首页 > 资政 > 经济参考 > 行业经济 >  正文

343个产品获授2017年度山东名牌 制造业名牌“叫得响”

2018-01-09和讯网

高质量的产品和服务供给是经济发展振兴的基础,是加快新旧动能转换的关键因素。近日,山东省质量强省及品牌战略推进工作领导小组办公室公告了青岛永基重型机床有限公司等企业的343个产品为2017年度山东名牌产品,山东舜网传媒股份有限公司等单位的191个服务项目为2017年度山东省服务名牌。

“质量品牌工作,是转型升级、提质增效的总牵引。目前山东经济需要形成新的经济增长点,防范金融风险,适应经济全球化,必须转向依靠质量求效益,依靠品牌求发展。”国家质检总局质量管理司副司长王海东在5日走访山东多家品牌示范园区后表示,山东品牌应该和经济“绑定”,提质量增效益。

“老”品牌焕发新活力

“在国际企业界有很多常青树式的企业,据统计,全球超过200年的企业,日本最多,有3100多家,其次是德国近300家,法国近200家,一个企业如何做到经久不衰,除了拥有关键技术、核心技术的专利,最重要的就是拥有国际知名的品牌。”中国品牌战略营销研究院副院长李放表示,目前世界上百年品牌在营销领域的创新不胜枚举,比如一些汽车品牌,做出的产品推广中就利用了新媒体、网络大V、跨界营销等多种方式,这些都让传统品牌能够保持活力,持续赢得年轻消费者的青睐。

“例如卡萨帝气悬浮无油动力冰箱、全球首创的双子云裳滚筒和集调节空气温度、质量、湿度和净化空气多功能于一身的云鼎空调,都是原创。目前海尔在创新上也下了很大的功夫,比如旗下高端系列卡萨帝在全球有14个设计中心、28个研发基地,也带动了全球300多个设计师的加盟。”海尔集团旗下、卡萨帝总经理宋照伟认为,卡萨帝品牌在互联网和大数据浪潮中确实让海尔的品牌塑造了新神话,这不是偶然,是从0到1的创造。

在此前山东省经信委有关工业品牌的论坛中,经济导报记者了解到,山东省在工业领域获得全国多个第一,然而大品牌却较少。2016年度世界品牌500强排行榜,山东省只有海尔和青啤2个品牌;中国品牌500强排行榜,山东省工业领域入选品牌37家,而北京、广东分别是50家和63家。

“目前的一个现象是,山东工业产品质量非常好,但是品牌却叫不响,内涵度够了,知名度不够,亟待加强品牌建设,而且不少企业存在商标等于品牌的错误认识。”山东省经信委科技处处长孙京军表示,这与企业对品牌建设重视程度不够,需要政府指导企业明确品牌战略,帮助企业探索建立科学系统的品牌培育决策、执行、评估体系。

在国内诸多企业风潮的引领下,山东目前不少企业也开始实施首席质量官、品牌官制度,培养或引进品牌管理专门人才,全面负责企业发展中品牌营造、维护、宣传和推广等相关工作。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论