首页 > 资政 > 经济参考 > 宏观经济 >  正文

世界不平均报告:中国10%的人收入占GDP比例达41%

2017-12-29凤凰网

2017年12月18日《俄罗斯卫星网》报道称,世界不平等研究机构(World inequality Lab)发布的《世界不平等报告》称,中国最富裕的10%人的收入占GDP的比例达41%。

收入分配最平均为欧洲,这里10%最富有的人收入占GDP的37%。俄罗斯在排名表上紧随中国为46%,美国和加拿大为47%。撒哈拉以南非洲为54%,巴西和印度为55%。中东国家贫富差距最大,其中最富有10%人的收入占GDP的61%。

与此同时,1980年至2016年几乎全球所有国家居民收入差距以不同的速度在拉大。1980年以来,北美、中国、印度和俄罗斯居民收入不平等增长最快,欧洲的增长出于中等水平。中东、印度和巴西的增长水平没有提到,这些国家即使是研究周期的初期,收入分化水平就很高。

报告作者认为,在发展水平相似的国家,不平等水平的巨大差距突出了国家政策和体制在不平等演变过程中所起到的重要作用。

报告还指出,1980年以来,1%最富有人的收入增长了27%,占世界人口50%最贫困阶层的收入进展总增长量的13%。


(责任编辑:华曦蕊)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论