首页 > 资政 > 高层言论 > 省部级领导 >  正文

张庆伟:贯彻习近平总书记“冰天雪地也是金山银山”重要指示统筹规划深化改革做强冰雪经济促进旅游业高质量发展

2018-01-02中国共产党新闻网曹忠义

原标题:贯彻习近平总书记“冰天雪地也是金山银山”重要指示统筹规划深化改革做强冰雪经济促进旅游业高质量发展

2017年12月31日,就贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记“冰天雪地也是金山银山”重要指示,黑龙江省委书记、省人大常委会主任张庆伟深入到亚布力滑雪旅游度假区调研。他强调,高质量发展是党的十九大和中央经济工作会议作出的重大部署,我们要结合贯彻习近平总书记“冰天雪地也是金山银山”重要指示,把发展冰雪经济作为转方式调结构一项重要工作来抓,高标准做好综合规划,完善基础设施,提高服务保障水平,深化改革激发市场活力,抓好生态环境保护,加快培育壮大冰雪体育产业,打造高品质冬季冰雪旅游目的地,引领推动全省冰雪经济提质增效、旅游业高质量发展。

张庆伟首先来到新亚布力雪场,在雪具大厅听取亚布力旅游度假区近期规划介绍,来到滑雪场考察基础设施建设和接待游客情况。随后,张庆伟乘坐缆车登上大锅盔山顶,考察体委高山雪场全貌。他强调,冰雪资源是我省宝贵生态资源,要围绕提升开发质量,站在国家大力发展冰雪运动和冰雪旅游高度,高标准高水平做好整体规划,与地方联手打造精品线路,切实发挥规划引领带动作用。要做大做强冰雪经济,推动冰雪体育、冰雪旅游、冰雪文化融合发展,特别是要抓住2022年冬奥会机遇,积极主办或承办世界级、国家级大型赛事,推动冬季体育运动向群众普及,增加优质旅游产品供给,大力发展四季旅游,不断满足多样化市场需求。要完善基础和配套服务设施,加强吃、住、行、游、购、娱以及垃圾处理、供水等设施建设,提升应急救援服务保障能力,强化旅游厕所建设管理,提升景区接待能力和游客满意度。要加快推进林区改革,森工总局要提高政治站位,增强紧迫感和主动性,在政企分开上先行一步,充分激发林区市场主体活力,亚布力滑雪旅游度假区要加强资源整合,大力引进战略投资者,提升产业集中度。当前冰雪旅游市场竞争激烈,要学习外地先进经验,提升工作专业化水平,打造特色品牌,不断提高产业市场竞争力。

张庆伟还看望了正在训练的省高山滑雪和单板滑雪队员,关心询问训练、学习和生活情况,勉励他们刻苦训练、为国争光,代表省委省政府向他们及全省体育系统工作人员、正在备战韩国平昌冬奥会的教练员和运动员致以新年问候。他要求有关部门要重视运动员文化课学习,把他们培养成既有专业技能、又有知识有文化的复合型人才。

张庆伟还考察了省体育局越野滑雪训练指挥中心和熊猫馆。

省领导张雨浦、孙东生,省直有关部门主要负责同志参加调研。


(责任编辑:杨佩林)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论