首页 > 资政 > 高层言论 > 省部级领导 >  正文

车俊:争当学懂弄通做实十九大精神排头兵

2018-01-02中国共产党新闻网

原标题:争当学懂弄通做实十九大精神排头兵

浙江是中国革命红船的起航地、改革开放的先行地、习近平新时代中国特色社会主义思想的重要萌发地,必须把深入学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,加快高水平全面建成小康社会、高水平推进社会主义现代化,按照“干在实处、走在前列、勇立潮头”的要求,争当学懂弄通做实十九大精神排头兵。

牢牢把握十九大精神的“纲”和“魂”,在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上走在前列。党的十九大将习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党必须长期坚持的指导思想,高高举起了新时代中国共产党人的精神旗帜。习近平总书记作为这一思想的主要创立者,以马克思主义政治家、理论家的深刻洞察力、敏锐判断力和战略定力,提出了一系列具有开创性意义的新理念新思想新战略,为新时代中国特色社会主义思想的创立发挥了决定性作用、作出了决定性贡献。浙江是习近平总书记工作过的地方,有幸见证了习近平新时代中国特色社会主义思想萌发的重要历程。习近平同志在担任浙江省委书记期间,作出了“八八战略”等重大决策部署,在省域层面对中国特色社会主义进行了卓有成效的理论创新和实践创新,为习近平新时代中国特色社会主义思想的生成产生了重要影响。浙江这些年改革发展取得的一切成就,都是习近平总书记正确指引的结果,也充分证明了习近平新时代中国特色社会主义思想有着深厚的实践根基。我们深入学习贯彻党的十九大精神,必须把学习好宣传好贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想摆在首位,牢牢把握住这一贯穿十九大精神的“纲”和“魂”。要引导全省党员干部联系习近平总书记在浙江工作期间的重要著述、联系习近平总书记对浙江工作的重要指示精神、联系当前正在做的事情,带着感情自觉学、带着责任经常学、带着思考反复学,全面准确领会把握习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵、精神实质和实践要求,真正把这一光辉思想融入血液、铸入灵魂、化为行动。特别是要通过深入学习,更加牢固地树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,更加自觉地在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

突出改革强省、创新强省、开放强省、人才强省的工作导向,在落实新时代中国特色社会主义发展的战略安排上走在前列。从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国,是十九大对新时代中国特色社会主义发展作出的重大战略安排。我们深入学习贯彻党的十九大精神,必须把浙江的发展始终放到全国乃至全球的大格局中去谋划,根据十九大提出的“两个阶段、两个十五年”的部署安排,进一步明确到2020年、2035年、本世纪中叶的发展目标、思路举措。特别是要把深入学习贯彻十九大精神和落实浙江省第十四次党代会各项决策部署紧密结合起来,加快建设富强浙江、法治浙江、文化浙江、平安浙江、美丽浙江、清廉浙江,进一步强化改革强省、创新强省、开放强省、人才强省的工作导向,在发展关键领域集中力量、集聚资源、集成政策,培育制胜未来的新优势。要全面深入推进“最多跑一次”改革,打破“信息孤岛”、推进数据共享,让“数据多跑路、群众少跑腿甚至不跑腿”,并以此为突破口撬动各方面各领域改革。要把产业创新作为主战场,谋划推进一批具有基础性、前瞻性、引领性的重大科技项目,下真决心、花大气力改造提升传统产业,加快建设一批产业创新服务综合体。要以打造“一带一路”建设枢纽来引领新一轮对外开放,谋划建设“大湾区”“大花园”“大通道”“大都市区”,全面促进长三角率先发展、一体化发展,主动参与长江经济带发展、京津冀协同发展,高水平做好东西部扶贫协作和对口支援工作。要推进实施《高水平建设人才强省行动纲要》,建设之江实验室等高端人才集聚大平台,全力打造人才生态最优省。

认真践行以人民为中心的发展思想,在不断满足人民日益增长的美好生活需要上走在前列。党的十九大深刻指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。对照我国社会主要矛盾发生的深刻变化,虽然浙江民生和社会事业发展的基础比较好、均衡度比较高,但也存在一些深层次、结构性的新情况新问题。我们深入学习贯彻党的十九大精神,必须准确把握我国社会主要矛盾变化对各项工作提出的新要求,立足实际,突出抓重点、补短板、强弱项,用发展的办法和理性担当、真抓实干的姿态解决发展中的矛盾,让全省人民生活一天更比一天好。要深入贯彻以新发展理念为主要内容的习近平新时代中国特色社会主义经济思想,认真实施党的十九大提出的各项战略,深入推进供给侧结构性改革,把发展经济的着力点放在实体经济上,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率,努力实现高质量发展。要深入践行以人民为中心的发展思想,坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,持续不懈抓好每年十个方面民生实事,办好垃圾分类、“厕所革命”、治水治危拆违等事关人民群众切身利益的“关键小事”,让人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论