首页 > 资政 > 经济参考 > 经济分析报告 >  正文

专家解读中央经济工作会议:让消费成高质量发展重要驱动力

2017-12-25中国网畅帅帅

2017年12月20日,为期3天的中央经济工作会议在北京闭幕。会议总结党的十八大以来我国经济发展历程,分析当前经济形势,部署2018年经济工作。会议认为,中国特色社会主义进入了新时代,我国经济发展也进入了新时代,基本特征就是我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。追求高质量,推动高质量发展成为今后一段时期我国经济发展的根本要求。同时,会议也对如何部署和落实高质量发展,给出了明确的要求。中国网财经记者邀请了6位权威专家对本次会议进行了解读。

姚景源 国务院参事室特约研究员、国家统计局原总经济师

会议确定,按照党的十九大要求,今后3年要重点抓好决胜全面建成小康社会的防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治。这三大攻坚战对人民的生活至关重要。防范化解风险,防止系统性风险的发生、保持人民币汇率基本稳定、打击金融犯罪等都是为宏观经济稳定,为民生发展提供基本条件;脱贫攻坚战,中国目前还剩下三千万人口没有脱贫,这部分人是“贫中之贫”、“困中之困”,要实现协调共享发展,就必须实施精准脱贫;污染防治攻坚战,下大决心开展蓝天保卫战,给人民一个天蓝地绿水净的生存环境。

张燕生 中国国际经济交流中心首席研究员

这次中央经济工作会议对明年以及未来中长期的工作做了全面部署,每一条都涉及到民生,对人民的生活有重大的影响。其中八项重点工作中提到:“解决好婴幼儿照护和儿童早期教育服务问题”,是一项重大战略。有研究指出,三岁以前的早期教育和照护对人类情商和智商的形成有70%的影响,这阶段教育会影响到14亿人的成长发展。

易宪容 原中国社科院金融研究所金融发展室主任

今年中央经济工作会议最大的亮点就是对房地产市场的政策措施非常明确。房地产问题调整不到位,中国经济不能真正回归基本面,整个经济问题中涉及到社会分配不公、金融风险、环境污染、城市土地使用无效率以及城镇化竞争等问题都和房地产有关。住房长期租赁政策发展起来将会引发变革,但是租赁市场的发展也需要一些基本条件,第一是要去掉房地产投资赚钱功能;第二是市场化方式运行;第三是要给予租赁人较大的优惠补贴。

左小蕾 国务院参事室研究员、银河证券前首席经济学家

高质量的发展将弱化GDP增长数字,转向关注结构性改善的指标。比如,消费占GDP 的比重提高,经济才是可持续的,让消费成为高质量发展的重要驱动力。我国2017年经济发展总体呈稳中向好趋势,所谓“好”不是指经济增长速度,而是指结构优化,消费拉动增长占比越来越大、新业态的发展、创新驱动的增长以及新动能的转换都有良好的长远的发展。这也是契合今年提出的高质量发展。

梅新育 商务部国际贸易经济合作研究院研究员

本次中央经济工作会议为宏观经济的发展定调,即稳中求进,基调不变但是力度要根据国内外政策环境调整。这几年财政的侧重点是财政投资,实施以来起到不可替代作用,但也引起负债上升,特别是地方政府债务,未来应该从财政投资向减税方向调整,降低税收,削减低效率甚至负效率的财政投资项目。稳健的货币政策在总体保持中性的同时应该稍微收紧,适度提高利率。

叶檀 财经评论员

高质量发展意味着我国GDP增长可能不会那么高了,目前很多行业已经发生天翻地覆变化。企业分化和搬迁都已经开始,人工成本和环境成本在不断上升,营收覆盖不了成本的企业将会被淘汰出局,一些传统制造业也在向北部转移。未来在农村、工业到税收等领域的重大改革,也必将会遇到一些问题和难点,比如华北的“气荒”、短暂的经济下滑等,这些问题怎么处理,本次会议明确提出质量先导,就是给出一个原则,在有底线的前提下以高质量为主。


(责任编辑:华曦蕊)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论