首页 > 学习中国原创 >  正文

习近平希望2017年这样发展

2017-01-01学习中国

  一元复始,万象更新。“十三五”良局刚开,一七新年又至。岁月如梭,时不我待。一七大幕如何开,且听习主席说来。


图为:2016年12月30日,全国政协在北京举行新年茶话会。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在茶话会上发表重要讲话。


  一、主旋律:统筹 “五位一体” 协调 “四个全面”


  不忘初心,方能始终。党的十八大,党为自己布置了一份战略任务清单——以经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设为“五位一体”的战略布局;以全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党一体为“四个全面”的治国方略。迎接十九大的召开,应以落实十八大以来提出的这份战略性试卷的成效作为阶段性的成绩单。

  “五位一体”总布局中的五大建设,是一个永恒的历史课题,将贯穿于整个社会主义历史时代。“四个全面”作为一种根本性的战略部署和顶层设计,源自“五位一体”,又联系于“五位一体”。虽坚持“五位一体”总布局是一个漫长历史过程,但其包含了全面建成小康社会这个短暂的特定时段的建设任务,2017年,十九大的召开之际,便是是检验答卷的时刻,所有年度工作任务,应牢记“五位一体”这份蓝图,紧抓“四个全面”这辆马车的方向盘,稳策疾驰。


图为:2016年12月14日至16日,中央经济工作会议在北京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话。


二、总基调:“稳中求进” 继往开来


  察势者智,驭势者强。“稳中求进”是近五年党中央定下的总基调,也是近年来历次中央经济工作会议所定的“总基调”, 2017年“稳中求进”又有新目标、新责任、新担当、新要求:从“工作总基调”,上升为“治国理政的重要原则”及“做好经济工作的方法论”。提法一如既往,内涵却不同寻常。2017年的“稳”,指的是财政政策上更加“积极有效”——要服务于供应侧结构性改革、继续减税降费、满足社会政策兜底要求;货币政策要“稳健中性”——货币供应和信贷投放要适度,保持利率和汇率的相对稳定;经济运行保持在合理区间,增长稳定性增强,消费、投资、进出口增长十分平稳。2017年的“进”,要求质量和效益不断提高、经济结构持续优化;突出创新对发展的支撑作用,消费对增长的贡献作用;人民的生活质量、贫困人口的消除速度,以及生态环境的发展成效均有所“进”。

  自2012年,中共中央提出“稳中求进”,所虑深远。“稳”是大局,全球经济格局动荡,国内改革进入深水区,唯有“稳”住经济运行,才能降低系统性风险,谋定而后动;“进”是必然需求,潮水跌宕,不进则退,深化改革开放、着力结构调整,“进”方能稳、“稳”才能进。“稳”、“进”辩证统一,相得益彰。


图为:2016年1月18日,省部级主要领导干部学习贯彻十八届五中全会精神专题研讨班在中央党校开班。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在开班式上发表重要讲话。


三、大逻辑:落实新理念 引领新常态


  落实新理念领新常态是2017年经济社会发展大逻辑。贯彻创新、协调、绿色、开放、共享发展新理念、适应把握引领经济发展“新常态”是新年经济社会发展的“中轴线”。以“学习中国”小编所见,这“中轴线”一“新”一“常”,恰如太阳和月亮,照亮神州昼夜。

  “茍日新,日日新,又日新。”五千年灿烂辉煌,是日新书写的华章,是求变绘制的彩虹。2017年的总逻辑不离“新”,新在理念、新在常态、新在改革、新在开放、新在担当、新在敢闯。“创新”处于国家全局发展“核心位置”,提出战略、农业、产业、体制、调控、动力、空间等七个着力点;基于全面发展、全面建成小康社会提“协调”,阐释各方协调“大合唱”、城市农村“比翼飞”、两个文明“两手硬”、军民融合“道路宽”等四大重点工作;绿色发展融入“五位一体”总布局“四个全面”战略布局,把“美丽中国作为生态文明建设的追求目标”;顺应全球经济化,开放发展再上新台阶;共享发展让全体人民有更多“获得感”。

  常在常新、常在常稳、常在持久。 “新常态”要义在“常”。常者,持续久也、固难破也。习总书记指出,“当前,我国经济发展呈现速度变化、结构优化、动力转换三大特点。适应新常态、把握新常态、引领新常态,是当前和今后一个时期我国经济发展的大逻辑”。虽我们进入中高速增长的换挡期,但这是经济发展到更高阶段的客观规律。我国2016年同世界上各大经济体相比已属高增速长,前三季度增速均为6.7%,平衡且稳中有进,正向习近平所言“增长必须是实实在在和没有水分的增长,是有效益、有质量、可持续的增长”。

  视“新”为“常”,视“常”如“新”。与时俱进,方能屹立潮头;稳扎稳打,才能安常处顺。抓住机遇,不拘常例,推陈出“新”;“走出一条质量更高、效益更好、结构更优、优势充分释放的发展新路”。


图为:2016年9月3日,国家主席习近平在杭州出席2016年二十国集团工商峰会开幕式,并发表题为《中国发展新起点 全球增长新蓝图》的主旨演讲。


四、大主线:深化供给侧 完成新任务


  基调已定,逻辑已明,还需主线贯穿。“天下大事,必作于细。” 完成“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”的五大任务还需注重四个方面:

  其一,以创新理念、创新手段推进“三去一降一补”。处置僵尸企业,通过企业兼并重组等的市场化办法、执行环保能耗安全等的法治办法“去产能”;因城因地施策,通过促进一亿农业人口市民化、棚户区改造、保障性住房建设、建立住房租赁市场等手段重点解决三四线城市房地产等产业“去库存”;抓住重中之重,控制总杠杆率,以推行债转股、加大股权融资力度、加强债务约束等方式“去杠杆”;以减税、降费、降要素成本,尤其是降低制度性交易成本来“降成本”;强调从严重制约经济社会发展的重要领域和关键环节、从人民群众迫切需要解决的突出问题来“补短板”。

  其二,突出重点,赋利于农。增加绿色优质农产品供给、加大退耕还林还湖还草力度,从根源上改善农村生态环境;改革粮食等重要农产品价格形成机制、收储制度等托底“三农”;细化和落实承包土地三权分置办法培植新型农业;落实产权制度明确农村产权归属,给农“定心丸”。

  其三,发展实体经济,巩固中国制造。制造业是中国经济体大厦的基础和根脉,是可持续发展能量源。近年来,“中国造,海外销;海外造,中国购”的怪像反映出我国经济结构严重失衡。由是,“供给侧改革”顺势而兴;《中国制造2025》应运而生。2017年振兴实体经济主战场在制造业,核心在创新。除了加快发展新兴产业,更重要的是用创新推动传统产业“老树发新芽”,既要建立小微金融服务体系、降低实体经济税负、调整行业报酬结构性失衡、提供接地气的高质量产品和服务;也要发扬“工匠精神”,培育更多百年老店,加强产权保护,提高创新领域中的“人民获得感”。

  其四,房子是用来住的,不是用来炒的。房地产在制造行业繁荣、富翁辈出的同时,也人民说声爱它好难。看房心跳、提房色变不是常态,更不是常规。房地产市场平稳健康发展是2017年绕不开焦点之一。金融政策管住货币,土地政策人地挂钩,购房租赁政策并举,监管整顿两手共抓,金融、土地、财税、投资、立法综合施策,一定要让全体民众住有所居、安居乐业。

  “释放新需求,创造新供给”。 2017年,供给侧结构性改革的深化之年,着力供需两端,做深、做专、做精、做强供给侧,做大、做活、做细需求侧,全面做好“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险”。


图为:2015年12月18日至21日,中央经济工作会议在北京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话。


  五、总要求:两岸三地一家亲 携手共迎十九大


  “天地风霜尽,乾坤气象和。”“一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。新长征路上,每一个中国人都是主角、都有一份责任。”2017年,世界经济复苏难定,国际风云变幻难料。新形势新问题新挑战,机遇前所未有,挑战前所未有。“不管风吹浪打,胜似闲庭信步。”中国共产党人从来不怕困难,有能力消除危险战胜挑战。新理念引领航程,新常态开创新局面。以习近平同志为核心的党中央有能力把控两个大局,有智慧利用两种资源。德润人心、法安天下, “一国两制”不动摇、不走样、不变形;“九二共识”不可无、不可变、不可破。两岸三地一家亲,共建人类命运共同体,共迎盛会十九大!

分享到:
  •     已有条评论
最新评论