首页 > 学习中国原创 >  正文

习近平要以好家风支撑好社风

2016-12-14学习中国

  “家是最小国,国是千万家。”家是社会的细胞和基础,家稳则社会稳;家风是社会风气的细胞和基础,家风好则社风好。家风纯正,雨润万物;家风一破,污秽尽来。家风也是改良社会风气的出发点和落脚点。习近平在会见第一届全国文明家庭代表时指出:“广大家庭都要弘扬优良家风,以千千万万家庭的好家风支撑起全社会的好风气。”请随“学习中国”小编一起学习。


  图为:2016年12月12日,党和国家领导人习近平、刘云山等在北京会见第一届全国文明家庭代表。


  一、好家风源自好家教

  “人必有家,家必有训”。家风是家族子孙代代恪守家训、家规而长期形成的具有鲜明家族特征的家庭文化形态,是一个家族最宝贵的财产,是每个家族成员自豪感的源泉。家风是融化在我们血液中的气质,是沉淀在骨髓里的品格;家风是我们立身做人的风范,是我们工作生活的格调。好家风源自好家教。中华民族历来重视门楣家风的教育和传承,讲求耕读为本,诗礼传家。曾国藩在《与弟书》中写道:“子弟之贤否,六分本于天生,四分由于家教。”习近平指出:“中华民族历来重视家庭。中华民族传统家庭美德铭记在中国人的心灵中,融入中国人的血脉中,是支撑中华民族生生不息、薪火相传的重要精神力量,是家庭文明建设的宝贵精神财富。”



  家文化是中华民族传统文化瑰宝的璀璨明珠。运用家训教诫家人在我国已有三千多年的历史,我国古代流传下的家训可谓“汗牛充栋”。从先秦至今,兴家之训、和家之规,代代相传;成为引领中国社会向善向上的标杆。周公旦的《诫伯禽书》、司马谈的《命子迁》、诸葛亮的《诫子书》、颜之推的《颜氏家训》、李世民的《诫皇属》、包拯的《包拯家训》、欧阳修的《诲学说》、袁采的《袁氏示范》、朱柏庐的《朱子家训》、李毓秀的《弟子规》等等,不胜枚举。自古以来,家风对维护社会和谐稳定起着重要作用。北宋时,参知政事张洎和宋太宗的对话,其中说陈氏“世守家法,孝谨不衰,闺门之内,肃于公府”。宋真宗诏令将陈氏家法三十三条“赐王公以下各一本,使知孝义之风”。宋仁宗嘉奖“义门”陈氏时说:“良民一乡之表,旌之,则为善者劝矣。” 宋仁宗的敕文还称“陈氏孝义之风卓然无比”。“一纸书来只为墙,让他三尺又何妨。万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”清代宰相张英的这首劝慰家人以邻为善的诗广为传诵,其中“让他三尺又何妨”至今仍是民间劝架的口头禅。南北朝时期颜之推的《颜氏家训》被历代推崇,被认为“古今家训,以此为祖”。其中“与善人居,如入芝兰之室,久而自芳也;与恶人居,如入鲍鱼之肆,久而自臭也。”“积财千万,不如薄技在身。”等名句至今一直广为流传。习近平指出:“要把美好的道德观念从小就传递给孩子,引导他们有做人的气节和骨气,帮助他们形成美好心灵,促使他们健康成长,长大后成为对国家和人民有用的人。广大家庭都要重言传、重身教,教知识、育品德,帮助孩子扣好人生的第一粒扣子,迈好人生的第一个台阶。”

  好家风是无声教诲,立德树人,代代受益;好家风是无价之宝,和家兴家,薪火相传。有司马家族诗书继世之风,方有司马迁子承父业,方有“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》传世。司马谈学富五车,汉武帝任命他为太史令,掌管天时星历,还职掌记录,搜集并保存典籍文献。司马谈认为,自孔子死后的400多年间,诸侯兼并,史记断绝。作为一名太史不能尽到写作的职责,其内心十分惶惧不安,为此,他希望儿子司马迁传承家风,能完成他未竟的事业。他临终前边哭边嘱托司马迁说:“且夫孝,始于事亲,中于事君,终于立身。”有此家训,司马迁终不负父命。郑板桥以竹入联:“咬完几句有用书,可充饮食;养成数竿新生竹,直似儿孙。”教育儿孙做人要像竹子一样虚心有节、刚直不阿。浙江钱家自五代吴越国开国君主钱镠始,家族绵延1000多年,尤其在近代涌现出钱学森、钱三强、钱钟书等众多精英人物,见证着家风传承的力量。晚清曾国藩被誉为清代“中兴第一名臣”,生活简朴、勤政自律,得益于“有子孙有田园,家风半耕半读,但以箕裘承祖泽”的家教熏陶。习近平指出:“无论时代如何变化,无论经济社会如何发展,对一个社会来说,家庭的生活依托都不可替代,家庭的社会功能都不可替代,家庭的文明作用都不可替代。”

分享到:
  •     已有条评论
最新评论