首页 > 学习中国原创 >  正文

习近平:英雄是民族最闪亮的坐标

2016-12-05学习中国

  “英雄者,国之干。”中华文明之所以五千年灿烂不熄,是因为民族英雄们奋不顾身的接续守候;中华民族之所以历经磨难而巍然屹立,是因为民族英雄们用血肉之躯不断加固坚不可摧的民族脊梁;祖国江山之所以如此多娇,是因为英雄儿女用多彩人生连续装点;人民事业之所以锐不可当,是因为人民英雄不朽精神的始终引领。2016年11月30日,习近平在中国文联十大、中国作协九大开幕式上指出:“祖国是人民最坚实的依靠,英雄是民族最闪亮的坐标。”请随“学习中国”小编一起学习。


  图为:2016年11月30日,中国文学艺术界联合会第十次全国代表大会、中国作家协会第九次全国代表大会在北京人民大会堂开幕。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。


  “聪明秀出,谓之英;胆力过人,谓之雄。”英雄者,乃胆识过人、聪明智慧、无私忘我、不辞艰险、不怕困难、不顾自己、为国家和人民利益而英勇奋斗之士。英雄者,有凌云之壮志,气吞山河之势,腹纳九州之量,包藏四海之胸襟;英雄者,拥有藐视一切之能力,傲视群雄之气势,世人对其无不敬畏;英雄者,深明大义,救黎民于水火,解百姓于倒悬。然而,无论是英雄造时势,还是时势造英雄,其本旨都离不开“国”“民”两字,头顶正义、肩扛民族、手托国家是英雄永恒的担当。英雄是时代的辉煌、历史的记忆,英雄是国家荣耀、民族的偶像。

  “天地英雄气,千秋尚凛然。”中华民族敬英雄、爱英雄,炎黄子孙英雄辈出;中华大地育英雄、造英雄,华夏儿女英雄接续。英雄的故事始终在民族的脑海中萦绕、在祖国的山川中回荡;英雄的精神始终在我们血液中流淌、在征程中传递。从风波亭点点残阳里的“精忠报国”,到伶仃洋瑟瑟秋风中的“一片丹心”;从义乌水塘村茅屋中的“灯火”,到上饶集中营里敌人砍下头颅也不能动摇的“信仰”;从民族危难时的挺身而出,到革命时期的舍身赴难,再到建设年代的筚路蓝缕,英雄们用自己的传奇履历不断续写中华民族的奋进华章。习近平指出:“近代以来,一切为中华民族独立和解放而牺牲的人们,一切为中华民族摆脱外来殖民统治和侵略而英勇斗争的人们,一切为中华民族掌握自己命运、开创国家发展新路的人们,都是民族英雄,都是国家荣光。中国人民将永远铭记他们建立的不朽功勋!”



  英雄是引领国家精神和民族精神的灯塔,也是国家精神和民族精神的最佳载体;一个国家、一个民族任何时候都不能缺少英雄。习近平指出:“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”我国正处在全面建设小康社会的冲刺阶段,正处在民族伟大复兴的关键点上,机遇前所未有,挑战也前所未有。虽然和平建设时期没有刀光剑影、战火纷飞,但是我们所面临困难一点也不亚于硝烟弥漫、生死相搏的战争年代。习近平强调:“特别是要看到,新的历史条件下,国际国内形势发生了很大变化,我们党面临的执政环境和执政条件发生了很大变化,党面临的‘四大考验’、‘四种危险’是长期的、复杂的、严峻的。”值此关键时期,我们的国家、我们的民族更需要英雄引领、英雄担当、英雄奉献甚至牺牲。

  英雄儿女各千秋,一寸丹心惟报国。不同的时代具有不同主题,不同的主题造就不同的英雄。但他们都有一个共同特点,就是以坚定的信仰和自身无私无畏的言行引领大众、影响社会并产生过超越自我的重要作用,在国家和民族的精神家园中闪烁。任何国家、任何民族的任何时代都需要自己的英雄。在今天的和平年代、特别是市场经济大潮中,我们同样需要英雄。但是,我们必须树立正确的英雄观。我们不能以权力大小、财产多少论英雄,也不能以粉丝多少、影响大小论英雄。教育家陶行知先生说:“滴自己的汗,吃自己的饭,自己的事自己干,靠人、靠天、靠祖上,不算是英雄好汉。”我们需要德高望重、明见万里的学界英雄,我们需要超越小我、引领国家发展、带领人民共同富裕的商界英雄,我们需要忠于职守、尽心尽力工友英雄,我们需要宁愿收成少也要产出无害农产品的农友英雄,我们需要焦裕禄式的公仆英雄,我们需要张超式的军人英雄,我们还需要很多很多这样那样的英雄;凡是为中国繁荣发展、中华民族伟大复兴做出杰出贡献的人都是我们的英雄。我们不需要娱乐致死的“英雄”,不需要金钱万能的“英雄”,不需要“外国月亮圆”的“英雄”,不需要野心勃勃往上爬的“英雄”,不需要不尊科学敬鬼神的“英雄”。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论