首页 > 学习中国原创 >  正文

习近平:决定一名党员如何的是党性

2016-12-05学习中国

  党性是一个政党固有的本质属性。政党的党性归根结底要在党员个体的党性中表现出来。刘少奇同志说:“共产党员的党性,就是无产者阶级性最高而集中的表现,就是无产阶级利益最高而集中的表现。”一个党员,党性是其最鲜明的特征,有没有党性可以区分党员和群众,党性怎么样可以判断党员合格不合格。11月29日,习近平在纪念朱德诞辰130周年座谈会上指出:“党性是党员、干部立身、立业、立言、立德的基石。决定一个人如何的是品行,决定一名党员如何的是党性。”请随“学习中国”小编一起学习。


  图为:2016年11月29日,中共中央在北京人民大会堂举行纪念朱德同志诞辰130周年座谈会。习近平、李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽等出席座谈会。


  一、党性的核心是立场

  “石可破也,而不可夺坚;丹可磨也,而不可夺赤。”坚定的政治立场是马克思主义者的本质属性,是对党的党员干部的最基本的要求。党性说到底是立场问题,体现为党员是否有坚定的政治立场,是否始终站在党和人民的立场上。习近平指出:“坚持党性,核心就是坚持正确政治方向,站稳政治立场。”

  作为一名合格的共产党员,必须明辨政治方向,站稳政治立场。习近平指出:“每一个共产党员特别是领导干部都要牢固树立党章意识,自觉用党章规范自己的一言一行,在任何情况下都要做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。”在上个世纪80年代末90年代初,东欧剧变、苏联解体,世界社会主义出现巨大的挫折,一些共产党员对社会主义代替资本主义的趋势发生了怀疑,感到前途迷茫。邓小平同志掷地有声地说:“马克思主义是科学。”“我坚信,世界上赞成马克思主义的人会多起来的。”这充分展现出共产党人坚忍不拔的战略定力。习近平指出:“对大是大非问题要有坚定立场,对背离党性的言行要有鲜明态度,不能听之任之、置身事外。”

  人民立场是共产党人的根本政治立场。1848年,马克思恩格斯在《共产党宣言》中明确指出: “过去的一切运动都是少数人的,或者为少数人谋利益的运动。无产阶级的运动是绝大多数人的,为绝大多数人谋利益的独立的运动。”这是马克思恩格斯对社会主义运动本质特征的科学揭示。1944年,毛泽东同志在《为人民服务》一文中说:“我们的共产党和共产党领导的八路军、新四军,是革命的队伍。我们这个队伍完全是为着解放人民的,是彻底地为人民的利益工作的。”2012年,习近平总书记首次同中外记者见面时就说:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”2016年,习近平在庆祝中国共产党成立95周年大会上指出:“人民立场是中国共产党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。党与人民风雨同舟、生死与共,始终保持血肉联系,是党战胜一切困难和风险的根本保证,正所谓‘得众则得国,失众则失国’。”这些重要论述鲜明地表达了“为绝大多数人谋利益”的社会主义根本立场和原则。坚持人民至上、人民利益高于一切,坚持以人民为中心的发展,是中国特色社会主义的根本特征和价值所在。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论