首页 > 资政 > 经济参考 > 行业经济 >  正文

产业上“新而特” 机制上“新而活” 功能上“专而精” 形态上“小而美”小镇发展要亮出特色“名片”

2018-01-08和讯网

作为推进新旧动能转换、践行乡村振兴战略的重要载体,近年来,山东特色产业镇由弱到强,从小到大,从少到多,推动了镇域社会经济的快速发展。

在2018年1月5日召开的“2017山东特色产业镇发展峰会”上,临沂兰山区的义堂镇、枣庄滕州市的鲍沟镇、日照岚山区高兴镇、潍坊高密东北乡文化发展区、潍坊寿光市上口镇、东营市东营区史口镇等20个特色产业镇,入选“动能转换20强”名单。

“特色是镇域经济最好的名片,特色产业镇的发展应深入挖掘当地自然环境、历史文化、民俗民风、产业集聚等独有要素元素,在‘专精特新’上下工夫,紧密融合特色、处处展现特色,塑造个性化的城镇形象和品牌,科学规划最适合本地的产业发展路径,实现差异性个性化发展。”对于特色产业镇的发展思路,山东省中小企业局副局长胡立新对经济导报记者表示。

差异性个性化发展

党的十九大提出乡村振兴战略,山东省“十三五”规划中也要求各地加快建设各具特色的专业特色镇和综合城镇。作为乡村振兴战略的稳固基石,乡镇特色产业正成为各地落实新型城镇化战略部署,推进供给侧结构性改革的重要抓手。

经济导报记者注意到,近年来,山东特色产业镇有的在差异性上发力,围绕自己基础深厚的独有产业精耕细作,打造出了特色品牌;有的充分利用周边资源,在专业领域内形成了核心竞争力;有的产业链条完备,在长度和宽度上做文章;还有的基础设施完善,在打造宜居宜业宜游小镇方面成效显著。

那么,具体到每一个镇,又应当如何找准自己的特色方向呢?

“高密东北乡本是一个文学概念,是2012年诺贝尔文学奖得主莫言用作家之笔勾画的一片土地,他作品中的许多主人公,生于此、长于此。后来,这个地方从书中走出,成为了现实存在的一片行政区域。”高密东北乡文化发展区党工委书记赵华功对经济导报记者表示,正是因此,东北乡文化发展区目前正围绕着莫言文化为中心,铺开了以现代农业为基础、以文化旅游为特色、以临港经济为辅助的主导产业板块,力图打造一个现代化休闲旅游产业重镇。

据赵华功介绍,目前,政府正计划投资4.8亿元,以莫言文学馆为主题打造公园式生态景观,集中展现莫言成长经历、写作经历、文学作品和衍生品。另外,热播剧《红高粱》的拍摄地点选址于此,促使东北乡兴建了占地近3000亩的红高粱影视基地。

如果说“莫言牌”是东北乡文化发展区得天独厚的特色所在,那么如何将上世纪80年代左右形成的作坊式的五金加工传统产业,进行转型升级,就是日照岚山区高兴镇在打造特色产业镇时面对的关键挑战。

“为了克服困难、少走弯路,高兴镇为五金产业制定了四条方针。一是挖掘民力,培育骨干,形成特色产业带,实施龙头带动战略;二是培优扶强,促进现有企业规模膨胀效益提升;三是激活优质资源,完善基础设施配套,推进‘以民引外’和‘以企引外’工作;四是不断更新服务理念,创新健全保障机制。”高兴镇党委书记王炳坤对经济导报记者表示,同时,还引导五金企业与日照精品钢基地搞好衔接,拉长产业链条,并利用土地挂钩政策,逐步对原有的乡镇企业整体搬迁至相关产业园,实现土地集约利用、产业集聚发展。

虽位于有“中国蔬菜之乡”之称的寿光,却鲜有人务农的上口镇,遮阳窗饰产业是全镇重要的主导产业和优势产业。但发展中也伴随着问题,存有企业规模小、产品低端、缺乏规模等问题。

“为此,去年镇政府提出‘上口窗帘窗饰特色产业镇培育计划’,其中特别提到一点,要打造一批区域品牌,并由15家窗帘窗饰企业发起,申请了集体商标,企业在对外参展、宣传时可用统一的集体商标。”上口镇党委书记王法顺对经济导报记者介绍,目前,新规划占地200亩的窗帘窗饰产业基地项目正积极推进,有2个项目已落地开工。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论