首页 > 资政 > 经济参考 > 宏观经济 >  正文

物价可控 未来货币政策或稳中偏紧

2017-01-10和讯网

大宗商品价格反弹空间有限

除“住”外,鲁政委提出的另一个影响“行”的成品油价格主要与大宗商品——国际原油价格挂钩。

东北证券(000686,股吧)研报显示,中国的PPI与原油价格相关性高达0.85,按当前油价水平测算,2017年一季度原油价格同比涨幅或达30%以上。按油价与PPI的历史关系测算,这一油价水平对应的中国PPI增速有望触及4%以上。

投行高盛发布报告预测认为,如果欧佩克国家和非欧佩克产油国,能够有效执行减产协议,2017年上半年美国原油价格将达每桶55美元以上,甚至是60美元以上。

值得注意的是,PPI同比自2016年9月由负转正以来到11月,已同比上涨至3.3%。交通银行(601328,股吧)首席经济学家连平认为,这种状态还会持续一段时间,至少到2017年一季度,PPI仍是上升态势,甚至可能突破5%。

然而,申万宏源(000166,股吧)分析师孟祥娟认为,本轮PPI上行主要由原油和煤炭价格上涨推动,预计未来几个月煤炭价格涨势趋缓,油价上涨空间有限,PPI将继续上行至2017年一季度,此后则逐步回落。

据招商证券(600999,股吧)首席宏观分析师谢亚轩预测,PPI同比持续回升至2017年一季度,预计通胀同比增速将涨至春节前,之后会略有调整;而国内经济需求稳定,且2017年的春节在1月,较2016年提前,春节效应也将支撑通胀上行至2017年1月。

2017年货币政策或稳中偏紧

对于2017年的CPI预期,中国银行国际金融研究所给出了预测为2.5%,野村证券预测为2.4%,社科院、招商证券预测为2.2%,民生证券预测为2.1%,申万宏源预测为2.0%,中金公司和中信证券(600030,股吧)则预测为1.7%。

姚景源也指出,2017年能否通胀,还将取决于货币政策,广义货币原理上就是CPI+GDP再给两个百分点,2017年GDP按照6.5到7的状态,CPI是3的状态,加起来是10到12,如果可以保持住的话,整个全局也不会出现通货膨胀的问题。

中央经济工作会议对2017年货币政策进行定调,“货币政策要保持稳健中性,适应货币供应方式新变化,调节好货币闸门,努力畅通货币政策传导渠道和机制,维护流动性基本稳定。”

对于“稳健中性”的定调,不少分析人士认为2017年货币政策会适度偏紧。2016年10月份以来,银行间利率、国债收益率大幅上行,以及央行在公开市场较多投放中长期资金、抬高资金综合利率等,已经显露适度偏紧的政策取向。

中国社科院金融所银行研究室主任曾刚分析指出,货币政策要在稳增长和控风险之间进行平衡,而且从目前情况看,控风险的紧迫性在上升。中性意味着既不刺激也不收缩,维护流动性基本稳定而不是合理充裕,意味着2017年流动性和2016年相比,可能会稳中相对偏紧一些。

齐鲁资管首席经济学家李迅雷表示,2016年M2增速12%左右,GDP增速为6.7%,整体货币政策是偏宽松的。2017年货币政策会收紧一些,维持中性,M2的增速可能会在10%左右。


(责任编辑:刘晓东)



分享到:
  •     已有条评论
最新评论