首页 > 资政 > 经济参考 > 宏观经济 >  正文

杨为敩:四季度GDP增速或在6.7%左右

2017-11-23新华网


2017年11月15日,方正证券研究所副总裁、固定收益首席分析师杨为敩做客新华网联合今日头条举办的"明规则、识风险"证券投资大讲堂”线上活动,并以“债市跌势难掩,拐点还是机遇”为主题与广大网友在线交流。针对有媒体提出所谓“股债双杀”的现象,杨为敩认为,当前的“股债双杀”是阶段性的,是因为流动性偏紧,以及流动性偏紧的基础上并没有实际业绩可以支撑股市的估值。

今年经济形势整体呈现出两个特点,但是两个特点又互相矛盾的,但会共同运行在整个经济的节奏中:第一个特点是今年经济的韧性在明显恢复,去年“去产能”之后,大宗商品大幅上涨,整个经济投资回报率比去年增加1.3个百分点。第二个特点是债市明显下跌,收益率明显上涨,就是货币调整,近年来看越来越多的企业依赖于短期融资或者通过其他融资手段去扩张自己的债务,而不是通过传统的贷款、发债等形式。

如何看待这两个特点的辩证?杨为敩认为,从经济的强韧性来讲,未来五到六年的时间,经济都会出现一个强韧性,强韧性说明在整个经济供需的结构出现好转之后,经济再下行空间很小,因为未来经济的下滑,幅度要比以往缓和,不会有大幅回落的风险。

第二个特点来看,在未来五六年的时间段里,经济的涨跌依旧是不可避免的,无论是发达经济体还是发展中经济体,无论是潜在增加率向上的经济体还是向下的经济体,经济都会出现规律性的涨跌,这就是经济学理论里的基钦周期或者是库存周期。

从整个货币状况来看,今年表现趋弱,在此情况下,未来的经济应该说会进入新一轮库存周期的下行阶段。杨为敩预测,未来的经济调整表现的空间整体有限,方向可能是小幅回落的,预计今年四季度GDP可能会在6.7%左右。


(责任编辑:杨佩林)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论