首页 > 资政 > 经济参考 > 行业经济 >  正文

产量骤减 进口葡萄酒酝酿涨价

2018-01-11北京商报刘一博 武媛媛


今年全球葡萄酒产量创50年新低,进口葡萄酒涨声一片。对此,北京商报记者进行了市场调查,多家进口葡萄酒商在接受记者采访时表示,受到葡萄酒产量、市场需求等因素影响,调整产品价格很正常,此次全球葡萄酒减产,将主要影响低端进口葡萄酒的价格走向。不过,也有业内人士指出,对于中国消费者而言,进口酒并不具有不可替代性,如果阶段性涨价过猛,可能会给国产葡萄酒留出市场空间。



将出现阶段性涨价

近期业内传出消息,根据国际葡萄与葡萄酒组织统计数据显示,受到气候欠佳影响,2017年全球葡萄酒产量达246.7亿升,整体重挫8.2%,创近50年葡萄酒产量最低。

资料显示,欧洲大部分产区均因受到极端天气影响,致使产量出现不同程度下滑。其中,法国葡萄酒产量预计下滑19%至36.7亿升,创自1945年来的最低值;意大利产量预计下滑23%至39.3亿升;西班牙产量预计下滑15%至33.5亿升;德国产量预计下滑10%至8.1亿升。而欧洲之外的产区情况相对较好,南非产量预计达10.8亿升,与去年持平;阿根廷产量预计增长近25%达11.8亿升;澳大利亚预计增长6%达13.9亿升。

据了解,法国、意大利和西班牙三个主产国的葡萄酒产量占全球产量的50%。此次葡萄酒产量大幅度减产,业内质疑称,中国进口葡萄酒市场也将受到影响,掀起涨价热潮。

对此,北京商报记者采访了法国拉菲罗斯柴尔德集团大中华区品牌总监宋萍,她指出,在产能下降的情况下,根据市场供需涨价是很正常的。但是除大小拉菲品牌外,集团旗下其他系列葡萄酒的出厂价在近十年中的增幅基本没有超过15%。对于企业而言,针对中国消费者进行产品普及和教育需要放在首位,而非利益先行,所以会综合考量。澳洲奔富公司相关负责人也告诉记者,公司基本每年都会因为市场的需求变化与产量情况而调价,但提价是基于供求与生产成本的关系。

进出口酒商会秘书长王旭伟指出,除极端天气和自然灾害外,受运费上涨、汇率变动、包材涨价等多重因素影响,之后进口葡萄酒价格很可能会出现阶段性涨价。但总体而言,如果涨价后市场难以接受,价格还是会出现回调。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论