首页 > 学习中国原创 >  正文

习近平:中南海要始终直通人民群众

2016-12-30学习中国

  华夏儿女情相系,九州民众心相连。中南海,中国的心脏,人民向往的地方;党中央,全党的大脑,向往人民的地方。“为人民服务”五个金光闪闪的大字,不舍昼夜地向世界诉说着这里的全部意义。习近平在中央政治局12月26日至27日召开的民主生活会上指出:“中南海要始终直通人民群众,我们要始终把人民群众放在心中脑中。”请随“学习中国”小编一起学习。


  图为:2016年12月26日至27日,中共中央政治局召开民主生活会,中共中央总书记习近平主持会议并发表重要讲话。


  一、察民情

  中南海,勤务员辛劳的地方,为人民任劳任怨;勤务员来自人民,根基在人民、血脉在人民、力量在人民,勤务员一切依靠人民。习近平指出:“密切联系群众是我们党的最大优势。我们任何时候都不能削弱和丢掉这个优势,否则党的一切工作就会成为无源之水、无本之木,就会招致挫折和失败。”“要重视调查研究,坚持眼睛向下、脚步向下,了解基层群众所思、所想、所盼,使改革更接地气。”

  勤务员迈开步子,走出院子。中南海的勤务员经常深入基层、深入群众,察民情、问计策。习近平指出:“群众的很多想法,往往不是在那些很正式的场合、当着很多人的面会讲出来的,而是要同他们身挨身坐、心贴心聊才能听得到。”沉下身子、走近群众,多看、多听、多问、多请教是党的优良传统。主政宁德时,习近平曾倡导实施“四下基层”工作制度:信访接待下基层、现场办公下基层、调查研究下基层、宣传党的方针政策下基层。在福州工作时,习近平大力倡导开展了“四个万家”:进万家门、知万家情、解万家忧、办万家事。要求领导干部到群众中去,与群众交朋友,为群众送温暖、办实事,努力做到廉政、勤政。他说:“我们担负领导工作的干部,在对重大问题进行决策之前,一定要有眼睛向下的决心和甘当小学生的精神,迈开步子,走出院子,去车间码头,到田间地头,进行实地调研,同真正明了实情的各方面人士沟通讨论,通过‘交换、比较、反复’,取得真实可信、扎实有效的调研成果,从而得到正确的结论。调查研究就像‘十月怀胎’,决策就像‘一朝分娩’。”

  勤务员大兴调查研究之风。“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”调查研究是做好领导工作的一项基本功,也是党的优良传统。没有调查,就没有发言权,更没有决策权。毛泽东同志乘坐火车较多,一生共乘坐专列72次。每年,他的大部分时间都是在外地视察、搞调研、开会。有一年他只有一个月在北京。1930年毛泽东同志在寻乌县调查时,直接与各界群众开调查会,掌握了大量第一手材料,诸如该县各类物产的产量、价格,县城各业人员数量、比例,各商铺经营品种、收入,各地农民分了多少土地、收入怎样,各类人群的政治态度,等等,都弄得一清二楚。习近平在评价万里同志时说:“他工作作风踏实,身体力行,深入基层,深入群众,强调‘关起门来写文件是不行的’,‘要从几亿农民的实践中,从他们从事农林牧副渔的生产斗争中,总结先进的增产经验,好的管理经验,写到文件中去’。”他强调:“领导干部进行调查研究,要放下架子、扑下身子,深入田间地头和厂矿车间,同群众一起讨论问题,倾听他们的呼声,体察他们的情绪,感受他们的疾苦,总结他们的经验,吸取他们的智慧。既要听群众的顺耳话,也要听群众的逆耳言;既要让群众反映情况,也要请群众提出意见。尤其对群众最盼、最急、最忧、最怨的问题更要主动调研,抓住不放。这样才能真正听到实话、察到实情、获得真知、收到实效。”


  图为:2014年10月8日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在党的群众路线教育实践活动总结大会上发表重要讲话。


  二、听民声

  中南海,公仆奉献的地方,为人民鞠躬尽瘁。中南海的权力由人民赋予,人民是中南海的真正主人。习近平指出:“让群众满意是我们党做好一切工作的价值取向和根本标准,群众意见是一把最好的尺子。”

  公仆多渠道倾听民意。请进来,走出去,双向互动,信息畅通,中南海与人民心相连。既常把群众请进门,更常常迈出京城深入田头车间;既多方面倾听群众声音,又多渠道接受群众信息;中南海始终与人民亲密无间。偏爱调查研究的毛泽东同志,将阅读人民来信当成接触民众的窗口。1950年5月上旬,毛泽东亲自回复了将近80封群众来信,仅5月7日一天,就回了18封。1949年8月,毛泽东第一届各界代表会议上,掏出一封群众来信,他说:“我收到一封来信,念给大家听。”“国民党、共产党半斤八两,粮食不断长(涨价)。”念完后,毛泽东请大家出主意,想办法。不久,国家开始抓“粮老虎”,实行粮食统购统销政策,解决粮食涨价问题。人民来信,在毛泽东同志手里,化身为时局风向的一种指挥棒。到群众中去,面对面聆听群众意见,是习近平参加工作后很快就形成的工作习惯。到中央工作后,习近平踏遍祖国山山水水,既带去中央的温暖,又体察民情、问计于民,还大大促进了中央政策的落地生根。2013年11月,习近平来到湖南花垣县十八洞村特困户施齐文家中,苗族大妈石爬专问:“怎么称呼您?”习近平握住老人的手询问年纪,说:“你是大姐。”“吃得饱吗?”“有果树吗?”“养猪了吗?”在施齐文家,习近平向两位老人仔细了解生产生活情况。习近平在低保户施成付家院子里和村干部、村民代表等座谈。从水、路、电到教育、医疗,他一一询问。他说:“我今天来,目的很明确,就是看望湖南少数民族乡亲们。我说了,要看真正少数民族的村子,不要临时收拾,是什么样就是什么样,真正了解大家的生活状况。”


  图为:2016年10月10日至11日,全国国有企业党的建设工作会议在北京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。


  三、应民意

  中南海,为人民服务的地方、回应民意的地方。增进人民福祉、促进人的全面发展是中南海办理一切事项的出发点和落脚点。习近平指出,“我们要随时随刻倾听人民呼声、回应人民期待”,“全党同志要把人民放在心中最高位置,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准,使我们党始终拥有不竭的力量源泉。”

  人民对美好生活的向往,就是中南海的奋斗目标。习近平指出:“要从人民伟大实践中汲取智慧和力量,办好顺民意、解民忧、惠民生的实事,纠正损害群众利益的行为。”全心全意为人民服务是中南海的根本宗旨,一切为了人民,一切依靠人民是中南海的始终如一的方针。习近平提出:“把以人民为中心的发展思想体现在经济社会发展各个环节,做到老百姓关心什么、期盼什么,改革就要抓住什么、推进什么,通过改革给人民群众带来更多获得感。”他强调:“把是否促进经济社会发展、是否给人民群众带来实实在在的获得感,作为改革成效的评价标准。”他说:“党中央的政策好不好,要看乡亲们是笑还是哭。如果乡亲们笑,这就是好政策,要坚持;如果有人哭,说明政策还要完善和调整。”

  中南海是祖国的中心、人民的中心,人民是中南海的中心、党中央的中心。乐同乐、寿同寿,中南海与人民心连心,党中央和人民心贴心。


分享到:
  •     已有条评论
最新评论