首页 > 学习中国原创 >  正文

习近平:继承和弘扬革命前辈的红色家风

2016-12-16学习中国

  中华民族五千年文明史上形成的好家风瑰丽多姿、气象万千,让中华大地生气盎然、百花齐放。老一辈革命家铸就的红色家风是其中的璀璨明珠,光芒万丈,始终照耀着共产党人不忘初心、砥砺前行。习近平在会见第一届全国文明家庭代表时要求“继承和弘扬革命前辈的红色家风”,做好新时期家风建设。请随“学习中国”小编一起学习。


图为:2016年12月12日,党和国家领导人习近平、刘云山等在北京会见第一届全国文明家庭代表。


  一、红色家风光耀中华

  红色基因铸就红色家风,红色家风育出红色气质。红色家风,是老一辈无产阶级革命家等优秀共产党人,在长期革命实践、社会主义建设和改革开放历史进程中形成的家庭文明,体现在信仰、理想信念、道德品行、廉洁自律、亲情友情等方面的精神风貌、群体意识和政治品格。红色家风是优秀共产党人为家人、后世和社会留下的弥足珍贵的精神财富,已经成为中国共产党人精神和优良传统的重要组成部分。



  红色家风形成于特定的革命年代,产生在特殊的革命家庭,有着特定的时代印记。不仅为我们树立了光辉典范,也留下了宝贵精神财富。习近平说:“在培育良好家风方面,老一辈革命家为我们作出了榜样。”毛泽东同志在家风上坚持三条原则:“恋亲不为亲徇私,念旧不为旧谋利,济亲不为亲撑腰”。毛泽东对待子女总是要求他们与老百姓一样,不允许搞特殊化,他常说的一句话是:“谁叫你是毛泽东的儿女呢?”无论是对待毛岸英的婚姻问题,还是对李讷上学往返、住校、吃饭等问题,毛泽东都是这一句话。周恩来同志曾专门召开家庭会议,定下不谋私利、不搞特殊化的“十条家规”:晚辈不能丢下工作专程去看望他;来者一律住国务院招待所;一律到食堂买饭菜,有工作的自费,没有工作的总理代付伙食费;看电影(戏)以家属身份买票入场,不准用招待券;不准请客送礼;不准动用公家的车子;个人生活凡能自己做的事,不要别人办,生活要艰苦朴素;任何场合都不要讲出与总理的关系,不要炫耀自己;不谋私利,不搞特殊化。陈云同志为亲人定下“三不准”:一是不准家人搭乘他的车;二是不准家人接触他看的文件;三是不准家人随便进出他的办公室。陈云同志的夫人于若木回忆说:“我们家的家风有一个特点,就是以普通劳动者自居,以普通的机关干部要求自己,不搞特殊化。”1962年,万里将18岁的儿子送到河南农场,临行前赠言:“我来自农村,现在你又回到农村,从此以后,我又有了一个当农民的儿子,我觉得是件高兴的事!”习仲勋严格要求子女要“勤俭持家、低调做人”。2001年10月15日,习近平在写给父亲的信中说:“自我呱呱落地以来,已随父母相伴四十八年,对父母的认知也和对父母的感情一样,久而弥深,从父亲这里继承和吸取的高尚品质很多。父亲的节俭几近苛刻。家教的严格,也是众所周知的。我们从小就是在父亲的这种教育下,养成勤俭持家习惯的。这是一个堪称楷模的老布尔什维克和共产党人的家风。这样的好家风应世代相传。”

  红色家风汲取了中华优秀传统家风的思想精华和道德精髓,重家教、守家训、正家风。延续了“修身、齐家、治国、平天下”的道德阶梯,传承了爱国、孝老、慈幼、勤俭、立志、自律、仁爱、进取等重德修身思想,具有深厚的文化积淀。红色家风经过一代代优秀共产党人不断丰富和发展,薪火相传;同时也经受了时间的考验和实践的验证,生命力旺盛。独特的红色家风,已经成为中国共产党先进文化的组成部分,成为中华民族血脉里奔腾不息的红色基因。

图为:2015年12月28日至29日,中共中央政治局召开专题民主生活会,对照检查践行“三严三实”情况,讨论研究加强党风廉政建设措施。中共中央总书记习近平主持会议并发表重要讲话。


  二、红色家风发扬光大

  好家风是无声教诲,为家人立德立言,让家中人才辈出。红色家风凝聚着无数共产党人的经验与智慧,充满着革命家庭的亲情与关爱,诠释着中国共产党人的革命信仰与道德风貌,是感动和教育后人的好教材。共产党人要传承和弘扬红色家风,使之成为全社会的学习范本和主流风尚。

  红色家风具有丰富博大的内涵,其内核是爱党爱国、坚定信仰、忠于理想、忠于人民的家国情怀。毛泽东带着两个弟弟变卖家产、投身革命;贺龙毁家纾难、满门忠烈;陈毅安告别娇妻、喋血疆场,无不彰显出优秀共产党人舍小家为大家的家国情怀和坚定的革命信念。红色家风的基石是严守纪律、忠贞不渝的政治品格。革命前辈对党的纪律自觉坚守,体现出超乎常人的党性修养。1964年核试验之前,周恩来要求每位工作人员搞好保密工作,消息只能传达到政治局常委和中央军委副主席一级,任何人不能透露。虽然邓颖超是老党员、老革命、中央委员,但周恩来对邓颖超却只字未提。直到报纸上公布原子弹爆炸成功的消息,邓颖超才知道丈夫为什么忙。陈云把“革命的利益高于一切”、“遵守党的纪律,严守党的秘密”、“百折不挠地执行决议”作为共产党员的重要标准。他说:“严格地遵守党的纪律为所有党员及各级党部之最高责任。”红色家风的精髓是律己修身、廉洁奉公的清廉本色。习近平曾这样回忆朱德同志:“全国抗日战争爆发后,他在给亲人的家书中说:‘我虽老已52岁,身体尚健,为国为民族求生存,决心抛弃一切,一心杀敌。’‘那些望升官发财之人决不宜来我处,如欲爱国牺牲一切能吃劳苦之人无妨多来。’远在四川老家的母亲80多岁,生活非常困苦,他不得不向自己的老同学写信求援,他在信中说:‘我数十年无一钱,即将来亦如是。我以好友关系,向你募两百元中币。’战功赫赫的八路军总司令清贫如此、清廉如此,让人肃然起敬!”



  “教者,效也,上为之,下效之。”红色家风是党的传家宝,每个党员都应该继承和弘扬,领导干部尤其要走在前列。干部带头是无声的命令,以身作则、率先垂范,胜过任何言教和指令。干部的一言一行、一举一动,既是家人的榜样,也是同事和群众的榜样。焦裕禄教育女儿:“你不能因为是县委书记的女儿就高人一等,你应该到艰苦的地方去锻炼。”其子焦跃进说:“当年父亲严格要求自己,不搞特殊,在各方面起到模范带头作用;我是焦裕禄的血脉传人,一定接好父亲的接力棒!”“在我的成长过程中,爸爸对我既是一种精神财富,同时也是一种压力。这种压力对我是一种鞭策,我绝不能给他老人家脸上抹黑。”受父亲影响,焦氏姐弟为人低调,严于律己,从不“搞特殊化”。杨善洲严格到女儿陪他看病也不能搭“顺风车”。谆谆家训、磊磊家风,奠定了子女的道德基础,也塑造了后代的气质品格。习近平要求党员干部,“向焦裕禄、谷文昌、杨善洲等同志学习,做家风建设的表率。”“各级领导干部要教育亲属子女树立遵纪守法、艰苦朴素、自食其力的良好观念,明白见利忘义、贪赃枉法都是不道德的事情,要为全社会做表率。”

  红色家风培育红色儿女,红色家风装点大好河山。新时期的共产党人,不仅要自觉传承红色家风的精神气脉,而且还要不断为红色家风注入新的、更有活力的红色基因,让红色家风更加璀璨夺目。家家红色家风,中华何事不兴?

分享到:
  •     已有条评论
最新评论