首页 > 资政 > 高层言论 > 省部级领导 >  正文

罗保铭:确保西环高铁明年底建成通车

2014-05-16海南日报周元 侯小健

  原标题:强化责任 攻坚克难 乘势而上 确保西环高铁明年底建成通车


5月15日,海南西环高铁澄迈福山站工程建设工地,省委书记罗保铭、

省长蒋定之在听取工程进展汇报。 记者 李英挺 通讯员 任晓亮 摄


  海南省人民翘首以盼的环岛高铁时代离我们不远了。继去年9月西环高铁全线施工后,今天上午,省委书记罗保铭,省长蒋定之再次深入一线召开推进会,研究解决西环高铁建设中遇到的突出问题。罗保铭强调,要以转变作风的实际行动再接再厉、攻坚克难,加快推进工程建设,确保西环高铁明年底建成通车,实现环岛高铁的合拢。

  夏日骄阳似火,位于澄迈县福山镇的西环高铁福山站建设工地同样热火朝天。罗保铭、蒋定之实地查看了施工现场,听取了项目建设情况的汇报,并看望慰问了冒着酷暑加紧作业的施工人员。

  据了解,西环高铁全长345公里,可研批复总投资271亿元,是海南在建项目中的“重中之重”,也是铁道部改制为中国铁路总公司后在全国首个新开工的铁路项目。西环高铁全线施工半年来,倾注了海南省委、省政府、中铁公司及相关部门、沿途市县等各个方面的智慧、心血和汗水。各部门务实高效的配合,密切联系群众的作风,也得到了沿线广大群众特别是被征地群众的高度认可和积极配合。目前项目总体进展顺利,已完成总投资的24%,路基、桥涵、隧道进入全面施工,各项建设工程基本达到时序要求,但在建设过程中仍存在一些亟待解决的矛盾和困难。

  在施工现场临时板房里,罗保铭听取了省跨海办、国土厅、儋州市委、中海石油管道输气有限公司、海南省发展控股有限公司、海南电网公司、广铁集团等单位负责同志的发言,充分肯定了西环铁路的建设工作,并代表省委、省政府向所有沿线参建单位、群众,以及为西环高铁做出贡献的各有关方面表示感谢、慰问和敬意。

  罗保铭说,把海南作为一个大城市来整体规划,基础设施的连接、连通非常重要。西环高铁建成后,海南的环岛高铁将正式合拢,这对全省实现城乡一体化,解决岛内城际交通,方便群众出行、游客出游,以及服务在海南举行的国事活动等方方面面都具有十分重要的意义。环岛高铁的合拢,不仅是海南科学发展、绿色发展的重要推动力,也是海南现代化进程中的一个重要标志,更彰显了中国特色社会主义的优势。

  对于“三电”及管线迁改、土地、融资和治安环境等西环高铁建设中遇到的突出问题和瓶颈,罗保铭要求各有关部门和市县齐心协力,强化责任,攻坚克难。他指出,“三电”及管线迁改没有退路,希望大家既坚持原则和程序,又特事特办,主动作为,高效率推动。在治安环境方面,各市县和公安部门责无旁贷,要坚决打击偷盗施工材料、工程转包等行为。总之,我们要将西环高铁工程建设成为海南城际交通的顺畅工程,造福群众和游客的民生工程,深得民心的和谐工程,以及安全工程和廉洁廉政工程。

  “虽然当前工程千头万绪,但发展仍是第一要务,我们要坚持科学发展、绿色发展的信心和理念绝不动摇。”罗保铭指出,国务院今年把推动铁路建设作为改善民生、稳定经济增长的重要举措,各有关市县和部门要抓住这一难得机遇,提高工作艺术和水平,乘势而上,尤其是要以转变作风的实际行动,以廉洁的作风,高质量、高效率加快推进西环高铁建设,确保明年底建成通车。同时,各市县和有关部门、参建单位要落实“专报制”,现场督查,发现问题立即上报、立即整改。

  蒋定之在部署工作时指出,西环高铁的建设克服了重重困难,取得了阶段性成果,创造了“海南速度”,称得上是“样板工程”。我们要紧紧抓住国家扩大铁路投资的有利时机,加大资金争取和筹措力度,确保西环高铁如期投入运营,发挥综合效益,造福海南百姓。

  就项目建设面临的具体问题,蒋定之逐个分解研究、提出具体解决方案,要求有关部门、相关市县落实责任,制定措施,倒排工期推进。

  在征地拆迁方面,要重点解决好儋州、东方、乐东、三亚等4个市县的征地拆迁遗留问题,在5月底前完成所有扫尾工作;“三电”及管线迁改需要的土地在6月20日前征用到位;对改移道路和沟渠顺接的用地,要在抓紧完成设计变更的基础上,迅速开展征地拆迁工作。

  在资金方面,对临时用地复垦费和因设计变更遗漏新增用地的征地拆迁费用问题,要摸清底数,拿出科学合理的预算;对因地方规划调整,海口特大桥、八伦河双线特大桥需增加的资金问题,省财政厅要根据项目进度做好安排;对增设车站和站前广场配套工程的资金问题,沿线市县要尽快筹措到位。

  在“三电”及油气管线迁改问题方面,要抽调精兵强将,加强方案设计,实施同步作业,力争7月底前完成全线电力迁改任务,6月底前完成所有油气管线的迁改。

  推动重大项目建设离不开良好的施工环境。蒋定之强调,要结合“科学管理年”活动,对施工和作业环境开展一次集中治理,对阻挠施工、盗抢材料、强揽工程等行为,要旗帜鲜明坚决打击,以净化、优化建设环境,为推进西环高铁建设创造条件。

  省委常委、海口市委书记陈辞,省委常委、秘书长孙新阳,省政协副主席、省跨海办主任赵莉莎,省长助理、公安厅厅长李富林,省政府秘书长胡光辉参加今天的推进会。会议由省委常委、常务副省长谭力主持。

  参加今天会议的还有西环高铁沿线有关市县、省直有关部门及相关企业负责人等。


(责任编辑:杨佩林)


分享到:
  •     已有条评论
最新评论