首页 > 资政 > 经济参考 > 行业经济 >  正文

产量骤减 进口葡萄酒酝酿涨价

2018-01-11北京商报刘一博 武媛媛

经销商酝酿囤货

近两年伴随行业消费升级,进口葡萄酒品牌大量涌入中国市场,并实现持续性快速增长。数据显示,2016年全年进口葡萄酒总量约为6.68亿升,同比增长20.5%,总金额约为199.3亿元,同比增长42.8%。2017年1-9月,中国进口瓶装葡萄酒总量约为4.06亿升,同比增长14.62%;总额约为18.34亿美元,同比增长10.59%;占葡萄酒进口总额的91.4%。

在酒水消费趋于年轻化、时尚化、多元化的背景下,势头正猛的进口葡萄酒吸引越来越多的经销商入局。此次全球葡萄酒减产的消息曝出后,业内有消息指出,部分经销商已经开始提前囤货,以备涨价时放货赚取更多利润。

根据宁波检验检疫局的数据显示,2017年1-11月宁波口岸共进口葡萄酒3665批,共4272万升,货值达141034万美元,同比分别增长48.08%、46.35%、165.54%。9月,北半球开启酿酒葡萄采摘工作后,由于葡萄酒减产,各大葡萄酒进口商大批采购葡萄酒。9-11月,宁波口岸共进口葡萄酒1204批,共1459万升,货值达5415万美元,同比分别增长59.89%、80.57%、131.02%。

但北京酒易酩庄酒业有限公司董事长张言志也指出,中国只是全球进口葡萄酒市场的组成部分,相比之下国内进口葡萄酒市场不是很大,且中国进口葡萄酒市场没有到供不应求的状态,渠道囤货的积极性并未如外界传言般高涨。

国产酒的危与机

近两年来,在进口葡萄酒的强攻之下,国产葡萄酒企业普遍进入调整期,生存环境面临挑战。据国家统计局最新数据显示,2013-2016年,全国葡萄酒产量分别按年下降14.8%、1.4%、1.1%、1%,连续四年出现下滑。2017年1-9月,全国葡萄酒产量达73.2万千升,仍然同比下跌10.3%;仅9月全国葡萄酒产量达9.8万千升,同比下跌19%。国产葡萄酒老大烟台张裕葡萄酿酒股份有限公司(以下简称“张裕”)在其财报中曾多次表示,受国外葡萄酒大量涌入、产品价格区间进一步下移影响,加之电子商务等新兴渠道对传统渠道带来巨大冲击,国内葡萄酒市场特别是中低价位葡萄酒市场竞争非常激烈。

“但另一方面,进口葡萄酒在中国市场中并没有像高端白酒一样具有不可替代性,如果之后进口葡萄酒涨价幅度难被市场所接受的话,消费者可能会转而选择价格较低的国产葡萄酒。”张旭伟指出。业内猜测,进口葡萄酒大规模涨价,可能会为国产葡萄酒留出更多生存空间。

张言志则指出,今年全球葡萄酒减产,确实让进口葡萄酒的价格波动比较明显,尤其是对低端、入门级的进口葡萄酒价格影响较大,低端酒整体的调价比例会明显增高。而高端进口葡萄酒涨价,主要以市场需求为导向,而非产量,因此受此次全球葡萄酒减产的影响较弱。但是低端的进口葡萄酒与国产葡萄酒在价位方面没有完全形成正面竞争,所以低端的进口葡萄酒涨价后,行业格局如何变化还有待观察。

同样值得关注的是,在市场承压、发展受限的情况下,近几年国内多家葡萄酒企持续布局海外业务,实现进口产品自有化,以提高消费者对品牌的认可度,重振企业的销售业绩。以12月为例,张裕海外收购再下一城,该公司拟以自有资金2060.5万澳元收购澳大利亚葡萄酒公司Kilikanoon Estate Pty Ltd的80%股权。同月,威龙葡萄酒股份有限公司叫停原定的1.8万亩有机酿酒葡萄种植项目,转投澳洲种植区。虽然国内葡萄酒企布局海外业务是持续性发展的必要手段,但同样面临投资风险。

业内人士分析称,中国葡萄酒企业在布局海外业务的时候普遍会遇到中西方文化差异、管理模式差异、价值观差异等问题。此外,酿酒葡萄种植受到气侯、土壤、水质等多种环境因素影响,国外种植区因气候反常或突发事件等因素减产,也给中国葡萄酒企业敲了警钟,热衷拓展海外业务的同时,企业也应注重风险防范。

宋媛媛/制表) 


(责任编辑:华曦蕊)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论