首页 > 学习中国原创 >  正文

习近平指出优秀文艺作品的四个特质

2016-12-08学习中国

  “文章合为时而著,歌诗合为事而作。”推动文艺繁荣发展,最根本的是要创作出越来越多无愧于人民、无愧于时代的优秀作品。什么是优秀文艺作品?优秀文艺作品应具备哪些特质?2016年11月30日,习近平在中国文联十大、中国作协九大开幕式上给出答案:“我们要坚持不忘本来、吸收外来、面向未来,在继承中转化,在学习中超越,创作更多体现中华文化精髓、反映中国人审美追求、传播当代中国价值观念、又符合世界进步潮流的优秀作品,让我国文艺以鲜明的中国特色、中国风格、中国气派屹立于世。”请随“学习中国”小编一起学习。


  图为:2016年11月30日,中国文学艺术界联合会第十次全国代表大会、中国作家协会第九次全国代表大会在北京人民大会堂开幕。党和国家领导人习近平、李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽等出席大会。


  特质一:体现中华文化精髓。“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。”中华文化,源远流长,博大精深,世所公认。习近平说:“古往今来,中华民族之所以在世界有地位、有影响,不是靠穷兵黩武,不是靠对外扩张,而是靠中华文化的强大感召力和吸引力。”中华文化精髓何在?习近平指出:“中华民族在长期实践中培育和形成了独特的思想理念和道德规范,有崇仁爱、重民本、守诚信、讲辩证、尚和合、求大同等思想,有自强不息、敬业乐群、扶正扬善、扶危济困、见义勇为、孝老爱亲等传统美德。中华优秀传统文化中很多思想理念和道德规范,不论过去还是现在,都有其永不褪色的价值。” 中华文化精髓包含着中华民族最根本的精神基因,是文艺创作的生命树、不老泉。文艺创作不仅要有当代生活的底蕴,而且要有文化传统的血脉。习近平指出:“要对博大精深的中华文化有深刻的理解,更要有高度的文化自信。广大文艺工作者要善于从中华文化宝库中萃取精华、汲取能量,保持对自身文化理想、文化价值的高度信心,保持对自身文化生命力、创造力的高度信心,使自己的作品成为激励中国人民和中华民族不断前行的精神力量。”



  特质二:反映中国人审美追求。“文人之笔,劝善惩恶。”一切艺术创作都是以艺术的形式反映生活的本质、提炼生活蕴含的真善美,从而给人以美的享受。习近平指出:“追求真善美是文艺的永恒价值。艺术的最高境界就是让人动心,让人们的灵魂经受洗礼,让人们发现自然的美、生活的美、心灵的美。”中国人的审美追求丰富多彩,有雄伟、浑厚、气势磅礴的崇高美;有哀婉、凄惨、缠绵悱恻的婉约美;有内向、深沉、庄重典雅的含蓄美;有真挚、真实、追求和谐的现实美。文艺创作者要自觉弘扬自成一脉的中华美学精神、独树一帜的审美追求,让中国气派、中国风格、中国神韵,得到生动而富有艺术感染力的体现。习近平指出:“我们要结合新的时代条件传承和弘扬中华优秀传统文化,传承和弘扬中华美学精神。中华美学讲求托物言志、寓理于情,讲求言简意赅、凝练节制,讲求形神兼备、意境深远,强调知、情、意、行相统一。我们要坚守中华文化立场、传承中华文化基因,展现中华审美风范。”审美追求具有民族性。一个民族长期在同一地域生活,受着共同的政治、道德、宗教的影响,接受共同的审美教育,经历共同的审美实践,形成了共同的审美追求。中华民族的审美追求代代积淀,已经融化在中国人的审美实践活动中,成为民族心理的重要组成部分。中国文艺理所当然要体现中国人的审美追求。少数创作者对我们自己的审美追求视而不见,反而对西方审美情有独钟,邯郸学步,迷失自我。习近平指出,“不能套用西方理论来剪裁中国人的审美”。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论