首页 > 学习中国原创 >  正文

习近平用“四个有利于”为改革导航

2016-12-12学习中国

  “苟利于民,不必法古;苟周于事,不必循旧。”“改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现‘两个100年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。”全面深化改革已在深水区前行三年,劈波斩浪,硕果累累。水越深,不确定因素越多,风险越大;今后的航行方向如何确定?如何破坚冰、避暗流?12月5日,习近平在中央全面深化改革领导小组第三十次会议上提出“四个有利于”为今后的改革导航:“多推有利于增添经济发展动力的改革,多推有利于促进社会公平正义的改革,多推有利于增强人民群众获得感的改革,多推有利于调动广大干部群众积极性的改革。”这“四个有利于”也是今后确定改革重点的基本遵循。请随“学习中国”小编一起学习。


  图为:2016年10月10日至11日,全国国有企业党的建设工作会议在北京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。


  一、多推有利于增添经济发展动力的改革

  “以不息为体,以日新为道。”改革是发展我国经济的关键一招,不改革经济就将失去动力,步履蹒跚。我国经济面对增速下行和转型升级的双重压力,迫切需要通过改革培育和增强经济发展新动力。习近平指出:“我们要拿出‘敢为天下先’的勇气,锐意改革,激励创新,积极探索适合自身发展需要的新道路、新模式,不断寻求新增长点和驱动力。”

  推进创新驱动发展,培育经济发展新动力。我国经济发展要突破瓶颈、解决深层次问题,根本出路在于创新。我们必须把发展基点放在创新上,实现发展动力转换,更多依靠创新驱动、更多发挥先发优势引领发展。我们要让创新贯穿党和国家一切工作,使创新理念在全社会蔚然成风。我们要使创新深度融合于经济发展之中,引领经济新发展。习近平强调:“要着力实施创新驱动发展战略,抓住了创新,就抓住了牵动经济社会发展全局的‘牛鼻子’。抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。我们必须把发展基点放在创新上,通过创新培育发展新动力、塑造更多发挥先发优势的引领型发展,做到人有我有、人有我强、人强我优。”

  积极推动打破垄断、调整收入分配、转变政府职能等领域的改革,加快形成促进创新的体制机制,为新一轮更高质量的经济增长打下良好的制度基础。要下决心进一步打开转变政府职能这扇大门,把该放的权力放到位,激发各类市场主体发展活力和创造力。要创新体制机制,为经济转型提供“源头活水”。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论