首页 > 学习中国原创 >  正文

习近平:老干部是党执政兴国的重要资源

2016-12-27学习中国

  “新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持。明年再有新生者,十丈龙孙绕凤池。”老干部是党和国家的宝贵财富,是年青干部成长取之不尽的知识宝库。习近平向来尊重老干部,重视老干部工作。1984年12月7日,31岁的习近平第一次在《人民日报》上发表文章就是《中青年干部要“尊老”》。主政地方时,他对老干部、老同志关爱有加、嘘寒问暖。到中央工作以后,多次参加与老同志有关的活动,逢年过节常看望老同志。他曾说:“尊重老同志,就是尊重党的光荣历史;爱护老同志,就是爱护党和国家的宝贵财富;重视老同志,就是重视我们党的执政基础和执政资源。”近日,他又对全国老干部工作作出重要指示:“老干部是党执政兴国的重要资源,是推进中国特色社会主义伟大事业的重要力量。广大老干部对党怀有深厚感情,对党的事业无比忠诚,体现了老干部忧党爱国为民的情怀。”请随“学习中国”小编一起学习。


  图为:中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平2014年11月26日上午

在北京亲切会见全国离退休干部先进集体和先进个人代表,并发表重要讲话。


  老干部为信仰植根播种“岁老根弥壮,阳骄叶更阴。”老干部在长期革命生涯中,经过血与火的历练,坚定了马列信仰,铸就了钢铁意志,形成了优良作风。革命理想高于天,英雄气魄震寰宇。无论是生死关头,还是身处逆境,他们百折不挠、奋斗不息,对党和人民无限忠诚,对革命事业矢志不渝,不断为信仰植根;无论是在战争年代还是和平时期,他们一心向党、始终忠诚,坚决听党话、铁心跟党走,党指向哪里就打向哪里,不断为信仰播种。习近平说:“几十年的革命斗争经历,造就了老一辈革命者对党对事业的耿耿忠心,铮铮铁骨。不论是战争年代的血雨腥风,还是十年动乱的身处逆境;不论是政治生活的大风大浪,还是个人遭遇的大起大落,‘千磨万击还坚劲,任尔东西南北风’。他们对党始终忠贞不渝。正是因为有这样一批具有坚强党性的老同志所组成的中坚力量,我们党才有今天。”

  “老骥伏枥,志在千里。”今天,党的事业蓬勃发展,老干部对党的感情始终没有变,对党的忠诚始终没有变。习近平指出:“老同志对党中央的大政方针给予了普遍认可、高度评价,对党的领导和中国特色社会主义制度是坚定拥护的,对改进作风、坚决惩治腐败是坚定支持的。这充分体现了老同志对党的深厚感情和对党的事业的无比忠诚。”对中青年干部来说,要学习老干部的坚强党性,把党摆在心头正中。习近平指出:“今天,全党同志一定要牢记自己的第一身份是共产党员,任何时候都同党同心同德,牢固树立和自觉强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在思想上政治上行动上始终同党中央保持高度一致,对党忠诚、为党分忧、为党担责、为党尽责,竭尽全力完成党交给的职责和任务。”



  老干部为伟业奠基架梁。他们从枪林弹雨中一路走来,经历了长征、抗日战争、解放战争、抗美援朝和边境自卫反击作战,用青春为党的事业奠基;他们从开天辟地中一路走来,经历了建立新中国、社会主义建设、改革开放和全面深化改革,用年华为人民的事业架梁。习近平指出:“悠悠岁月铭记着老同志们奋斗的足迹,辉煌历史映射出老同志们不朽的功绩。当代中国共产党人正是在老一辈革命家开创的、一代又一代共产党人和党的干部为之奋斗的伟大基业上继续前进的。没有广大老同志的长期奋斗,就没有今天党和人民事业蓬勃发展的大好局面。”

  “不忘初心,继续前进。”一切伟大的成就都是接续奋斗、接力探索的结果。我们党领导的革命、建设、改革伟大实践,是一个接续奋斗的历史过程,是一项救国、兴国、强国,进而实现中华民族伟大复兴的宏图伟业。习近平指出:“今天,党和人民事业蓬勃发展的大好局面,是包括军队离退休干部在内的一代又一代共产党人接续奋斗的成果。”一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去。老干部建立的历史功绩和作出的巨大贡献,党和人民永远不会忘记。习近平指出:“近代以来,一切为中华民族独立和解放而牺牲的人们,一切为中华民族摆脱外来殖民统治和侵略而英勇斗争的人们,一切为中华民族掌握自己命运、开创国家发展新路的人们,都是民族英雄,都是国家荣光。中国人民将永远铭记他们建立的不朽功勋。”



  老干部为美德注释传承。“落红不是无情物,化作春泥更护花。”我们党来自人民、服务人民,全心全意为人民服务是党的最高宗旨,是共产党人的永恒情怀。老干部用毕生精力向世界和后人注解什么是“全心全意为人民服务”的美德。习近平指出:“我们讲宗旨,讲了很多话,但说到底还是为人民服务这句话。”老干部艰苦朴素的公仆情怀,是党光辉历史和优良传统的生动写照。习近平指出:“千千万万的老同志,‘投身革命即为家’,几十年如一日,勤勤恳恳,兢兢业业,艰苦朴素,廉洁奉公,不计名利,不怕牺牲……,在离休之后,仍然‘壮心不已’,要把‘余热’奉献给党和人民。他们的种种优秀品德,集中表现出他们一辈子全心全意为人民服务的精神。”

  “鬓微霜,又何妨!”老干部一生立场坚定、斗志昂扬,离岗不忘责,年老更爱国。用火红夕阳,为祖国装点,为人民书写。习近平指出:“广大老同志离开工作岗位以后,仍然以高度的政治责任感和无私奉献精神,运用自己的经验和智慧继续为党、为国家、为人民、为社会作出新的贡献,在各条战线和各个领域发挥着不可替代的作用。”

  “莫道桑榆晚,为霞尚满天。”习近平指出:“希望广大老干部珍惜光荣历史,不忘革命初心,永葆政治本色,继续做全面从严治党的坚定支持者和模范践行者,继续讲好中国故事、弘扬中国精神、传播好中国声音,积极为实现‘两个一百年’奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。”


分享到:
  •     已有条评论
最新评论