首页 > 学习中国原创 >  正文

听习近平讲解党管干部原则

2017-01-03学习中国

  “为政之要,莫先于用人。”执政党对干部进行管理,是政党区别于其他组织的基本特征之一。党管干部是党执政地位的重要体现。习近平在2016年12月26日至27日召开的中共中央政治局民主生活会上指出:“我们党之所以坚强有力,党管干部是很重要的原因,要自觉坚持党管干部原则。”请随“学习中国”小编一起倾听习近平总书记讲解党管干部原则。


  图为:2016年12月26日至27日,中共中央政治局召开民主生活会,中共中央总书记习近平

主持会议并发表重要讲话。


  一、党管干部是一项根本原则

  治国之要,首在用人。邓小平同志指出:“党要管党,一管党员,二管干部。”在中国共产党95年的风雨历程中,党管干部的原则不仅贯穿始终,并且有着鲜明的时代特征。

  建党初期,党员人数较少,有限的党员基本都是干部,为了适应战争的需要,当时党管干部的原则主要采取统一调配、集中管理的方式。1927年9月的三湾改编决定在部队中建立党的各级组织,将党支部建立在连上,连以上设党代表,确立了党对军队的绝对领导,三湾改编标志着党管干部原则开始具体执行。1935年的遵义会议确定了以毛泽东同志为核心的强有力的党中央领导集体。这个时期党中央和有关部门制定了50多项关于干部工作的规定,使党管干部的原则进一步确立起来,并逐步实现了党管干部的制度化。解放战争后期,随着革命形势的发展,党的干部工作主要是集中精力大批调配干部,这不仅加快了干部的培养力度,也确立了干部统一管理的格局。



  建国后,随着社会主义建设的推进,干部的人数大幅增加,干部的分类分级开始多样化。战争时期的统一管理干部的方式开始有所改变,以顺应时代和环境的变化。1953年,中共中央作出《关于加强干部管理工作的决定》,对党管干部原则作出明确规定。中共中央借鉴苏联的经验,建立在中央及各级党委统一领导下,在中央及各级党委的组织部统一管理下的分部分级管理干部的制度。

  改革开放以来,党管干部原则进行了多方面的改革探索。1989年8月通过的《中共中央关于加强党的建设的通知》明确了党管干部原则的基本内涵,指出:“党要加强对干部工作的领导,制定干部工作的方针、政策,推荐和管理好重要干部,指导干部人事制度的改革,做好对干部人事工作的宏观管理和监督。”党的十二大把对干部队伍“革命化、年轻化、知识化、专业化”的“四化”方针写进了党章。党的十七大强调要“坚持党管干部原则,坚持民主、公开、竞争、择优,形成干部选拔任用科学机制”。党的十八大提出:“要坚持党管干部原则,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持德才兼备、以德为先,坚持注重实绩、群众公认,深化干部人事制度改革,使各方面优秀干部充分涌现、各尽其能、才尽其用。”党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,着眼培养新时期党和人民需要的好干部,提出了一系列新理念新思想新战略。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论