首页 > 资政 > 经济参考 > 经济分析报告 >  正文

专家预测2018年财政政策: 赤字率或维持3% 专项债规模有望提高

2018-01-12和讯网周潇枭

2018年宏观政策展望

按照惯例,一年一度的中央经济工作会议将会在近期举行,会议将会对今年的经济工作进行总结,并部署明年的工作。

在上周举行的中央政治局会议上,中央已经释放出明年的政策信号,供给侧结构性改革仍是主线,防范化解重大风险、精准脱贫和污染防治是明年要启动的三大攻坚战。对于明年的宏观政策走向,本专题通过采访专家和市场人士进行了分析解读。

中央经济工作会议 前瞻

近年来,我国财政赤字率不断走高,2014、2015年赤字率分别为2.1%、2.6%,2016年为应对经济下行压力将赤字率提高到3%。2017年定调为“财政政策更加积极有效”,赤字率仍未突破3%,财政赤字规模约2.38万亿元,相较2016年增加2000亿元。

党的十九大报告释放明确信号,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,要坚持质量第一、效益优先。

2017年12月8日,中共中央政治局召开会议分析研究2018年经济工作时指出,坚持稳中求进工作总基调,推动高质量发展为当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求。

中央经济工作会议召开在即,2018年经济工作重点将加以明确。更加强调高质量增长,是否会带来宏观调控政策的改变?

据21世纪经济报道记者采访了解,不少分析认为2018年我国经济增速会略有下行,“稳中求进”工作基调要求,货币政策维持稳健中性的同时,积极财政政策要继续发挥作用。防范化解重大风险、扶贫、环保这三大攻坚战的推进,也需要财政政策维持扩张态势。2018年财政赤字率大概率不会突破3%的红线,不列入赤字的地方专项债券规模有望继续提升。

赤字率或维持3%

“今年前三季度我国GDP同比增长6.9%,其中第三季度GDP增长6.8%,四季度增速大致在6.7%,2017年全年预计GDP增长6.8%。明年中国经济仍会延续相对平稳的态势,GDP增速大致在6.6%。”民生证券首席经济学家邱晓华近日在公开论坛上如是判断。

对2018年经济增速略微走低的判断,比较普遍。国家信息中心首席经济学家祝宝良对21世纪经济报道记者表示,2018年不用追求过高的增长速度,把经济增长目标定为6.5%左右就可以了。

中泰证券首席经济学家李迅雷对21世纪经济报道记者表示,预计2018年我国经济增速在6.5%-6.7%之间,货币政策维持稳健中性,要保持经济相对稳定,财政政策不宜收紧。

十九大报告中明确指出,从现在到2020年,是全面建成小康社会决胜期,特别要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战。这三大攻坚战中的“防范化解重大风险”,在近日的政治局会议中明确为“要使宏观杠杆率得到有效控制”。

“企业降杠杆、居民贷款增速下降等,会对经济带来影响,需要靠积极财政发力加以弥补。预计2018年财政赤字率会维持3%的上限,转移支付、财政资金结转结余力度会加大。基建投资方面,政策性银行会加以支持,PPP模式也会继续发挥作用。”李迅雷表示。

社科院经济研究所所长高培勇近日也在公开论坛上表示,2018年不管出现什么变化,预计财政赤字仍然会控制在3%以内,这是一个天花板。

近年来,我国财政赤字率不断走高,2014、2015年赤字率分别为2.1%、2.6%,2016年为应对经济下行压力将赤字率提高到3%。2017年定调为“财政政策更加积极有效”,赤字率仍未突破3%,财政赤字规模约2.38万亿元,相较2016年增加2000亿元。

祝宝良表示,未来几年的三大攻坚战中,扶贫需要财政加大支持力度,环保也需要政府增加必要的财政支出,财政政策应该进一步宽松。2018年财政赤字率可能继续为3%,可以适当加大地方政府专项债规模。

地方政府专项债券,纳入政府性基金预算,不属于财政赤字范畴。地方专项债券为积极财政政策重要组成部分,近年规模不断走高,从2015年、2016年新增发行规模分别为1000亿元、4000亿元,2017年进一步翻番到8000亿元。

随着地方不规范举债渠道的收紧,专项债品种创新成为地方合理举债融资“开前门”的重要举措,业内普遍认为专项债券可能会发挥更积极的作用。

2017年财政部陆续推出土地、收费公路专项债券试点,多省已经成功发行这两个品种专项债。12月11日,深圳成功发行了首只轨道交通专项债券,发行规模20亿元,机构认购热情颇高。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论