首页 > 资政 > 高层言论 > 省部级领导 >  正文

沈晓明在外交部海南全球推介活动上的致辞

2018-02-07中国共产党新闻网

中国共产党第十九次全国代表大会开启了一个新的时代,外交部省区市全球推介活动也有了一个新的主题——新时代的中国。在新主题下,海南有幸第一个登台亮相。相信大家通过王毅部长和刘赐贵书记的介绍,对海南的美、海南的好、海南的新已经有了一些了解。我再加三句话增进大家对海南的印象。

第一句话,海南值得来度假。全世界值得去度假的地方有很多,海南特别在哪里呢?一是气候好。海南没有冬天,气候温和湿润,四季温差不大,冬天不冷,夏天不热,但又四季分明。二是空气好。海南环境空气质量优良天数比例年年都超过99%,根据世界卫生组织2016年发布的全球城市空气质量排名,三亚、海口分列中国大陆城市一、二名。其实,我要告诉大家,海南最好的空气并不在三亚和海口,而是在中部山区的热带雨林,所以我们罐装了一些那里的空气,放在门口的实物展区,希望各位能够体会到什么是空气的甘甜。三是风光好。海南既有阳光沙滩、椰风海韵,又有青山绿水、珍花奇草。海南森林覆盖率高达62.1%,国家级珍稀动物海南黑冠长臂猿、海南坡鹿为海南所特有,人与自然和谐相处,说海南是“一步一景,处处是景”恐怕是不为过的。四是设施好。海南岛有3大机场,与国内主要城市通航,有50多条国际航线,旅客年吞吐量4200多万人次。海南还有世界上第一条环岛高铁、全国第一条环岛高速公路,良好的硬件条件使海南成为国际休闲文化、时尚运动的热门城市。全世界气候好的城市很多,风光好的城市也不少,但像海南一样同时具备气候好、空气好、风光好、设施好的地方少之又少,这就是海南特别的地方。

第二句话,海南值得来投资。中国人口多、市场大,这几年发展也比较快,对全球企业来说是中国机遇。建省30年来,海南从一个边陲落后的海岛发展成为一个比较现代化的经济特区。30年前海南是个农耕岛屿,现在的海南正向全面现代化迈进。30年前的海南设施落后、连红绿灯都没有,但今天的海南“海陆空”立体交通体系联通世界。30年前海南封闭落后、与岛外的交流十分有限,但现在的海南已成为中国对外开放的重要窗口。海南30年的变化靠投资,同时,到海南投资,也让国内外投资者得到了丰厚的回报。

2009年底,中央政府将海南作为国际旅游岛来规划建设,此后海南旅游业突飞猛进,2017年全省接待游客接近7000万人次,是2009年的3倍左右,入境游客首次突破100万人次;医疗健康产业起步良好,博鳌乐城国际医疗旅游先行区有全国独一无二的9条含金量极高的开放政策,目前已经吸引了几十家具有国际水准的医疗机构入驻;互联网产业发展迅速,海南生态软件园吸引了包括腾讯在内的国内外互联网巨头入驻,初步形成了集聚效应;热带农业特色明显,海南每年都要为省内外提供800万吨左右的瓜果蔬菜,所以大家形象地将海南称为“菜篮子、果园子”;会展业前景广阔,海南是中国高端酒店密度最高的地方,每年有2000多万人次来海南参会参展,博鳌亚洲论坛年会、金砖国家领导人三亚会晤、澜湄合作首次领导人会议等重大国际会议在海南召开。刚才提到的旅游业、健康产业、互联网产业、热带农业和会展业,都是海南可以重点投资的产业。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论