首页 > 学习中国原创 >  正文

习近平论文艺的灵魂

2016-12-07学习中国

  灵魂之于文艺,正如灵魂之于人,得之则生机盎然,失之则须臾难存。文艺有灵魂,作品方不朽。有灵魂的文艺作品,方能启迪思想、温润心灵、陶冶人生。11月30日,习近平在中国文联十大、中国作协九大开幕式上指出:“对文艺来讲,思想和价值观念是灵魂,一切表现形式都是表达一定思想和价值观念的载体。离开了一定思想和价值观念,再丰富多样的表现形式也是苍白无力的。”请随“学习中国”小编一起学习。


  图为:2016年11月30日,中国文学艺术界联合会第十次全国代表大会、中国作家协会第九次全国代表大会在北京人民大会堂开幕。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。


  一、反映时代精神是文艺的神圣使命

  “文章合为时而著,歌诗合为事而作。”人类精神文明的历史,多半由文艺作品构成。文艺敏锐地感知和捕捉国家社会细微的变化,并通过歌谣、诗文、音乐、戏剧、绘画等方式记载和传播开来。所以古人“察势观风”首推文艺,借以从中窥知时代变幻的密码。习近平指出:“文艺的性质决定了它必须以反映时代精神为神圣使命。”

  文艺要反映时代风貌。古今中外,莫不如是。如果没有《荷马史诗》,人们该怎样去了解古希腊人的精神世界?如果没有莎士比亚、达·芬奇、拉伯雷、塞万提斯等,人们该如何去命名他们那个时代?如果没有《诗经》、楚辞、诸子百家,唐诗、宋词、元曲、明清小说等,人们该如何认识古代中国?习近平在文艺工作座谈会上指出:“文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。”习近平强调:“一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。任何一个时代的经典文艺作品,都是那个时代社会生活和精神的写照,都具有那个时代的烙印和特征。任何一个时代的文艺,只有同国家和民族紧紧维系、休戚与共,才能发出振聋发聩的声音。”

  文艺要与时代同频共振。手法再高明的作家、艺术家,也无法涂抹掉自己创作中的时代底色。优秀的文艺作品,总是首先扎根自己的时代,勇于回答时代课题,然后才能为不同时代的人们所欣赏,从而具有永恒性。习近平指出:“古今中外,文艺无不遵循这样一条规律:因时而兴,乘势而变,随时代而行,与时代同频共振。在人类发展的每一个重大历史关头,文艺都能发时代之先声、开社会之先风、启智慧之先河,成为时代变迁和社会变革的先导。离开火热的社会实践,在恢宏的时代主旋律之外茕茕孑立、喃喃自语,只能被时代淘汰。” 我们的创作要科学地真实地分析我们所处的时代,深刻发现与感受中国波澜壮阔的变革与进步,准确表现我们建设新生活、实现中国梦的不懈努力,给人以启迪、信心与力量,使人在立足现实的基础上,感受到未来的召唤。习近平强调:“反映时代是文艺工作者的使命。广大文艺工作者要把握时代脉搏,承担时代使命,聆听时代声音,勇于回答时代课题。”



  文艺要振奋民族精神。文艺既是民族精神的传承载体,也是民族精神的建构力量。一方面文艺来自于民族精神,是民族精神最精炼的概括,是民族文化精髓的高度浓缩,是民族精神的升华;另一方面文艺作为一定的时代和民族的精神产品,又以它蕴含的时代气息,负载的民族精神, 对后世及其人们给予思想的启迪和精神的感召,在培育和弘扬民族精神方面有着不可替代的独特作用。鲁迅先生说过:“文艺是国民精神所发的火光,同时也是引导国民精神的前途的灯火。”习近平指出:“古往今来,世界各民族无一例外受到其在各个历史发展阶段上产生的文艺精品和文艺巨匠的深刻影响。中华民族精神,既体现在中国人民的奋斗历程和奋斗业绩中,体现在中国人民的精神生活和精神世界中,也反映在几千年来中华民族产生的一切优秀作品中,反映在我国一切文学家、艺术家的杰出创造活动中。”

  艺要歌颂人民。只有立足生活、情系人民,将文学创作与服务人民紧密结合,抒写人民的喜怒哀乐、讴歌人民的伟大创造,用积极的文艺歌颂人民,文艺作品才能被群众接受和喜爱,才具有持久不衰的影响力和生命力。习近平指出:“用积极的文艺歌颂人民。人民是历史的创造者,是时代的雕塑者。”习近平强调:“我们的文学艺术,既要反映人民生产生活的伟大实践,也要反映人民喜怒哀乐的真情实感,从而让人民从身边的人和事中体会到人间真情和真谛,感受到世间大爱和大道。关在象牙塔里不会有持久的文艺灵感和创作激情。离开人民,文艺就会变成无根的浮萍、无病的呻吟、无魂的躯壳。一切有抱负、有追求的文艺工作者都应该追随人民脚步,走出方寸天地,阅尽大千世界,让自己的心永远随着人民的心而跳动。”

分享到:
  •     已有条评论
最新评论