首页 > 学习中国原创 >  正文

习近平:对党忠诚是无条件的

2016-12-29学习中国

  “人之忠也,犹鱼之有渊。”“对党忠诚,为党的事业奋斗终生”,是每位共产党员入党时在党旗下的誓言;“对党忠诚、永不叛党”,是党章对党员的基本要求。忠诚于党、忠诚于党的事业是党员干部的首要政治品质。习近平在中共中央政治局12月26日至27日召开的民主生活会上指出:“对党忠诚,不是抽象的而是具体的,不是有条件的而是无条件的,必须体现到对党的信仰的忠诚上,必须体现到对党组织的忠诚上,必须体现到对党的理论和路线方针政策的忠诚上。”请随“学习中国”小编一起学习。


  图为:2016年12月26日至27日,中共中央政治局召开民主生活会,中共中央总书记习近平主持会议并发表重要讲话。


  一、对党的信仰忠诚

  “人生如屋,信念如柱。”党的信仰就是对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念。对党忠诚,首先要对党的信仰忠诚。信仰是共产党人的精神支柱和政治灵魂。习近平指出:“马克思主义是指导我们思想的理论基础,中国特色社会主义是我们党开创和领导的伟大事业。只有对马克思主义信仰坚定了,对中国特色社会主义信念坚定了,对党忠诚才能有牢靠的基础,才能做到‘千磨万击还坚劲,任尔东西南北风’。如果理想信念不坚定,遇到一点风雨就动摇,那尽管平时表面上看着忠诚,但最终也是靠不住的。”

  崇高信仰始终是我们党的强大精神支柱,只要我们永不动摇信仰、永不脱离群众,我们就能无往而不胜。邓小平同志说:“对马克思主义的信仰,是中国革命胜利的一种精神动力。”过去,我们党无论怎样弱小,无论遇到什么困难,一直有强大的战斗力,就是因为无数革命先辈用忠诚、鲜血、生命坚守着“只要主义真”的崇高追求。做一名合格的共产党员,信仰必须坚定、立场必须鲜明,无论遇到什么困难和挫折都不动摇、不背离自己的信仰。历史警示我们,如果共产党人的信仰垮了,就会红旗变色、江山易主。在上个世纪80年代末90年代初,东欧剧变、苏联解体,世界社会主义出现巨大的挫折,一些共产党员对社会主义代替资本主义的趋势发生了怀疑,感到前途迷茫。邓小平同志掷地有声地说:“马克思主义是科学。”“我坚信,世界上赞成马克思主义的人会多起来的。”习近平指出:“革命理想高于天。中国共产党之所以叫共产党,就是因为从成立之日起我们党就把共产主义确立为远大理想。我们党之所以能够经受一次次挫折而又一次次奋起,归根到底是因为我们党有远大理想和崇高追求。”



  “石可破也,而不可夺坚;丹可磨也,而不可夺赤。”老一辈革命家始终对党的信仰忠诚不渝、坚如磐石,为我们树立了标杆,做出了榜样。党的创建者之一李大钊面对绞刑架时发出了“我们深信,共产主义在世界、在中国,必然要得到光荣的胜利”的豪迈誓言。毛泽东同志说:“我一旦接受了马克思主义是对历史的正确解释以后,我对马克思主义的信仰就没有动摇过。”他宣示:“本人信仰共产主义,主张无产阶级的社会革命。”习近平在纪念毛泽东同志诞辰120周年座谈会上指出:“从纷然杂陈的各种观点和路径中,经过反复比较和鉴别,毛泽东同志毅然选择了马克思列宁主义,选择了为实现共产主义而奋斗的崇高理想。在此后的革命生涯中,不管是‘倒海翻江卷巨澜’,还是‘雄关漫道真如铁’,毛泽东同志始终都矢志不移、执着追求。”方志敏同志面对大革命失败时说:“我是一个马克思主义笃诚的信仰者,大革命虽遭受失败,但我毫无悲观失望的情绪。”在英勇就义前,他慷慨陈词: “敌人只能砍下我们的头颅,绝不能动摇我们的信仰!因为我们信仰的主义,乃是宇宙的真理!”朱德同志说:“有了这样的政治觉悟,有了这样的政治信仰,就能够不怕任何困难,不讲究个人的享受,不考虑个人的得失,心中想到的只有祖国建设的伟大事业和美好前景。” 习近平指出:“中华民族有着不屈不挠、生生不息、顽强奋斗的精神。特别是近现代以来,一代又一代仁人志士为了改变半殖民地半封建社会的地位,为了追求民族独立和人民解放,不惜流血牺牲,靠的就是一种信仰,为的就是一个理想。”

分享到:
  •     已有条评论
最新评论