首页 > 学习中国原创 >  正文

习近平心中的“打铁队”

2017-01-10学习中国

  “打铁还需自身硬”。纪律检查机关是全面从严治党的侦察兵和执法队,干的是“打铁”的活,自身必须是钢、必须够硬,才能打出“好铁”。什么样的纪检队伍才是习近平总书记心中合格的“打铁队”?在十八届中央纪委七次全会上他给出答案:“各级纪委要强化自我监督,自觉接受党内和社会监督,建设一支让党放心、人民信赖的纪检干部队伍,为全党全社会树起严格自律的标杆。”请随“学习中国”小编一起学习。


  图为:2017年1月6日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第七次全体会议上发表重要讲话。


  一、强化自我监督

  “善禁者,先禁身而后人;不善禁者,先禁人后身。”身为党纪党规的监督者和执行者,纪检监察队伍首先要自己戴上“紧箍”,强化自我监督,防止“灯下黑”。纪检队伍不仅要成为遵纪守法的铁军,更要成为自我监督的楷模、自我完善的典范。

  建立健全自照系统,严防“灯下黑”。“人心未易知,灯台不自照。”如果纪检监察队伍只顾拿着探照灯照人而不自照,则必然会出现“灯下黑”的现象,时日不多自己手中的探照灯也会失去光明。必须用更大功率的灯多个方向照向自己,保证自己始终保持通明之身,才能使自己手中的探照灯保持正确方向和强大能量。作为监督执纪的专门队伍,处在党风廉政建设和反腐败斗争的最前沿,担负着神圣使命和重要职责。但也身处良莠不齐的复杂环境之中,有诱惑,也有陷阱,只有始终保持共产党人的先进性、纯洁性和警惕性,才能“过五关斩六将”,否则,极容易被坏分子“俘虏”或“围猎”。为了保持这支队伍的高度纯洁,纪检监察机关对自己“动手术”决不手软, “拔烂树”“治病树”毫不犹豫。2016年12月5日至6日,王岐山在主持召开部分省(区)纪委书记座谈会时披露,党的十八大以来,中央纪委机关共处理38人,其中立案查处17人、组织调整21人,全国纪检监察系统共处分7200余人、谈话函询4500余人次、组织处理2100余人。“惟正己可以化人,惟尽己可以服人。”自古“未闻枉己而能正人者也。”只有始终保持纪检监察队伍的自身过硬,才能“打好铁”、“出好钢”。



  “未有不能自足而能足人者也,未有不能自治而能治人者也。”正人先正己。己不正,焉能正人?如果纪检干部队伍在作风和纪律问题上偏离一尺,则党风廉政建设离党中央的要求就可能偏离一丈。“善为人者能自为也,善治人者能自治者也。”手电筒不能光照别人,要经常照照自己。纪检干部只有时刻把自己摆进去,从严要求自己,不断自我约束、自我净化,做到政治忠诚、本人干净、敢于担当,才能赢得全党和人民的信任。各级纪检监察机关要在组织创新和制度建设上不断探索,增强纪律观念、法制观念,强化自身素质、自身建设,加强对重要岗位和关键环节监督自查,严格工作规范和业务流程,完善事项报告、回避和保密制度,逐步建立科学完善的自我提高机制、自我检察机制、自我纠错机制和自我保健机制,坚决扫除“灯下黑”,坚决铲除自身“垃圾”和“肿瘤”。“己先有过,何以正人之过乎!”设立纪检监察干部监督室是解决“灯下黑”的有力措施。监督室重点是管好纪委机关本级,盯住下级纪委书记、派驻纪检组长和重要岗位的干部,当好纪委的“啄木鸟”。十八届中央纪委七次全会审议通过了《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,标志着纪检机关强化自我约束走向规范化、制度化,强身健体工作迈上新台阶。

  “胜人者有力,自胜者强。”纪检干部玉身冰心,纪检队伍才会一尘不染,政治生态才会绿水青山;纪检干部身强体壮,纪检队伍才能坚强有力,管党治党才能真正从严。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论