首页 > 学习中国原创 >  正文

习近平:抓住治权这个关键

2016-11-30学习中国

  军队的权力是一种特殊的公共权力,权力是荣誉也是责任。权力能不能正常运行,关系到军队能不能打仗、能不能打胜仗。军内在权力面前迷失的、栽跟头的层出不穷,彰显出权力治理的重要性和迫切性。习近平指出:“要着眼于深入推进依法治军、从严治军,抓住治权这个关键,构建严密的权力运行制约和监督体系。”请随“学习中国”小编一起学习。


  图为:中央军委后勤工作会议2016年11月9日至10日在北京举行。9日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。


  一、治权先知权

  官职愈高,约束愈大;权力愈多,职责愈重。权力是一种在授权范围内必须履行的责任义务,由不得任性和傲慢,也容不得淡漠和怠惰。军改治权,首先要用责任意识校准权力观念,牢固确立听党指挥、责任担当、清正廉洁等权力理念,增强依法治权用权的思想自觉和行动自觉。



  坚持党对军队的绝对领导。“党指挥枪”是我党治军理念中的最高政治原则。习近平指出:“坚决听党指挥是强军之魂,必须毫不动摇坚持党对军队的绝对领导,任何时候任何情况下都坚决听党的话、跟党走。”军委主席负责制是我国宪法确定的根本军事制度,是党对军队绝对领导的最高实现形式。我军原先的总部、军区领导指挥体制,集决策、执行、监督职能于一体,暴露出不少弊端。特别是四总部权力过于集中,事实上成了一个独立领导层级,代行了军委许多职能,客观上影响了军委集中统一领导。这次军队领导指挥体制改革,最根本的就是要通过一系列体制设计和制度安排,把党对军队绝对领导的根本原则和制度进一步固化下来并加以完善。强化军委集中统一领导,强化军委主席负责制,真正使军队的最高领导权、指挥权集中于党中央、中央军委,确保军队一切行动听从党中央、中央军委和习近平主席指挥。

  实现治军方式“三个根本性转变”。治军方式也是权力的运行方式。要按照法治要求转变治军方式,努力实现从单纯依靠行政命令的做法向依法行政的根本性转变;从单纯靠习惯和经验开展工作的方式向依靠法规和制度开展工作的根本性转变;从突击式、运动式抓工作的方式向按条令条例办事的根本性转变,在全军形成党委依法决策、机关依法指导、部队依法行动、官兵依法履职的良好局面。


  图为:2015年3月12日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席十二届全国人大三次会议解放军代表团全体会议并发表重要讲话。这是习近平同军队人大代表亲切握手。


  二、“笼子”密且紧

  权力容易导致腐败,绝对的权力必然导致绝对的腐败。军事行政权力不是绝对的权力,必须对其进行制约和监督,否则就会造成损失、产生腐败。党的十八大以来,全军加大正风反腐力度,始终保持打虎拍蝇的高压态势,但变相放权、责任缺失、为官不为、握权塞责等现象仍未得到彻底根除。因此,必须依法建立对军事行政权力的制约和监督机制,从制度上、法律上加强对军事行政权力的约束和控制,防止权力滥用和腐败现象的发生。习近平指出:“按照决策、执行、监督既相互制约又相互协调的原则区分和配置权力,重点解决军队纪检、巡视、审计、司法监督独立性和权威性不够的问题,以编密扎紧制度的笼子,努力铲除腐败现象滋生蔓延的土壤。”

分享到:
  •     已有条评论
最新评论