首页 > 学习中国原创 >  正文

习近平讲述党内政治生活的首要任务

2016-11-28学习中国

  “志不立,天下无可成之事。”历史上很多政党的衰落,往往是从理想信念丧失开始的。我们党是否坚强有力,就是要看每一位党员在理想信念上是否坚定不移。开展党内政治生活任务很多,但首要任务是坚定党的理想信念。十八届六中全会提出:“共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。必须把坚定理想信念作为开展党内政治生活的首要任务。”习近平指出:“坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。”请随“学习中国”小编一起学习。


  图为:中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议,于2016年10月24日至27日在北京举行。中央委员会总书记习近平作重要讲话。


  一、党的精神支柱和政治灵魂

  革命理想高于天。《中国共产党章程》开宗明义地宣布:“党的最高理想和最终目标是实现共产主义。”习近平指出:“中国共产党之所以叫共产党,就是因为从成立之日起我们党就把共产主义确立为远大理想。我们党之所以能够经受一次次挫折而又一次次奋起,归根到底是因为我们党有远大理想和崇高追求。”共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想是共产党人的立身之本、力量之源、正气之魂。习近平指出:“对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。”



  理想信念是共产党人的精神支柱。历史警示我们,共产党人的精神信仰垮了,就会导致红旗变色、江山易主。苏联和东欧国家共产党之所以失去执政地位,一个重要原因就是共产党自身理想信念的坍塌。理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。当前,一些党员、干部出这样那样的问题,说到底是信仰迷茫、精神迷失,是忘了根、忘了本,忘记了初衷,动摇了理想信念。周永康、薄熙来、徐才厚、令计划、苏荣等人之所以会腐化,偏离正确的政治立场,根源就在于患上了缺乏理想信念的“软骨病”,导致自身经不住诱惑,难以抵御腐败病毒的攻击,最终走向政治上变质、经济上贪婪和生活上堕落。习近平指出:“形象地说,理想信念就是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’。现实生活中,一些党员、干部出这样那样的问题,说到底是信仰迷茫、精神迷失。”

  理想信念是共产党人的政治灵魂。理想信念反映了共产党人的政治信仰、政治立场、政治本色。有了坚定的理想信念,共产党人就能够始终对党充满忠诚、对人民充满感情、对事业充满责任,满腔热情地为党和人民的事业而奋斗。邓小平同志说:“过去我们党无论怎样弱小,无论遇到什么困难,一直有强大的战斗力,因为我们有马克思主义和共产主义的信念。有了共同的理想,也就有了铁的纪律。无论过去、现在和将来,这都是我们的真正优势。”习近平指出:“理想信念,是世界观和政治信仰在奋斗目标上的具体体现。一个国家、一个民族、一个政党,任何时候任何情况下都必须树立和坚持明确的理想信念。如果没有或丧失理想信念,就会迷失奋斗目标和前进方向,就会像一盘散沙而形不成凝聚力,就会失去精神支柱而自我瓦解。”革命战争年代,革命先烈在生死考验面前之所以能够赴汤蹈火、视死如归,就是因为他们对崇高的理想信念坚贞不渝、矢志不移。在社会主义建设和改革开放时期,共产党人身先士卒、以身作则,特别是在急难险重的关键时刻和生死考验的紧急关头舍生忘死、挺身而出,都是因为他们理想崇高、信念坚定。一个共产党员,只有牢固树立共产主义的远大理想和中国特色社会主义的坚定信念,才能拥有巨大的精神力量,始终走在时代前列。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论