首页 > 资政 > 经济参考 > 国际财经 >  正文

许维鸿:全球资产大调整将是中国的机会

2016-12-01环球时报

  美国大选前后,以全球股票、贵金属和原油为代表的国际资产价格走势平稳、略有波动,并没有给主流媒体所谓“黑天鹅事件”的判断太多面子。中国投资者须逐渐适应英美媒体的“误判”,千万别再迷信各种“华尔街海归”了。

  从经济学和人类发展历史意义上,进入21世纪,英国在欧洲、美国在全球的经济份额降低势所必然,政治上收缩可以让执政者把更多精力放在本国的企业和民众诉求,有利于国内综合福利水平的提高。换言之,英美跨国企业会更少得到政府诸如TPP等的国际化支持,但政府的“孤立主义”可以提升本土企业的盈利预期,“华尔街精英”嘴中的“黑天鹅”短期内对英美股市反倒是利好!

  推而广之,英美移民贸易政策、甚至是货币政策的预期收缩也有类似效应。一国的央行越来越不能胜任全球央行的角色,冷战后的世界格局是多元化的。据统计,四五十岁的美国人把选票更多投给了特朗普,表明希望美国政府对国际事务的关注必须基于本国民众的利益,而非冷战时代政客们的各种怀旧“情怀”。这种大众“实际利益”的回归,导致美英房地产价格也不会因为国际化“开倒车”而下跌,反倒会在基础设施升级及城镇管理精细化的作用下,延续上涨的趋势。

  大宗商品的情况比较复杂。中国经济在供给侧改革的指引下,去产能、去库存初见成效,2016年下半年的煤炭和铜铁价格强劲反弹应可延续,中国央行何时开始收缩货币是2017年全球大宗商品价格的最大变数。近期的政策面,除了中国货币当局遏制游资炒作,美国大选基本上对金属的价格影响中性偏正面,毕竟特朗普在当选后最容易落实的竞选纲领就是加强基础设施投入;但是对于原油价格,总体上是中性偏淡,除了油气开采自由化倾向,新一届美国政府对中东外交策略的调整也使得石油价格不太可能飞涨。

  美国大选尘埃落定,全球资产价格最大的输家,也许是传统意义上美国的经济和军事盟友。特朗普秉承孤立主义,其最核心宗旨就是将美国的军事、经济和金融资源更多倾斜国内,要求传统上受美国保护和资助的战略盟友更多承担责任。对日本和韩国的金融市场,美国的战略撤退无疑增加了不确定性,这也就是为什么特朗普当选当日,跌得最急最深的就是日本股市!

  欧洲和东南亚的市场也会遇到类似日本投资者的困扰。英美的逆全球化政治倾向必然伴随着“再工业化”渴求,这对于产业结构类似的德国和法国尤其不利,股票价格走势显然偏负面。另一方面,伴随着中国资本输出的内生性需求,德国和法国虽然明知道中国资本有利于本国企业的长期发展,但又踌躇于技术优势的丧失,纷纷构建并购壁垒,阻挠中国资本的全球化布局。

  欧洲大陆经济体产业政策的纠结,反映了全球资本市场跨时代的新格局正在形成,也给习惯于韬光养晦的中国提了个醒--美国的战略撤退留下资本空间,已是公开秘密。

  如何紧扣“一带一路”再开放、抓住美国大选后的时间窗口,积极进行全球化布局,不仅对中国资本是个机遇,对习惯于依赖欧美市场和机构的第三方资本,也是不得不深刻思考的命题。若如此,2017年中国货币当局要面对的,也许不再是人民币贬值压力,而是又一轮升值,以及随之而来的国内房地产价格上涨压力。

  (作者是中航证券首席经济学家)


分享到:
  •     已有条评论
最新评论