首页 > 学习中国原创 >  正文

这“两个关键点”习近平向来重视

2016-12-19学习中国

  刚刚结束的2016年中央经济工作会议指出:“要抓住想干事、敢干事这两个关键点,健全正向激励机制,促进干部创造性开展工作。全党坚定信心、知难而进,尽心尽力把经济工作做好。”据“学习中国”大数据平台统计,这是二十多年来中央经济工作会议首次把“为官不为”问题作为促进经济的“关键点”来抓。


  图为:2016年12月14日至16日,中央经济工作会议在北京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话。


  中国的问题关键在党,党的问题之关键在干部这一“关键少数”。经济问题也同样如此。党始终是我们伟大事业的领导核心,“关键少数”也始终在关键问题上起到关键作用。近年来,由于世界经济的拖累、国内经济转型升级的影响,我国经济发展遇到了前所未有的困难和挑战。攻坚克难、应对挑战、再创辉煌,关键在党、在“关键少数”的精气神。

  近几年人们对“为官不为”现象越来越有意见,全社会的反响也越来越强烈,有人甚至认为“为官不为”问题比官员腐败的危害还大。以习近平同志为核心的党中央也高度重视,反复强调干部的责任和担当。但“为官不为”现象依然存在,并且还出现一些新动向,甚至在少数地区、少数部门还有日趋严重的危险。这是为什么?许多人将干部的“为官不为”问题,归咎于干部自身的庸懒散问题。“学习中国”小编认为,这不够全面,也不够深入。据小编调研和分析,“为官不为”还有更深的制度背景和社会因素。



  “为官不为”是个很复杂的系统问题,不仅有干部自身的理想、品德、能力、作风等问题,还有体制机制和社会管理问题。如果单从干部自身找原因,很难彻底解决“为官不为”问题,我们还要从体制机制等更深层次找原因,系统解决问题。有四个问题值得我们高度重视。

  一是法规制度多、干部难以全面掌握的问题。我们是一个拥有13多亿人口的最大的发展中国家,人多给国家治理带来很大难度。所以,相比其他国家我们有三多。一是条条管理的系统多,二块块管理的机关多,三是法规制度多(含文件多)。这里不是说我国的管理机关多,其实我国的管理机构和人员不一定多,这里不讨论这个问题;而是想说我们管理部门多,制定的法规政策就多,虽然这也是实际需要,但是,有一个问题干部自身很难解决。因为我们的法规制度浩如烟海,绝大多数干部都很难全面掌握,即使是学习法律专业的干部也不可能全面掌握,一些干部因为怕无意中违规、违法,所以有时就表现为畏缩不前的“为官不为”。我们不能把这种现象归为能力问题或思想问题而加以指责、甚至“一棍打死”。因为那么多法规制度,都让干部熟悉不仅是为难干部,也是不现实、不可能的,即使能力再强、再聪明的干部也难以做到。我们要想办法建立法规体制的共享机制,不仅要为重要岗位的干部配备法律顾问,而且还要配备制度顾问,同时还要为干部运用法规制度提供科学工具,这才是解决问题的有效途径。



  二是法规制度之间的冲突问题。法规制度之间的冲突问题是指不同的法规与法规之间、制度与制度之间、法规与制度之间的不协调和矛盾问题。我国法规制度数量多、跨度大,涉及方方面面,并且,随着全面依法治国的深入推进,体量还会更大;但是,我们缺少科学的法规制度的协调统一机制,所以造成部分法规制度之间的矛盾和冲突,从而也造成一些干部有时即使想干事也不能干或不敢干的现象。干部在实际工作中,有时会遇到这样的现象:本来很想干、也应该干的一些好事,但是经过调研咨询之后却发现,不是违反这条法规,就是违反那项制度,于是只好不干了。有的干部碰过几次壁,胆子就越来越小了,甚至“被迫”进入不作为行列。我们应该建立法规制度的协调、协同机制,建立法规制度冲突消解办法和机制,从体制机制和科学工具两个方面来为干部解脱这样的烦恼。

  三是关于干部考核晋级的理念问题。小编认为,关于干部的考核评价和提升理念存在两方面问题影响干部的做事积极性。一是“完人”理念。本来,这个世界没有所谓的“完人”,人人都会犯错,人人都有缺点。但在现实中,干部好像不能有缺点,也不能犯错,因为缺点一暴露或一犯错就很难再有晋级机会了,甚至政治生命就结束了。必须保持“完人”形象才能晋级的现象,不仅让一些干部用很大精力掩盖缺点和错误、有的甚至逐渐走向“两面人”,同时也在一定程度上“鼓励”干部不作为。因为做事越多,越容易暴露缺点、越容易犯错;少干事、不干事就很难暴露缺点和错误。所以,少数“聪明人”就“为官不为”了。二是真实想法不敢公开问题。我们干部虽然都是为人民服务的公仆,为民服务是干部的指责。但是,干部为民服务的政绩意识和晋升意识也是人之常情,无可厚非。正确的政绩观和正当的晋级欲望应该得到社会认可和鼓励。但是,现实中,好多干部即使一心想作出好政绩也不敢提“政绩”二字,心里想提升也不敢说想。这样既造成干部的心理问题,又违反党的实事求是原则。我们不能说想提升的干部就不是好干部,只要是信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的干部都是好干部。这样的干部即使自己不想提升,党和人民也应该晋升他(她)们。习近平指出:“要保护作风正派、锐意进取的干部,真正把那些想干事、能干事、敢担当、善作为的优秀干部选拔到各级领导班子中来。”



  四是“民主决策”问题。时下,有一种“为官不为”现象值得高度重视。这是一种借“民主决策”之名、行“为官不为”之实的“聪明”做法。什么事情都班子成员集体讨论,有的甚至规定每个班子成员都必须对讨论的事项发表正反两方面的意见,“一把手”最后综合情况。这看起来十分“民主”,但问题是任何事物都有两面性,做任何事情都有风险,零问题零风险零负面的事情是不存在的;所以,任何事情都有负面事项,再好的事情也有风险。于是,不作为干部、特别是不作为的“一把手”就借助民主的形式、借助事物的反面、借助事项的风险否定该做的事情,达到不作为的目的。用这样的方法几乎可以否定所有事情,但是,这些“聪明”的不作为干部是不会否定一切的,凡是有人承担责任的事情他(她)们一般不会否定,如是上级承担责任的,就更不会否定了;凡是没有人承担责任的事情,他(她)们都可能用这种办法予以否定,这样很容易造成一个部门、一个单位的集体不作为。我们反对家长制、一言堂,提倡民主决策;但是,我们也反对这种不作为的“民主”。

  治理“为官不为”现象不仅要治理干部自身的庸懒散等问题,也要从治理理念和体制机制等更深层次找原因,为干部提供一个良好的干事机制和氛围。干部的精气神上来了,中国的许多事情就好办多了。

  “当官不为民做主,不如回家卖红薯。”习近平一向重视“为官不为”问题。早在浙江任省委书记时,他就说:“领导干部不仅要想干事、肯干事、敢干事,还要会干事、能干事、干成事,特别是对事业要始终保持奋发进取的精神状态,不仅仅是上级推着干、群众推着干,首先是自己要始终充满激情、充满干劲,这样去干事业,才能更加主动、更加自觉。”党的十八大以来,他更是多次强调干部要担当、要主动作为。他指出:“人世间的一切幸福都是要靠辛勤的劳动来创造的。我们的责任,就是要团结带领全党全国各族人民,继续解放思想,坚持改革开放,不断解放和发展社会生产力,努力解决群众的生产生活困难,坚定不移走共同富裕的道路。”

分享到:
  •     已有条评论
最新评论