首页 > 资政 > 高层言论 > 省部级领导 >  正文

陈豪:主动服务好国家战略 抓住机遇推动自身发展

2015-01-12云南日报 陈晓波 王永刚

  陈豪在德宏州畹町芒满水果批发市场调研。记者 顾彬 摄


  “经济发展新常态下要有新作为!”(云南)省委副书记、代省长陈豪2015年10日至11日在德宏傣族景颇族自治州调研时指出,要充分发挥在对外开放中的战略地位作用,主动服务好国家战略,抓住机遇推动自身发展。

  坐拥优越的区位优势,德宏州正立足通道枢纽、产业基地、交流平台三大功能,抢抓“一带一路”和桥头堡建设等国家重大战略实施的机遇,加快推进沿边开放步伐。陈豪一行先后到芒市、瑞丽市和盈江县,深入芒市工业园区、畹町经济开发区、中缅瑞丽—木姐经济合作区、姐告边境贸易区等地进行实地考察。

  位于畹町经济开发区的北汽云南瑞丽汽车产业基地建设正在如火如荼推进。该项目是北汽集团面向国际、国内两个市场,面对缅甸等东南亚地区及云南等西南省份的综合基地。项目总投资36亿元,建成后年产能将达到15万辆以上,可带动当地汽车零配件、服务贸易等上下游产业项目200亿元产值,可提供和拉动近万人就业。“你们选择到云南、到瑞丽来投资,选对了方向,选准了路子。”陈豪对企业负责人说,“旅游产业是云南的支柱产业,汽车产业是云南重点扶持的新兴产业,希望你们在面向南亚、东南亚的发展中闯出一条成功路子。”

  北汽云南瑞丽汽车产业基地旁的瑞丽银翔摩托车产业园综合开发项目同样引起陈豪的关注,该项目是2013年瑞丽市引进的重点项目,预计投资30亿元,计划入住配套企业20多家,建立单班年产100万辆摩托车及100万套摩托车零部件,可解决一万人就业。

  “加快产业发展就是需要引进像北汽、银翔摩托这样有实力、成规模的企业,加以重点扶持发展。”陈豪强调,一定要把产业发展牢牢抓在手里,在做深做优农业的同时,大力培育特色食品、新材料、生物医药等具有优势的主导产业,做大做强工业。还要内外贸结合,大力发展现代物流业、电子商务等新业态,发展高品质的旅游业,做活做特服务业。

  “教育是最重要的民生,云南的发展关键要靠教育。”陈豪先后来到芒沙圆愿国际小学和银井边防小学,了解师生教学和学习情况。得知两所学校都有大量外来人口子女,特别是缅甸籍学生就读,并和中国学生一样享受“两免一补”和营养餐等同等待遇时,陈豪十分高兴,鼓励他们好好学习,将来成为中缅友谊的接班人、见证者和建设者,为促进中缅睦邻友好做出贡献。

  陈豪十分牵挂盈江“5·24”、“5·30”地震灾后恢复重建工作,冒雨来到卡场镇卡场村麻竹岭杆村民小组重建点。这是一个景颇族山寨,全村40户村民房屋在地震中受损,需要搬迁重建。看到家家户户在各级党委和政府的帮助下建盖的具有浓郁民族风格的房屋已初见雏形,陈豪交待村民小组长岳麻丽要继续带领受灾群众发扬自力更生精神,把恢复重建同产业发展、美丽乡村建设结合起来,建好幸福新家园。

  “德宏州自然资源富集、生态环境良好、边地风情浓郁、地理区位特殊、战略地位重要,是一块蕴含着巨大发展潜力的热土和宝地。”在与德宏州党政干部座谈中,陈豪要求,德宏州要在全力服务和融入国家战略的同时,抓住机遇,树立信心,以提质增效为中心,全力加快转方式调结构,加快全州经济社会持续健康发展。

  陈豪还对进一步创新机制体制,推进瑞丽国家重点开发开放试验区建设,加强民族和禁毒防艾工作,做好盈江地震恢复重建等提出要求,并看望慰问了基层边防官兵。

  副省长刘慧晏、省政府秘书长卯稳国参加调研。


(责任编辑:杨佩林)


分享到:
  •     已有条评论
最新评论