首页 > 资政 > 经济参考 > 每日焦点 >  正文

央行逆回购连停11天 今日净回笼400亿元

2018-01-10中国证券网金嘉捷

周一,央行继续暂停公开市场操作。央行2018年1月8日公告称,目前银行体系流动性总量处于较高水平,可吸收央行逆回购到期等因素的影响,今日不开展公开市场操作。这是央行连续第11个交易日暂停公开市场操作,累计净回笼9200亿元。

跨年后,流动性始终保持宽松,货币市场利率走向近阶段新低。5日,上海银行间同业拆放利率(Shibor)继续集体走低。隔夜Shibor下行幅度略有收敛,下跌2.1个基点,报2.4840%,创下去年4月17日以来的新低,上周已累计下行35.6个基点。1个月期Shibor大幅下跌10.04个基点,报4.3756%,为近一个月的最低水平,上周已累计下行55.96个基点。

代表银行间市场的存款类机构质押式回购利率也全面回落。7天质押式回购(DR007)加权平均利率5日下行至2.6860%,是去年4月以来的最低值,年后下行40.52个基点。1个月期质押式回购(DR1M)加权平均利率回落至3.751%,为去年7月以来最低值。

业内预期,随着央行逐步“收水”,资金面将从宽松回归平衡。展望1月整体流动性,刨除首周到期资金,共有10995亿元资金到期,包含了800亿元3个月期国库定存和2895亿元中期借贷便利(MLF)。MLF共分两次到期,首笔1825亿元是在1月13日到期,可以关注央行是否会在12日提前进行对冲操作,第二笔1070亿元是在1月24日到期。


(责任编辑:华曦蕊)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论