首页 > 学习中国原创 >  正文

习近平为七类无视政治纪律和规矩的人画像

2017-01-06学习中国

  在党的十八届四中全会第二次全体会议上,习近平讲到党员、干部特别是领导干部要严守政治纪律和政治规矩时强调:“一些人无视党的政治纪律和政治规矩,为了自己的所谓仕途,为了自己的所谓影响力,搞任人唯亲、排斥异己的有之,搞团团伙伙、拉帮结派的有之,搞匿名诬告、制造谣言的有之,搞收买人心、拉动选票的有之,搞封官许愿、弹冠相庆的有之,搞自行其是、阳奉阴违的有之,搞尾大不掉、妄议中央的也有之,如此等等。有的人已经到了肆无忌惮、胆大妄为的地步!而这些问题往往没有引起一些地方和部门党组织的注意,发现了问题也没有上升到党纪国法高度来认识和处理。这是不对的,必须加以纠正。”在党的十八届六中全会第二次全体会议上,习近平再次强调要“防止‘七个有之’”。请随“学习中国”小编一起学习。


图为:中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议,于2016年10月24日至27日在北京举行。中央委员会总书记习近平作重要讲话。


一、任人唯亲、排斥异己

  任人唯亲,指在选拔干部时不问人的品德和才能,以与自己的感情好坏、关系亲疏为标准,选拔自己亲密的人。“治国之道,务在举贤”。1938年10月,毛泽东同志在批评张国焘在干部问题上任人唯亲、拉帮结伙、排斥异己的错误时指出:“共产党的干部政策,应是以能否坚决地执行党的路线,服从党的纪律,和群众有密切的联系,有独立的工作能力,积极肯干,不谋私利为标准,这就是‘任人唯贤’的路线。过去张国焘的干部政策与此相反,实行‘任人唯亲’,拉拢私党,组织小派别,结果叛党而去,这是一个大教训。” 1981年7月,邓小平同志在讲到选拔干部中存在的问题时指出:“好像我们党里有一种风气,就是在老干部里头有相当一部分人认为谁拥护自己谁就是好干部。不客气地讲,任人唯贤还是任人唯亲这个问题并没有解决好。”有鉴于此,党的十二大以后历次党的代表大会通过的党章,在“党的干部”一章中都写上了选拔干部要“坚持任人唯贤,反对任人唯亲”的条文,把党的干部路线以法规的形式固定下来。

  排除异己,是指排挤、清除和自己意见不同或不属于自己小集团派系的人。异己语出《晋书·殷顗传》:“顗见江绩亦以正直为仲堪所斥,知仲堪当逐异己,树置所亲。”党内,一些人容不下异已,动辄给对方扣上吓人的帽子,用意气之争代替真理追求;一些人对待批评建言,非但不虚心听取,反而搞起了“诽谤定罪”,甚至以权力压制不同声音;一些人用手中权力,排挤、调离“不听话”者。大智兴邦,不过集众思也。不同声音和反对意见,既是一面镜子,又是提高执政水平的重要资源。有不同声音存在,才能了解掌握更加全面的情况,从而做出更理性的判断和更科学的决策。所以毛泽东同志说“让人讲话,天不会塌下来”,邓小平同志说“七嘴八舌并不可怕,最可怕的是鸦雀无声”。“惟宽可以容人,惟厚可以载物。”领导干部能容人容事容言容错,持政宽厚、不事苛求,方能求得真理。


图为:中国共产党第十八届中央委员会第四次全体会议,于2014年10月20日至23日在北京举行。中央委员会总书记习近平作重要讲话。


二、团团伙伙、拉帮结派

  团团伙伙、拉帮结派,是指搞小团体势力、维护小团体利益,破坏大局和整体利益、长远利益,是党和人民事业的毒瘤。受“圈子文化”影响,团团伙伙、拉帮结派现象在一些地方和领域蔓延滋长、沉渣泛起。既有裙带关系维系的家族山头,也有地域关系形成的老乡圈子;既有某种共同经历形成的“同事帮”、“同学帮”、“战友帮”,也有金钱关系搭建的各种利益链,还有政治上互相依附的团团伙伙;甚至还有极少数高级干部政治野心膨胀,权欲熏心,搞结党营私、谋取权位等政治阴谋活动。有的在其主政的地方搞小山头、拉小圈子,建“独立王国”,为实现个人政治野心不择手段;有的搭“天线”、“抱大腿”,营造 “权利山林”;有的拉关系、找门路,搞权力“俱乐部”。

  在这些帮派内、圈子里,党性原则被抛到一边,党纪国法被抛到一边,互相吹捧、互相举荐,沆瀣一气、朋比为奸,政治上互相依靠、经济上互为利用。不仅成为不法分子和不正之风的保护伞,也为“塌方式”腐败埋下祸根。近年来查处的“拔出萝卜带出泥”的诸多窝案串案中,其背后往往存在拉帮结派现象。中国共产党是建立在共同理想信念基础上的马克思主义政党,靠团结统一和行动一致成就事业。党内决不允许各种“派系”“团伙”“山头”存在,也坚决反对分散主义、宗派主义和山头主义。毛泽东同志指出:“我们都是来自五湖四海,为了一个共同的革命目标,走到一起来了。”他告诫全党:“我们要搞五湖四海,不要搞山头主义。”邓小平同志也强调:“小圈子那个东西害死人呐!很多失误就从这里出来,错误就从这里犯起。”党的十八大以来,习近平多次强调:“党内绝不允许搞团团伙伙、结党营私、拉帮结派,搞了就是违反政治纪律。”“党内决不能搞封建依附那一套,决不能搞小山头、小圈子、小团伙那一套,决不能搞门客、门宦、门附那一套,搞这种东西总有一天会出事!”

分享到:
  •     已有条评论
最新评论