首页 > 学习中国原创 >  正文

习近平指出高校思想政治工作要遵循三大规律

2016-12-13学习中国

  “舟循川则游速,人顺路则不迷。”高校思想政治工作是一项系统工程,不能随意而为,必须遵循一定的客观规律。习近平在全国高校思想政治工作会议上指出:“做好高校思想政治工作,要因事而化、因时而进、因势而新。要遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,不断提高工作能力和水平。”请随“学习中国”小编一起学习。


  图为:2016年12月7日至8日,全国高校思想政治工作会议在北京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。


  一、遵循思想政治工作规律

  “天地有大美,四时有明法,万物有成理。”思想政治工作是以人的思想形成变化为对象的社会实践活动。高校思想政治工作既具有思想政治工作的共性,又具有自己的个性。高校思想政治工作首先要遵循思想政治工作的一般规律。要准确把握思想政治工作主客体及其二者之间的内在联系和变化规律。

  用科学理论武装人,是思想政治工作中的重要规律之一。在思想政治工作中,凡是理论武装工作做得好,思想政治工作的效果就比较好;反之,则很难做好。坚持理论与实践相结合也是思想政治工作的重要规律之一。思想政治工作本质是做人的工作,而人的思想是在实践中形成和变化的;思想政治工作必须立足于并服务于实践,才能在实践中发展。坚持解决思想问题与解决实际问题相结合也是思想政治工作的重要规律之一。解决生活和工作中的实际问题是最直接、最生动、最有说服力的思想政治工作,思想工作的价值是在解决实际问题中体现的;如果不注意这一点,思想政治工作就会陷入“空里空”,就会变成“装点门面”和“卖狗皮膏药”。


  图为:2014年5月4日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京大学考察。这是习近平在校园观看北大师生纪念五四运动95周年青春诗会。


  二、遵循教书育人规律

  顺河而行,终能见海;顺理而行,必有所为。思想政治工作是为中心工作服务的,高校的中心工作是教书育人;因此,高校的思想政治工作必然遵循教书育人规律,为教书育人服务。

  “师者,所以传道受业解惑也。”教书必然育人。高校教师在教学过程中不仅要给学生以知识体系,同时还要对学生的世界观、人生观、价值观施以正确影响,立德树人。我国著名教育家竺可桢说:“教者传授知识也,育者培养思想品德也,教中有育,育中有教。”教师所传授的科学知识体系,不论它属于社会科学,还是自然科学,都孕育着思想道德教育因素。社会科学中的文、史、哲等知识体系都是向学生进行科学世界观、人生观、价值观教育的好教材;自然科学中的数学、物理、化学、生物、地理等知识体系在揭示客观自然规律同时,也蕴含着丰富的唯物辩证法思想,对引导学生接受马克思主义世界观有着积极作用。教书育人,必须按照党的教育方针把学生培养成为德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人。习近平强调:“我们的高校是党领导下的高校,是中国特色社会主义高校。办好我们的高校,必须坚持以马克思主义为指导,全面贯彻党的教育方针。”

  “学为人师、行为世范。”教师是最阳光、最崇高的职业。习近平指出:“教师是人类历史上最古老的职业之一,也是最伟大、最神圣的职业之一。”朱自清先生在《教育的信仰》一文中指出,“为学”与“做人”,应当并重。一个优秀的老师,应该是“经师”和“人师”的统一,既要精于“授业”、“解惑”,更要以“传道”为责任和使命。好老师心中要有国家和民族,要明确意识到肩负的国家使命和社会责任。习近平强调:“教师是人类灵魂的工程师,承担着神圣使命。传道者自己首先要明道、信道。高校教师要坚持教育者先受教育,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任。”

分享到:
  •     已有条评论
最新评论