首页 > 学习中国原创 >  正文

习近平新年最牵挂的人

2017-01-01学习中国

  “心中为念农桑苦,耳里如闻饥冻声。”有一群人,习近平最为挂念,最为重视,付出的精力也最多,即使在“一宵犹几许,两岁欲平分”的贺岁之际他仍念念不忘。习近平在二〇一七年新年贺词中说:“新年之际,我最牵挂的还是困难群众,他们吃得怎么样、住得怎么样,能不能过好新年、过好春节。”忧民之忧、视民如伤,习近平始终与困难群众心贴心、心连心。他说:“他们的生活存在困难,我感到揪心。他们生活每好一点,我都感到高兴。”这是一种牵挂,也是一种担当。请随“学习中国”小编一起学习。


图为:新年前夕,国家主席习近平通过中国国际广播电台、中央人民广播电台、中央电视台、

中国国际电视台和互联网,发表二〇一七年新年贺词。


一、小康路上一个都不能掉队

  “不患寡而患不均”是中华民族固有的传统理念,共同富裕是社会主义制度的本质要求;无论过去还是现在,我们都希望“有福同享,有难同当”。习近平指出:“消除贫困、改善民生、实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命。”习近平强调:“到2020年全面建成小康社会,任何一个地区、任何一个民族都不能落下。”“小康路上一个都不能掉队!”

  全面建成小康社会,最艰巨的任务在农村。在习近平心中脱贫攻坚一直是全面建成小康社会的短板,也是“十三五”时期最艰巨的任务。2016年7月,习近平在宁夏调研时坦言:“全国还有5000万贫困人口,到2020年一定要实现全部脱贫目标。这是我当前最关心的事情。”他强调:“全面建成小康社会,最艰巨最繁重的任务在农村、特别是在贫困地区。没有农村的小康,特别是没有贫困地区的小康,就没有全面建成小康社会。”



  “革命尚未成功,同志仍须努力。”2016年,我们在脱贫攻坚上取得了可喜的成绩,为“十三五”开了好局。习近平充分肯定这一年扶贫工作所取得的优异成绩,他说:“一年来,又有1000多万贫困人口实现了脱贫,奋战在脱贫攻坚一线的同志们辛苦了,我向同志们致敬。”然而,困难依然存在,扶贫攻坚依然艰巨,民生工程依然任重道远。正如习近平在新年贺词所说:“我也了解,部分群众在就业、子女教育、就医、住房等方面还面临一些困难,不断解决好这些问题是党和政府义不容辞的责任。”他要求:“对困难群众,我们要格外关注、格外关爱、格外关心,千方百计帮助他们排忧解难,把群众的安危冷暖时刻放在心上,把党和政府的温暖送到千家万户。”“还有一家一户乃至一个人没有解决基本生活问题,我们就不能安之若素;只要群众对幸福生活的憧憬还没有变成现实,我们就要毫不懈怠团结带领群众一起奋斗。”习近平反复强调:“在扶贫的路上,不能落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众。”这是中国共产党人对人民做出的庄严承诺,也是人类发展史上前无古人的伟大壮举。


图为:2016年7月18日,习近平在固原市西吉县将台堡同村民们交谈。


二、更重要的是落实以人民为中心的发展思想

  “万钟一品不足论,时来出手苏元元。”建设全面小康社会的发展进程中,什么理念最重要?习近平在中央财经领导小组第十四次会议上给出答案:“准确把握全面建成小康社会内涵,对实现第一个百年奋斗目标至关重要。”“全面建成小康社会,在保持经济增长的同时,更重要的是落实以人民为中心的发展思想,想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困,在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居上持续取得新进展。”



  “衣食者,民之本也,民者,国之本也。”民本思想是中华民族优秀传统治理理念,人民性是马克思主义区别于其他“主义”的根本标志,中国共产党将民族的优秀理念和马克思主义科学理论相结合,制定了全心全意为人民服务的宗旨。始终与人民在一起,一切为了人民、一切依靠人民,是中国共产党始终不渝的初心。习近平指出:“把以人民为中心的发展思想体现在经济社会发展各个环节,做到老百姓关心什么、期盼什么,改革就要抓住什么、推进什么,通过改革给人民群众带来更多获得感。”数据显示,目前中国养老保险参保人数超过8.7亿人,医疗保险覆盖人数超过13亿人,工伤、失业、生育保险参保人数分别达2.16亿人、1.78亿人、1.82亿人,城镇新增就业提前完成全年1000万人的目标任务;贫困人口预计减少1000万以上……2016年“人民中心论”得到高度重视和厚重阐释。习近平指出:“全党同志要把人民放在心中最高位置,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准,使我们党始终拥有不竭的力量源泉。”

  “达人无不可,忘己爱苍生。”有全心全意为人民服务的中国共产党,有“以百姓之心为心”为领导核心,有“摩顶放踵利天下”的时代楷模,有13亿勤劳勇敢的华夏儿女,还有什么力量能够阻挡中华民族走向小康、走向复兴?习近平指出:“上下同欲者胜。只要我们13亿多人民和衷共济,只要我们党永远同人民站在一起,大家撸起袖子加油干,我们就一定能够走好我们这一代人的长征路。”


分享到:
  •     已有条评论
最新评论