首页 > 学习中国原创 >  正文

习近平要求文艺工作者不当市场奴隶敢说“不”

2016-12-09学习中国

  “起来!不愿做奴隶的人们!……起来!起来!起来!”今天,每当《义勇军进行曲》响起、五星红旗高高飘扬之时,已经是世界第二大经济体、第一大贸易国、购物大军几乎席卷全球的国人,不知还有多少人能够真正想起“奴隶”二字的确切含义?还能够想像出奴隶的真实生活状态?习近平总书记为何在三年内的两次关于文艺工作的重要会议上都强调不能当市场的奴隶?2014年10月15日,他在文艺工作座谈会上指出:“文艺不能当市场的奴隶,不要沾满了铜臭气。”2016年11月30日,他在中国文联十大、中国作协九大开幕式上再次强调:“要珍惜自己的社会形象,在市场经济大潮面前耐得住寂寞、稳得住心神,不为一时之利而动摇、不为一时之誉而急躁,不当市场的奴隶,敢于向炫富竞奢的浮夸说‘不’,向低俗媚俗的炒作说‘不’,向见利忘义的陋行说‘不’。”请随“学习中国”小编一起学习。


  图为:11月30日,中国文学艺术界联合会第十次全国代表大会、中国作家协会第九次全国代表大会在北京人民大会堂开幕。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。


  一、要敢于说 “不”

  市场经济大潮白浪滔天,波诡云谲;文艺领域鱼龙混杂,泥沙俱下。一方面,在市场经济的推动下,文艺事业飞速发展,极大地丰富和满足了人民群众的精神生活需要。另一方面,市场的负面影响也时有显现,潜规则大行其道,一些文艺作品在市场中迷失了方向,走进了“欲望之城”“金钱之都”。

  要敢于对一些人说“不”。有些人浮夸做作,物质至上,追求生活享受,大刮奢靡之风;有些人迷恋低俗,放纵欲望,单纯追求感官刺激;有些人唯利是图,极尽宣扬利己主义、金钱万能,枉顾做人之大义;有些人思想肮脏、道德败坏,白天装好人欺骗百姓,夜间变禽兽危害社会;有些人已被彻底西化,甚至已经成为某些敌对势力的代言人和替身,他们专门放大或捏造我们昨天和今天的阴暗面,制造矛盾唯恐天下不乱,他们的目的就是丑我中国、害我人民、毁我中华。对待这些人,我们不仅要大声说“不”,而且还要将他(她)们赶下文艺舞台,对于其中的死不改悔者,我们还要让他(她)们成为过街之鼠。



  要敢于对一些作品说“不”。有些文艺作品从低俗到败俗、从负面到阴面、从肉欲到暴力、从神仙大师到娱乐极限、从越骂越红到越红越骂,极尽无耻、变态、炒作之能事。有的调侃崇高、扭曲经典、颠覆历史,丑化人民群众和英雄人物;有的是非不分、善恶不辨、以丑为美,过度渲染社会阴暗面;有的搜奇猎艳、一味媚俗、低级趣味,把作品当作追逐利益的“摇钱树”,当作感官刺激的“摇头丸”;有的胡编乱写、粗制滥造、牵强附会,制造了一些文化“垃圾”;有的追求奢华、过度包装、炫富摆阔,形式大于内容;还有的热衷于所谓“为艺术而艺术”,只写一己悲欢、杯水风波,脱离大众、脱离现实。这些充斥着负能量的文艺作品,违背了应有的道德底线,迎合了人性丑陋的一面,犹如“精神鸦片”。对这些作品,我们要勇于说“不”。要让它们没有平台、没有受众、没有藏身之处,一路禁行,不开绿灯。习近平指出:“人类文艺发展史表明,急功近利,竭泽而渔,粗制滥造,不仅是对文艺的一种伤害,也是对社会精神生活的一种伤害。低俗不是通俗,欲望不代表希望,单纯感官娱乐不等于精神快乐。文艺要赢得人民认可,花拳绣腿不行,投机取巧不行,沽名钓誉不行,自我炒作不行,‘大花轿,人抬人’也不行。”

分享到:
  •     已有条评论
最新评论