首页 > 学习中国原创 >  正文

习近平为何反复强调“打铁还需自身硬”?

2017-01-06学习中国

  在党的十八届六中全会第二次全体会议上,习近平阐述了反复强调“打铁还需自身硬”的深层原因,他指出:“如果党内信念涣散、组织涣散、纪律涣散、作风涣散,那就无法有效应对党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验,也无法克服精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险,最终不仅不能实现我们的奋斗目标,而且可能严重脱离人民群众,上演霸王别姬的悲剧。”请随“学习中国”小编一起学习。


 

图为:2016年12月26日至27日,中共中央政治局召开民主生活会,中共中央总书记习近平主持会议并发表重要讲话。


 一、为了应对“四大考验”

  中国用几十年走过了西方发达国家几百年历程,成就极大,风险挑战也高度浓缩,但是最根本的挑战还在党内。党所面临“四大考验”是长期的、复杂的、严峻的。面向未来,面对挑战,党要自觉地把考验化为前进的动力,不忘初心、继续前进。

  应对执政考验。党的执政地位不是与生俱来的,也不是一劳永逸的。无产阶级政党夺取政权不容易,执掌好政权尤其是长期执掌好政权更不容易。中华人民共和国成立后,中国共产党作为执政党,带领中国人民取得了社会主义现代化建设的巨大成就,从根本上改变了中国人民和中华民族的前途命运,同时,也面临许多新的执政考验。面对执政环境日趋复杂的新局面,只有加强和改进自身建设,保持自身肌体健康,才能不断巩固党的执政地位。

  应对改革开放考验。改革开放是当代中国最鲜明的特色,是我们党在新的历史时期最鲜明的旗帜。着眼新形势新任务,党的十八届三中全会对全面深化改革作出了战略决策和系统部署,我国兴起了新一轮改革高潮。新一轮改革的突出特点是改革进入啃硬骨头、打攻坚战的关键时期,既要全面、系统、整体推进,又要在重要领域和关键环节加快实现突破。改革开放的正确性已经毋庸置疑,但随着改革的深化和开放的扩大,一些深层次的问题和矛盾逐渐显现出来,利益结构的调整使一些人受益的同时也使一些人利益受到损害,并且也出现了诸如贫富差距和环境污染等新问题,让我们党面临新的考验。

  应对市场经济考验。在社会主义制度下发展市场经济,是中国共产党在人类历史上一次伟大创举。市场经济作为一种配置资源的有效方式,在提高社会生产力、增强综合国力、改善人民生活方面取得了巨大的成就,使社会主义焕发了前所未有的活力。虽然社会主义市场经济有自身的优势,但也存在一些缺陷并出现一些新问题。如何在发展市场经济的过程中妥善解决效率问题、公平问题、新旧体制更替问题、权钱交易贪污腐败等问题,是摆在我们党面前的严峻考验。

  应对外部环境考验。伴随着全球化进程的加快,我们党要领导好国内各项建设事业,就一刻也不能忽视外部环境的影响。当下,世界政治格局呈现局部动荡,全球思想文化交流交融交锋呈现新特点,综合国力竞争和各种力量较量更趋激烈,国际环境更趋复杂多变,党的事业在对外开放中面临着种种来自外部环境的挑战与风险。



图为:中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议,于2016年10月24日至27日在北京举行。中央委员会总书记习近平作重要讲话


  二、为了克服“四种危险”

  物竞天择,适者生存,是世间万事万物的共同法则,政党也不例外。九十六年来,中国共产党在枪林弹雨中求生存,在“一穷二白”中谋发展,不惧危险,闯关夺隘,取得一个又一个胜利。最大的考验是成功以后的考验,最大的危险是意识不到的危险。今天,党面临的考验远未结束,危险就在身边。党要时刻警醒,认清和克服精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险,渡过急流险滩。

  克服精神懈怠危险。最强大的力量是精神力量,共产党人也正是凭着无坚不摧的革命精神才不断走向胜利的。当前,有些党员干部理想信念动摇,精神萎靡不振,有“平平安安占位子,忙忙碌碌装样子,疲疲沓沓混日子”之嫌。有的躺在功劳簿上当“太平官”,患得患失不敢改革;有的面对风险难题当“葫芦官”,畏首畏尾不愿改革。这些精神懈怠现象不除,党的事业就有不进则退的风险。邓小平同志提出,要有“闯的精神”、“冒的精神”,要有“一股子气呀、劲呀”。新的历史条件下,党员干部要克服懈怠情绪,保持“那么一股劲,那么一股革命热情,那么一种拼命精神”,敢作敢为、锐意进取。

  克服能力不足危险。适应时代发展,提升能力素质,是人类社会生存发展的永恒课题。面对当前日益复杂的国际形势以及国内改革、发展与稳定的艰巨任务,如果领导干部和党员能力不足,势必会穷于应付。党员干部必须要有本领不够的危机感,以时不我待的精神,努力向书本学习、向群众学习、向实践学习,一刻不停增强本领。习近平指出:“各级领导干部要加快知识更新、加强实践锻炼,使专业素养和工作能力跟上时代节拍,避免少知而迷、无知而乱,努力成为做好工作的行家里手。”

  克服脱离群众危险。习近平指出:“党执政后的最大危险是脱离群众。”因为它破坏的是我们党的立身之本。现在,有些党员干部脱离群众、脱离实际,不深入基层,不了解群众疾苦,把为人民服务的宗旨当成空洞的口号,官僚主义、形式主义严重。脱离群众不仅会使党无法做出正确的决策,而且也会失去群众的支持、甚至还可能丧失执政地位。习近平指出:“密切党群、干群关系,保持同人民群众的血肉联系,始终是我们党立于不败之地的根基。”

  克服消极腐败危险。消极腐败对行政效率和机关风气造成了严重的消极影响,极大损害了党和政府的公信力和公共形象。反对腐败、建设廉洁政治,保持党的肌体健康,始终是我们党一贯坚持的鲜明政治立场。克服消极腐败的危险,广大党员、干部就要自觉加强党性修养,始终弘扬党的优良传统,始终保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,始终保持艰苦奋斗的作风,堂堂正正做人、老老实实做事、清清白白为官,永葆共产党人拒腐蚀、永不沾的政治本色。


  图为:2016年9月29日,中共中央在北京举行学习《胡锦涛文选》报告会。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在会上发表重要讲话。


  三、为了实现奋斗目标

  “千古风流在担当,万里功名须躬行”。党要团结带领人民实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的历史使命,就必须把党建设好、建设强。习近平指出:“我们进入了全面建成小康社会的决胜阶段,我们党正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,形势环境变化之快、改革发展稳定任务之重、矛盾风险挑战之多、对我们党治国理政考验之大都是前所未有的。我们党要团结带领全国各族人民抓住机遇、战胜挑战,把‘四个全面’战略布局落到实处,把创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念落到实处,实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会,进而实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,关键在于培养造就一支具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的干部队伍。”

  实现中华民族伟大复兴的伟业。从1935年毛泽东同志提出的我们中华民族“有自立于世界民族之林的能力”,到邓小平同志提出实现现代化是“决定祖国命运的千秋大业”,再到以习近平同志为核心的党中央接过历史接力棒,中国共产党人矢志实现民族复兴的初心从未改变、信念从未动摇。习近平指出:“经过鸦片战争以来170多年的持续奋斗,中华民族伟大复兴展现出光明的前景。现在,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。”

 

  图为:2016年10月21日,纪念红军长征胜利80周年大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在大会上发表重要讲话。


  四、为了避免悲剧上演

  “天下何以治?得民心而已!天下何以乱?失民心而已!”民心是最大的政治。严重脱离人民群众,丧失人民群众的拥护,就会亡党亡国,上演霸王别姬的悲剧。1962年1月11日,毛泽东同志在“七千人大会”上说:“我们现在有些第一书记,连封建时代的刘邦都不如,倒有点像项羽。这些同志如果不改,最后要垮台的。不是有一出戏叫《霸王别姬》吗?这些同志如果总是不改,难免有一天要‘别姬’就是了。” 党和群众的关系如何,党员对于人民的忠诚如何,直接影响到党的兴旺发达和生死存亡。习近平指出:“我们党是在同人民群众的密切联系中成长、发展、壮大起来的。人民是党的力量之源和胜利之本。没有人民的支持,党就不可能生存和发展,就一事无成。因此,密切联系群众是我们党的最大优势。我们任何时候都不能削弱和丢掉这个优势,否则党的一切工作就会成为无源之水、无本之木,就会招致挫折和失败。”

  “得众则得国,失众则失国”。避免悲剧上演,最为核心的是坚持人民立场,始终坚持党的性质和宗旨,始终保持党与人民群众的血肉联系,始终坚持立党为公、执政为民。1945年7月,著名民主人士黄炎培同毛泽东畅谈历史周期律。黄炎培问:“我生六十多年,耳闻的不说,所亲眼看到的,真所谓‘其兴也勃焉’,‘其亡也忽焉’,一人,一家,一团体,一地方,乃至一国,不少单位都没有能跳出这周期率的支配力。”“中共诸君从过去到现在,我略略了解的,就是希望找出一条新路,来跳出这周期率的支配。”毛泽东同志答道:“我们已经找到新路,我们能跳出这周期率。这条新路,就是民主。只有让人民来监督政府,政府才不敢松懈。只有人人起来负责,才不会人亡政息。”党始终与人民风雨同舟、生死与共,是党战胜一切困难和风险的根本保证。习近平指出:“密切党群、干群关系,保持同人民群众的血肉联系,始终是我们党立于不败之地的根基。一个政党,一个政权,其前途和命运最终取决于人心向背。如果我们脱离群众、失去人民拥护和支持,最终也会走向失败。”

  “自身硬”才能打好“铁”,全面从严治党才能保证“自身硬”。习近平指出:“我们党肩负着带领全国各族人民实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的历史使命,同时也面临着‘四大考验’、‘四种危险’。完成历史使命,战胜风险挑战,必须管好党、治好党,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。”


分享到:
  •     已有条评论
最新评论