首页 > 学习中国原创 >  正文

习近平对另一“关键少数”寄予厚望

2016-12-12学习中国

  改革开放以来,我们的物质文明取得了当惊世界殊的巨大成就,但毋庸讳言,我们也积累了不少社会问题。我们在物质生活条件越来越好的情况下,好多人的胸中之气并没有越来越顺,有的人反而感觉更堵了;好多奇奇怪怪的社会问题也越来越奇葩、越来越让人难以想象、难以心情舒畅。为什么?一个“德”字出了问题。


  图为:2016年12月7日至8日,全国高校思想政治工作会议在北京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。


  从广义来讲,人类社会是靠“德”来维持秩序的,法律源于道德,并且以道德为价值准则。“学习中国”小编认为,社会秩序是依靠三个层次的“德”来维护的。一是法律,这是维持社会秩序的最底线、最低线,也是红线,越之则违法,将受到惩罚;守法是社会最基本的要求,也是对公民最低的道德要求。二是社会公德,也即公众道德、一般道德、普遍道德,这是和平年代维持社会秩序最坚实的基础、最厚重的防护伞、最安全的防火墙;我们日常言行大多数都是以社会公德为标准的,而不是严格地按法办事或法言法语;按法办事在日常生活中只能说是对司法人员在办案等涉法工作时的言行要求,如以此标准要求其他人员显然太低了,甚至会造成更多的社会问题。三是高尚道德,社会前进是靠崇高的道德引领的,而不是靠金钱引领的,甚至也不是靠科技发明引领的;因为科技任何时候都是一把双刃剑,若被无德之人掌握就有可能造成较多的社会问题、甚至使倒退;拥有高尚道德者和先进思想者才是社会进步的真正旗帜。

  “德”如此重要,那么,社会的德之源、德之根在哪里?在教师、尤其在高校教师。一是因为圣人、大师历来是中国社会德之标杆、德之源泉,我们至今“仰圣门之荫泽”,仍生活在孔孟、老庄等大师的道德框架之下。二是因为今天的高校教师是影响深远的“关键少数”;首先,他(她)们是教师中的“关键少数”,中小学和幼儿园等其他教师绝大多数都是高校教师培养出来的;其次,他(她)们桃李满天下,中国社会中的先进分子、特别是对中国社会影响巨大的另一“关键少数”——干部队伍中的绝大多数也都是他(她)们的弟子。

  “学习中国”小编认为,对我国社会影响最大的有两个“关键少数”群体,一个是干部群体,一个是高校教师;两者对社会影响的方式不同,前者是直接的、显性的,后者是间接的、隐性的;但是两者都对我国社会的道德风尚和社会发展产生巨大影响,后者的作用甚至超过前者。全面从严治党以来,以习近平同志为核心的党中央对干部这一“关键少数”高度重视,从领导干部抓起,以上率下,党风社风明显好转。而对高校教师这一“关键少数”,虽然习近平总书记也十分重视,但是并没有引起各级党委和社会的高度重视,至少也是重视程度不够;而习近平在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话将是全社会重视这一群体的新起点。习近平总书记不仅对高校教师提出严格要求,更对高校教师寄予厚望。习近平指出:“教师是人类灵魂的工程师,承担着神圣使命。传道者自己首先要明道、信道。高校教师要坚持教育者先受教育,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任。”他强调:“要加强师德师风建设,坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教。”

 



  我们今天的许多问题,多多少少都与教育有关、特别与高校教师有关。高校是培养我国各项事业接班人的熔炉,这熔炉的温度决定着接班人的素质,而这些接班人的素质在很大程度上影响着、甚至决定着中国的今天和明天的道德水准,而决定高校这个熔炉温度的是教师这一“关键少数”。如果这一“关键少数”的健康出现这样那样的问题,将严重影响熔炉的温度,并致使接班人的素质出现各种问题。

  但是,我们很遗憾地发现高校教师这一“关键少数”中少数已经成为害群之马。他们中一些人不在教与学上花功夫,而是想尽办法攀龙附凤争名争利。有的争得虚名之后,以自己的浅薄之见,乱出主意影响一方政策贻害百姓。更有甚者,与利益集团勾结,代表利益集团说话,有意出歪主意,伤天害理。有的不好好“传道”“授业”,争课题、拼写书,把学生当作自己的免费打工仔为自己拼写书籍,一年出好多本书;真有那么大学问吗?孔子没有写过书、老子只不过留下5000余字,为名为利而已。有的教师剽窃抄袭、弄虚作假玩弄学术,贪污腐败。有的以威逼利诱性侵学生,有的以离婚再娶(嫁)学生为荣。有的被西化为公知、有的甚至卖身成为西方代言人,把课堂变成贬中扬西的阵地。有的既不修身、也不齐家,甚至六亲不认,竟被奉为师之“楷模”、甚至什么“大师”。有的教师出了点小名就一心向钱看,社会上请他(她)讲课,开口就要几十万,吓退多少普通听众;有的还常和某些歌星影星比身价,你干嘛不和志愿者比?和庄子比?教师的身价不是能用人民币或美元来衡量的,钻进孔方兄怀抱的人也不配当教师。“学为人师、行为世范。”“教师是太阳底下最崇高的职业”,但不是、也永远不可能是天底下最赚钱的职业。孔子被推崇为“大成至圣先师”,被誉为“万世师表”,不是因为他在历史富豪榜上排名第一,是因为他德高难及、才大难量。在中华民族5000多年文明发展史上,英雄辈出,大师荟萃,从来没有人将这些大师们排个富豪榜或身价表,因为他们不为五斗米折腰,谈钱是对他们的人格侮辱。教师的身价在师德、在“传道”、在“授业”、在“解惑”、在桃李满天下。

  假如高校教师都爱钱、都有身价,那么,高校也就会随之有身价、就会更爱钱,就会将老师和学生当作赚钱的工具,高校也就变成了钱庄。那么,从这“钱庄”毕业出来的,就只能是“钱庄”的接班人了;整个社会也必然会唯利是图、道德败坏、人吃人。这样的社会不仅不是社会主义社会,也不可能是人民向往的什么社会。我们应下大决心、大力气清除这些校园污垢和垃圾,还学府以清静高雅;让高教教师真正成为“学为人师、行为世范”。习近平指出:“要坚持不懈培育优良校风和学风,使高校发展做到治理有方、管理到位、风清气正。”

  



  德育是国家最基础、最根本、最久远的安全。文化在、信仰在、精神在,民族就在、国家就在;即使国家的形态不在,魂也在、神也在。历经苦难的犹太民族,失去家园一千多年而不溃散,也没有变成一盘散沙;在经历亚述、罗马和希特勒三次大屠杀之后,仍然能够再团聚成一个国家——以色列;如果没有信仰和文化而凝结成的强大的民族精神为底蕴,是绝对不可能的。犹太民族的成功,成在教育、尤在德育。习近平指出:“必须开展国家安全宣传教育,增强全社会国家安全意识。”他强调:“要坚持不懈促进高校和谐稳定,培育理性平和的健康心态,加强人文关怀和心理疏导,把高校建设成为安定团结的模范之地。”

  师者为师亦为范,学高为师,德高为范。干部是社会治理的“关键少数”,高校教师是引领社会公德的“关键少数”,如果这两个“关键少数”都能够德才兼备,则中国社会笙磬同音、风清弊绝,中华民族人才辈出、永世辉煌。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论