首页 > 学习中国原创 >  正文

习近平传授党员干部立身之道

2017-01-07学习中国

  “木秀于林靠固本,人显于众靠立身”。党员干部是领导和推进党和国家事业的骨干力量,何以立身?1月6日,习近平在第十八届中央纪律检查委员会第七次全体会议上指出:“党员、干部要不断提升人文素养和精神境界,去庸俗、远低俗、不媚俗,做到修身慎行、怀德自重、清廉自守,永葆共产党人政治本色。”习近平在党的十八届六中全会第二次全体会议上还强调:“要坚持不懈强化理论武装,毫不放松加强党性教育,持之以恒加强道德教育,教育引导广大党员、干部筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,坚守真理、坚守正道、坚守原则、坚守规矩,明大德、严公德、守私德,重品行、正操守、养心性,做到以信念、人格、实干立身。”请随“学习中国”小编一起来学习。


图为:2017年1月6日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第七次全体会议上发表重要讲话。


  一、以信念立身


  “志不立,天下无可成之事。”理想信念是人的精神之本、立身之本,是实现目标任务的原动力。“志之所趋,无远勿届,穷山距海,不能限也。志之所向,无坚不入,锐兵精甲,不能御也。”理想信念决定着党员干部的价值追求,支配着党员干部的思想和行动,是共产党人永葆正确方向的舵,永葆先进性的力之源。习近平指出:“坚定理想信念,坚守共产党员精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党经受住任何考验的精神支柱。”

  党从成立之日就把马克思主义作为自己的信仰,把实现共产主义作为自己的理想信念。邓小平同志说:“对马克思主义的信仰,是中国革命胜利的一种精神动力”。为了理想信念,从新民主主义革命胜利到新中国成立、从社会主义建设到改革开放,一代又一代共产党人前赴后继、顽强拼搏,战胜了一个又一个艰难险阻,取得了一个又一个胜利。习近平指出:“中国共产党之所以叫共产党,就是因为从成立之日起我们党就把共产主义确立为远大理想。我们党之所以能够经受一次次挫折而又一次次奋起,归根到底是因为我们党有远大理想和崇高追求。”

  党员干部是党的“形象代言人”,是党在各行各业的骨干,其坚定信念表现在对马克思主义坚信不疑,对中国特色社会主义道路坚信不疑,对党的领导高度信赖,对实现两个一百年的奋斗目标充满信心。习近平指出:“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’。”十八大以来,不少落马的腐败分子就是因为理想信念动摇了,才会抵不住各种诱惑,从而“思想脱缰”“行为出轨”。党员干部只有以信念立身,坚定对党的信心,坚持党的领导,坚定走社会主义道路,坚定全心全意为人民服务的宗旨,才不会被外界消极和腐朽的东西所穿透,才不会犯这样和那样的错误。


图为:2016年1月12日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第六次全体会议上发表重要讲话。


  二、以人格立身


  “百行德为首,品洁人自高”。人格指人的心态、品格、个性、气质和行为方式等基本特征。人格魅力是一种无形的力量,党员干部高尚的人格能产生感召人、吸引人、凝聚人的力量;而那些人格缺失的党员干部终究会被人民所唾弃。

  “若安天下,必须先正其身,未有身正而影曲,上治而下乱者。”党员干部若是自己少德无品,又怎能引导和团结群众?德能立威、德能服众。只有明大德、严公德、守私德的党员干部,才能让百姓心悦诚服地跟着走。习近平指出:“面对纷繁复杂的社会现实,党员干部特别是领导干部务必把加强道德修养作为十分重要的人生必修课,以严格标准加强自律、接受他律,努力以道德的力量去赢得人心、赢得事业成就。”

  “为国之本,何莫于忠?”忠诚是中华民族最看重的传统美德。关云长、岳飞、文天祥等之所以流芳百世,最重要的就是因为他们身上的“忠诚”二字。忠诚也是党员最重要的政治品格,是检验每一名党员政治可靠性的试金石。党员干部必须在思想上、言语上、行动上与党保持一致,意志坚定跟党走。习近平指出:“对党忠诚,不是抽象的而是具体的,不是有条件的而是无条件的,必须体现到对党的信仰的忠诚上,必须体现到对党组织的忠诚上,必须体现到对党的理论和路线方针政策的忠诚上。”

  “人无信不立、国无信不强”。在我国传统儒家思想中,诚实守信被视为“立人之本”“立政之基”。诚信也是中华民族传统美德,古代就有“得黄金百斤,不如得季布一诺”的故事。诚信是干部为人、做事、从政的道德基础,干部诚信不仅是干部的品德和道德问题,而且也是政府诚信问题,因为干部在百姓眼中就是政府的“形象代言人”。有的干部当着领导一套,面对群众又是另一套,有的说一套做一套,有的干部后任不理前任事;所有这些,不仅是干部自身没有诚信的表现,而且也严重损害了政府的诚信度。作为党员干部,不仅是诚信守诺的引领者和践行者,还应该是各级政府机关的诚信代表,言必信、行必果。


图为:2013年1月22日,中共中央总书记、中共中央军委主席习近平在中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第二次全体会议上发表重要讲话。



  三、以实干立身


  “空谈误国,实干兴邦”。为政之道,贵在实干,实干是共产党人的行动纲领,是新时期党员干部的基本素养。邓小平同志说,世界上的事情都是人干的,不干,半点马克思主义也没有。新中国是无数革命先辈一枪一弹打下来的;社会主义的伟大事业是人民群众一砖一瓦搭建起来的。习近平指出:“我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段,实现中国梦,创造全体人民更加美好的生活,任重而道远,需要我们每一个人继续付出辛勤劳动和艰苦努力。”

  讲实情、出实招、办实事、求实效。落实才能出成绩,执行才能见成效。习近平指出:“必须把抓落实摆上重要位置,做到落实、落实、再落实。实践表明,抓而不紧,等于不抓;抓而不实,等于白抓。抓好落实,我们的事业就能充满生机;不抓落实,再好的蓝图也是空中楼阁。”要有钉子精神,面对目标,矢志不渝,抓出成效。习近平指出:“我们要有钉钉子的精神,钉钉子往往不是一锤子就能钉好的,而是要一锤一锤接着敲,直到把钉子钉实钉牢,钉牢一颗再钉下一颗,不断钉下去,必然大有成效。”

  大担当干出大事业,大责任托起大成就。“为官避事平生耻。”习近平在任职浙江省委书记时就强调:“每一个领导干部都要拎着‘乌纱帽’为民干事,而不能捂着‘乌纱帽’为己做‘官’。”敢于担当、敢于负责是干部应有的基本素质。习近平指出:“干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。不能只想当官不想干事,只想揽权不想担责,只想出彩不想出力。”

  想干事、能干事、会干事、干成事。面对党和人民的重托,党员干部不应蛮干、盲干、乱干,而应发挥自己的聪明才智,学会巧干、实干、科学干。要不断提高领导艺术和领导能力,着力增强判断谋划、处事待物、用时用人、管理协调等方面的本领,学会弹钢琴,注重抓关键,善于把握大局大势,驾驭复杂局面,解决突出问题。

  志不立则品难正,品不正则众难从,众不从则事难成。信念、人格、实干三个方面,是共产党人干事创业的压舱石,是方向之舵、定力之根、底气之源,也是好党员好干部的真正资本。习近平指出:“成为好干部,就要不断改造主观世界、加强党性修养、加强品格陶冶,时刻用党章、用共产党员标准要求自己,时刻自重自省自警自励,老老实实做人,踏踏实实干事,清清白白为官。”


分享到:
  •     已有条评论
最新评论