首页 > 学习中国原创 >  正文

习近平告诉古特雷斯中国怎么做

2016-12-01学习中国

  联合国作为最具普遍性、代表性、权威性的政府间国际组织,在国际事务中的作用不可替代;中国作为联合国安理会五个常任理事国之一,在联合国中的地位举足轻重。11月28日,古特雷斯以候任联合国秘书长身份首次访华。习近平首次会见古特雷斯,强调中国将坚定支持古特雷斯履行好秘书长职责。他指出:“中方将继续参与和支持联合国各领域合作,做联合国事业的坚定支持者、多边主义的坚定践行者,以联合国宪章宗旨和原则为核心的国际秩序的坚定维护者。”请随“学习中国”小编一起学习。


  图为:2016年11月28日,国家主席习近平在北京钓鱼台国宾馆会见候任联合国秘书长古特雷斯。


  一、联合国事业的坚定支持者

  1971年10月25日第26届联合国大会恢复中华人民共和国在联合国的合法席位后,中国一直是联合国各项事业的坚定支持者和积极参与者。习近平在会见古特雷斯时指出:“45年来,通过保持高层往来,加强战略沟通和深化务实合作,中方同联合国合作取得了丰硕成果。中国为联合国事业作出积极贡献。”2015年,习近平出席联合国成立70周年系列峰会期间提出了一系列坚定支持联合国和平与发展事业的重要举措。对此,习近平强调:“要推动我2015年宣布的中国支持联合国事业的各项举措开花结果”。

  中国是联合国维持和平行动的坚定支持者。维持和平行动是联合国维持国际和平与安全的主要手段和工具之一。中国自1990年4月首次向联合国维和行动派出5名军事观察员以来,中国参加联合国维和行动的规模越来越大、成果也越来越丰。中国是安理会五个常任理事国中派出联合国维和人员最多的国家,所派维和人员数量是其他4个常任理事国所派人员总数的两倍多。目前,2496名中国军人在联合国9个任务区执行维和任务,包括工兵、运输、医疗、警卫、步兵等五种类型的14支维和分队2403人及93名参谋军官和军事观察员。9个任务区分别是:刚果(金)、利比里亚、南苏丹、苏丹达尔富尔、黎巴嫩、马里、中东、西撒哈拉、科特迪瓦。中国维和人员忠实履行并出色完成联合国赋予的各项维和任务,享誉联合国内外,成为联合国维和部队中的楷模。联合国秘书长潘基文说:“我对中国维和人员所做的工作感到非常自豪,正是他们让我们这个世界变得和平、安全和自由。”中国在2016年联合国维和行动经费预算中分摊比例从第6位升至第2位,超过日本,仅次于美国。为进一步支持世界维和行动,2015年9月28日,习近平在联大宣布:“我宣布,中国决定设立为期10年、总额10亿美元的中国—联合国和平与发展基金,支持联合国工作,促进多边合作事业,为世界和平与发展作出新的贡献。我宣布,中国将加入新的联合国维和能力待命机制,决定为此率先组建常备成建制维和警队,并建设8000人规模的维和待命部队。我宣布,中国决定在未来5年内,向非盟提供总额为1亿美元的无偿军事援助,以支持非洲常备军和危机应对快速反应部队建设。”中国以实际行动告诉世界,我们是联合国维和行动的中坚力量。



  中国是联合国经济社会发展事业的坚定支持者。中国是联合国经济社会发展事业的带头践行者、积极推动者。2000年9月,各国领导人在联合国千年首脑会议上通过在减贫、教育、卫生、环保等8个领域的15项目标,189个国家签署了《联合国千年宣言》。2015年7月,联合国发布的《2015年联合国千年发展目标报告》显示,千年发展目标执行成绩显著,但未完全实现。随后,中国发布《中国实施千年发展目标报告(2000—2015)》。报告指出,中国在落实千年发展目标上取得了前所未有的卓越成就,是全球完成千年发展目标最好的发展中国家。中国取得的主要成就包括1990年到2011年,帮助4.39亿人摆脱贫困,5岁以下儿童死亡率降低了2/3,孕产妇死亡率降低了3/4,将无法持续获得安全饮用水及基本卫生设施的人口比例降低了近一半。习近平指出:“2015年,联合国千年发展目标在中国基本实现。中国是全球最早实现千年发展目标中减贫目标的发展中国家,为全球减贫事业作出了重大贡献。”中国在致力于自身消除贫困的同时,积极推动南南合作,力所能及向其他发展中国家提供不附加任何政治条件的援助,支持和帮助广大发展中国家特别是最不发达国家消除贫困。在2015年召开的联合国系列峰会上,习近平宣布设立“南南合作援助基金”,首期提供20亿美元,支持发展中国家落实2015年后发展议程;继续增加对最不发达国家投资,力争2030年达到120亿美元;免除对有关最不发达国家、内陆发展中国家、小岛屿发展中国家截至2015年底到期未还的政府间无息贷款债务;未来5年向发展中国家提供“6个100”的项目支持等。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论