首页 > 学习中国原创 >  正文

习近平指出对中华文化要有四个方面的高度信心

2016-12-05学习中国

  文化是一个国家、一个民族的灵魂。历史和现实都表明,一个抛弃了或者背叛了自己历史文化的民族,不仅不可能发展起来,而且很可能上演一幕幕历史悲剧。中华民族素有文化自信的气度和气魄,正是有了对民族文化的自信心和自豪感,才在漫长的历史长河中保持自己、吸纳外来,形成了独具特色、辉煌灿烂的中华文化。习近平在中国文联第十次全国代表大会、中国作协第九次全国代表大会开幕式上指出:“要对博大精深的中华文化有深刻的理解,更要有高度的文化自信。广大文艺工作者要善于从中华文化宝库中萃取精华、汲取能量,保持对自身文化理想、文化价值的高度信心,保持对自身文化生命力、创造力的高度信心,使自己的作品成为激励中国人民和中华民族不断前行的精神力量。”请随“学习中国”小编一起学习。


图为:2016年11月30日,中国文学艺术界联合会第十次全国代表大会、中国作家协会第九次全国代表大会在北京人民大会堂开幕。党和国家领导人习近平、李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽等出席大会。


  保持对中华文化理想的高度信心。生活中人们通过文化构想而奔向心中的理想世界,人类文明史正是在文化理想的启发下前行的。中华文化的美好理想在中国代代相传,深深植根于中国人的精神中,浓浓体现在中国人的行为上。习近平指出:“中华民族具有5000多年连绵不断的文明历史,创造了博大精深的中华文化,为人类文明进步作出了不可磨灭的贡献。经过几千年的沧桑岁月,把我国56个民族、13亿多人紧紧凝聚在一起的,是我们共同经历的非凡奋斗,是我们共同创造的美好家园,是我们共同培育的民族精神,而贯穿其中的、更重要的是我们共同坚守的理想信念。”中华文化是中华民族探究“天人之道”、“为人之道”,追求“圣人”“君子”的高尚人格以及“大同世界”的社会理想和道德境界,向往完美人生的智慧之学,它积淀着中华民族最深层的精神追求,包含着中华民族最根本的精神基因。我们的先人们为我们留下了众多的文化遗产和许多独有的思想精华,如处理人与自然关系的“天人合一”思想,处理人与人之间关系的“己所不欲勿施于人”思想,处理义利关系的“重义轻利”思想,处理公私关系的“天下为公”“先公后私”思想,处理对立冲突的“以德服人”思想,处理不同文化和谐相处的“求同存异”“和而不同”思想,处理民族关系的“多元一体”“天下一家”互补共生思想;处理国内不同地区、不同制度、不同意识形态的“一国两制”思想,处理对外关系的“和平共处”“互相平等”“互不干涉内政”思想。这些思想和主张对解决当代世界面临的生态失衡、冲突对立、强权政治、霸权主义、南北差距、重利轻义、道德沦丧、精神空虚等难题,仍有不可替代的作用,我们理应自豪和自信。



  保持对中华文化价值的高度信心。文化的灵魂是什么?就是凝结在文化之中、决定着文化质的规定和方向的最深层的要素,就是核心价值观。一个民族、一个国家对自我身份的体认,最根本的是依赖于核心价值观。有什么样的价值观,就有什么样的文化立场、文化取向、文化选择。习近平指出:“核心价值观是一个民族赖以维系的精神纽带,是一个国家共同的思想道德基础。如果没有共同的核心价值观,一个民族、一个国家就会魂无定所、行无依归。为什么中华民族能够在几千年的历史长河中生生不息、薪火相传、顽强发展呢?很重要的一个原因就是中华民族有一脉相承的精神追求、精神特质、精神脉络。”不同价值观的碰撞,是大浪淘沙的过程,是不断筛选的过程。历史上,资本主义的价值观曾经发挥了进步作用,就是因为它适应了人们摆脱封建专制束缚的历史要求。时代在前进,社会在进步,在价值观念上,也必须坚持与时俱进。社会主义核心价值观“三个倡导”24个字,超越了资本主义“自由、民主、人权”的价值诉求,实现了对资本主义核心价值观的扬弃,标志着社会主义中国已经站在了道义的制高点、价值观的制高点上。因此,要坚持社会主义核心价值观的独立与自信。面向世界,我们要敢于阐明自己的核心理念和价值主张,敢于引领潮流和方向。

  保持对中华文化生命力的高度信心。文明是文化的外在表现,文化是文明的内在核心。在人类文明史上,中华文明是形成最早的四大文明之一,且是唯一延续至今的文明,不曾断裂。中华文明已经超越了我们的本土,在亚洲东部形成了一个以发源于中华大地的稻米农业为基本生存方式、以汉字和汉字文化为语言记录工具的“东亚古代文明共同体”。中华文明是世界文明发展进程中独一无二的文化奇观,最根本的原因就在于中华文明具有一个生命力强大的文化核心。中华文化的生命力在于它是多源文化的复合体,在于中华文化排他性最小、包容性最强,在于中华文化内部存在着一种十分活跃的新陈代谢机制。在这个世界上,我们最有理由文化自信,最有依据文化自豪,最有基础文化自强。中华文化始终面向时代、面向未来,以思想文化上的觉醒和觉悟,凝聚奋斗力量,推动中华文明不断发展。习近平指出:“每一种文明都延续着一个国家和民族的精神血脉,既需要薪火相传、代代守护,更需要与时俱进、勇于创新。中国人民在实现中国梦的进程中,将按照时代的新进步,推动中华文明创造性转化和创新性发展,激活其生命力,把跨越时空、超越国度、富有永恒魅力、具有当代价值的文化精神弘扬起来,让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来,让中华文明同世界各国人民创造的丰富多彩的文明一道,为人类提供正确的精神指引和强大的精神动力。”



  保持对中华文化创造力的高度信心。文化发展的标志就是文化的创造力和想象力的充分展现。习近平指出:“优秀作品反映着一个国家、一个民族文化创新创造的能力和水平。”历史和现实都证明,中华民族有着强大的文化创造力。从老子、孔子、庄子、孟子、屈原、王羲之、李白、杜甫、苏轼、辛弃疾、关汉卿、曹雪芹,到鲁迅、郭沫若、茅盾、巴金、老舍、曹禺,到聂耳、冼星海、梅兰芳、齐白石、徐悲鸿,从诗经、楚辞到汉赋、唐诗、宋词、元曲以及明清小说,从《格萨尔王传》、《玛纳斯》到《江格尔》史诗,从五四时期新文化运动、新中国成立到改革开放的今天,产生了灿若星辰的文艺大师,留下了浩如烟海的文艺精品,不仅为中华民族提供了丰厚滋养,而且为世界文明贡献了华彩篇章。习近平要求:“广大文艺工作者要把创作生产优秀作品作为中心环节,不断推进文艺创新、提高文艺创作质量,努力为人民创造文化杰作、为人类贡献不朽作品。”

  爱默生说:“自信是成功的第一秘诀。”文化自信,不仅是精神,更是一种力量。一种能够帮助你我走向成功的力量,一种能使国家走向富强的力量,一种能使民族复兴的力量。习近平曾说:“当今世界,要说哪个政党、哪个国家、哪个民族能够自信的话,那中国共产党、中华人民共和国、中华民族是最有理由自信的。”

分享到:
  •     已有条评论
最新评论