首页 > 资政 > 高层言论 > 省部级领导 >  正文

谢伏瞻:拉高发展标杆推动转型发展

2017-03-31中国共产党新闻网朱殿勇

原标题:谢伏瞻在许昌市调研时指出 拉高发展标杆推动转型发展


3月27日,省委书记、省人大常委会主任谢伏瞻在许昌市建安区椹涧乡前宋村考察基层党建工作。记者董亮摄


2017年3月27日,河南省省委书记、省人大常委会主任谢伏瞻到许昌市调研,先后到鄢陵县、建安区、长葛市,考察花木产业发展、农村基层党建和重点项目建设,指导当地经济社会发展。

调研期间,谢伏瞻强调,要把思想和行动统一到习近平总书记在全国两会期间的重要讲话精神、全国两会精神上来,认真贯彻落实省委、省政府决策部署,开拓进取、奋发有为,拉高发展标杆,加强基层组织建设,着力提升产业层次,推动转型发展,确保各项工作有新进展新突破,开创发展新局面。

近几年鄢陵县发挥花卉苗木的特色产业优势,着力打造花木强县、旅游强县、康养强县。谢伏瞻一行在鄢陵县先后到建业生态新城项目、五彩大地旅游项目、北京林业大学协同创新中心和绿色基地花木产业项目等处考察。在建业生态新城,谢伏瞻走进医疗、超市、食堂等服务场所,详细了解社区配套服务,还走进居民家中察看生活起居情况。看到这里建起了互联网+医疗健康创新型诊所,环境优美、功能齐全,谢伏瞻对当地和企业负责人说,随着人口老龄化,发展健康和养老服务产业,是提升城镇化发展水平的重要内容,也是全面建成小康社会的一项任务。要充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,建立政府引导、社会化参与的运作机制,加快健康和养老产业发展,培育壮大新的经济增长点。养老基地要引进高端医疗机构,注重医养结合,提高社区入住率;要不断优化周边环境,完善配套服务,满足群众的养老需求。

在北京林业大学协同创新中心,谢伏瞻察看苗木花卉品种选育实验室,听取花木智能灌溉信息化建设、科研实习等情况介绍。了解到北京林业大学通过校地合作、协同创新、搭建起政产学研用的“鄢陵模式”,谢伏瞻对北林大助推地方花木产业转型升级的做法给予充分肯定。他指出,花卉苗木是鄢陵县的优势产业,要从供给侧入手,在优化产业结构、促进产能升级上下功夫,培育高附加值产品,满足多样化的市场需求。生态环境的开发保护要与城市建设通盘考虑、一体谋划,避免重复建设、劳民伤财,为发展全域旅游奠定坚实基础。

许昌市建安区椹涧乡前宋村,在“燕振昌式”的好书记宋子贤带领下创立了“一编三定”工作法,充分调动了在职党员、无职党员和流动党员创先争优的积极性。谢伏瞻在该村调研时,详细察看党员职责公示牌,并对照党员公开栏,了解党员公开承诺和设岗定责情况,对这种加强基层党建的创新做法给予充分肯定,叮嘱村支书不仅要责任到人、责任到岗,还要加强督促检查,确保党员都发挥好先锋模范作用。在便民服务站,谢伏瞻了解养老保险、低保办理、民事调解等服务事项;在村党员活动室,谢伏瞻叮嘱要让每一名党员明白自己的权利和义务,在“两学一做”学习教育中引导大家牢固树立“四个意识”,清楚明白“四议两公开”等基本内容。

行走在平整的街道,谢伏瞻随机来到两户村民家中察看,在村民宋国干家,与大家围坐在一起唠起了家常,家庭收入来源、是否参加医疗保险、是否享受低保等,谢伏瞻一一询问,并了解党员干部联系群众情况。83岁的村民宋有勋和宋国干争相夸起村支书来:宋子贤信念坚定、公道正派,每逢过年过节,都带领村干部来家中看望,还捎来了米面油。在村头与宋子贤交流今后发展时,谢伏瞻指出,村两委班子在维护社会稳定、抓好基层党建、为百姓服务办事等方面做得很好,今后还要注重培育和壮大农村集体经济,只有把集体经济发展起来,才有实力、有能力帮助扶持贫困户,为群众办更多的实事好事,希望在带领百姓致富奔小康上再加把劲。宋子贤表示:请书记放心,我一定记着你的话,努力补齐发展集体经济这个短板。

谢伏瞻考察了许昌市电子商务产业园,听取智慧城市等发展介绍,了解阿里巴巴许昌跨境电商产业带发展情况,叮嘱要加大招商引资力度,提高产业园区的入驻率,充分发挥跨境电子商务在进出口贸易和支持地方企业发展等方面的积极作用。

在森源电动汽车产业园考察时,谢伏瞻详细察看各种规格电动汽车产品和功能展示演示,在与北京森源研究院专家视频通话时,谢伏瞻说,森源电气这几年发展很快,这与企业借助外脑支持、跨地合作密不可分,希望你们一如既往支持企业创新发展,助推河南装备制造业转型升级,把更多的科研成果转化为森源的产品,占领国内市场,服务全国经济发展。在长葛市黄河工业园,谢伏瞻一行考察了新能源动力电池项目,鼓励企业发挥技术优势,加快锂电池的开发应用,扩大产能,通过新能源项目带动企业向智能制造拓展,实现更大发展。

省委常委、省委秘书长穆为民参加调研。


(责任编辑:梓菲)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论