首页 > 资政 > 经济参考 > 宏观经济 >  正文

2020年GDP实现翻番目标问题不大

2017-12-25北京商报蒋梦惟 张畅

在2017年12月23日举行的2017-2018中国经济年会上,中财办副主任杨伟民表示,2018-2020年,中国经济只要年均增长6.3%,就能实现GDP较2010年翻一番的目标,从现在经济运行情况看,实现目标没有太大问题。不过杨伟民也表示,当前经济建设的难点在防控重大风险、精准脱贫、污染防治,这三大攻坚战是全面建成小康社会的底线。

关于明年经济工作的重点任务,杨伟民表示,明年相关部门要实施好五大政策,财政政策要保持积极取向,尤其强调要加强地方政府债务管理;货币政策要保持中性,管住货币总闸门,这也是控制宏观杠杆率的总闸门。而包含去杠杆在内的“三去一降一补”是今后五年都要坚持的任务。此外,明年供给侧结构性改革力度还会继续加大,改革开放还要加大力度,推进基础性、关键性领域取得新突破,同时扩大对外开放,大幅放宽市场准入,加快形成全面开放新格局。

此前,央行货币政策委员会委员白重恩也公开表示,只要未来三年GDP平均增速保持在6.3%左右,就能实现2020年经济翻番的目标。他建议明年GDP增速目标可略微调低一些,从而使得实体经济有更大空间实现结构改革。据了解,近五年来我国设定的GDP增速目标分别是7.5%左右、7.5%左右、7%左右、6.5%-7%、6.5%左右。

据了解,已有多位研究人士对明年GDP预期目标做出了预测和建议。国家信息中心首席经济学家祝宝良指出,明年无需追求过高的增长速度,把经济增长目标定为6.5%左右,物价增长控制在3%左右即可,为此,要努力激发民间投资活力,夯实经济可持续发展基础。


(责任编辑:华曦蕊)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论