首页 > 资政 > 高层言论 > 省部级领导 >  正文

陈求发:坚持以人民为中心创作导向 为全面振兴汇聚强大精神力量

2018-01-02中国共产党新闻网

原标题:坚持以人民为中心创作导向 为全面振兴汇聚强大精神力量

近日,辽宁省委书记陈求发对省第十四届精神文明建设“五个一工程”作出批示,充分肯定我省精神文明建设“五个一工程”取得的成绩,并对广大文艺工作者提出殷切希望。

陈求发在批示中强调,精神文明建设“五个一工程”是辽宁精神文化产品创作的示范工程、响亮品牌。自此项工程实施以来,推出了一批深有影响、深受群众喜爱的优秀作品,充分展现了辽宁文艺创作的蓬勃生机和文化强省建设的丰硕成果。希望全省广大文艺工作者深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实习近平总书记关于精神文明建设“五个一工程”的重要指示,坚定文化自信,增强文化自觉,牢牢把握以人民为中心的创作导向,坚持“二为”方向、“双百”方针,努力创作出更多展示辽宁形象、传播辽宁声音、满足群众需求的精品力作,推动我省文艺工作不断取得新的更大成绩,为加快辽宁老工业基地全面振兴汇聚强大精神力量。

2017年12月28日,省第十四届精神文明建设“五个一工程”表彰座谈会在沈阳召开。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实中央和省委关于文化工作的要求,传达学习陈求发对省第十四届精神文明建设“五个一工程”的批示,对进一步推动辽宁文化发展和文艺繁荣作出安排部署。省委常委、宣传部部长范卫平出席会议并讲话。

“五个一工程”是由党中央倡导、中宣部组织实施的我国精神文明建设的龙头工程。工程实施20多年来,有效发挥了激励、导向、示范、精品、育才的重要作用。以“五个一工程”为龙头,我省推出了一大批精品力作,培养了一大批优秀人才。在第十四届中宣部精神文明建设“五个一工程”评选中,我省创作生产的芭蕾舞剧《八女投江》等4部作品获奖,省委宣传部被授予“优秀组织工作奖”。在省第十四届精神文明建设“五个一工程”评选中,全省共有48部作品获奖,9个单位荣获“组织工作奖”。

会议要求,要坚定自觉地以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神统领文艺工作,要牢牢把握全省文艺工作面临的新形势新要求,紧密围绕全省工作大局,紧扣振兴主题,始终坚持以人民为中心的创作导向不动摇,大力推进辽宁文化繁荣发展。

会议强调,全省文艺工作者要在新的起点上奋力开创新时代辽宁文艺工作新局面,着力在浓墨重彩反映新时代的新气象新面貌上、在为人民抒写抒情抒怀上、在培育和践行社会主义核心价值观上、在推出更多精品力作上、在激发文化发展活力上、在加强重点创作组织引导上、在建强人才队伍上下功夫,努力攀登辽宁文化的新高峰,精心书写辽宁文化的新篇章,为加快建设文化强省、推动辽宁老工业基地全面振兴、决胜全面建成小康社会作出新的更大贡献。

会上,获奖作品和单位受到表彰,部分获奖代表作经验交流发言。


(责任编辑:杨佩林)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论