首页 > 资政 > 经济参考 > 每日焦点 >  正文

2018年外贸仍是重要动力 贸易摩擦或加剧

2018-01-10证券时报许岩

中国经济在2017年的良好表现,出口回暖是中国经济增长的重要动力之一。出口,在经历了两年的负增长之后,增速再度创下近4年以来的最高水平,对经济的拉动作用在1.5个百分点左右。

2018年的进出口是否能延续如此走势?接受证券时报记者采访的专家表示,2018年全球经济有望继续向好,中国经济将继续受益于外部环境的改善,以及自身产品结构的升级,外贸仍是中国经济增长的重要动力。

去年对外贸易回稳向好

据海关数据显示,2015年和2016年,以人民币计算的中国外贸进出口贸易额曾经分别下降7%和0.9%,而在2017年前11个月,中国的货物贸易进出口总额比上年同期增长15.6%。其中,出口13.85万亿元,增长11.6%;进口11.29万亿元,增长20.9%。2017年中国的对外贸易总体上看回稳向好基本确定。

商务部研究院国际市场研究所副所长白明表示,2017年我国外贸的增长都离不开国际市场的复苏。此外,我国政府出台一系列促进进出口的“组合拳”,这一套政策“组合拳”不仅仅对2016年下半年外贸反弹起到立竿见影的效果,也对2017年外贸整体回升起到有持续力的支撑作用,还会对2018年保持外贸稳步增长有所帮助。

2017年以来,我国对外贸易进出口不仅增速上表现不俗,在结构优化、产品优进优出方面更是取得良好进展,质量效益不断提升。从贸易结构来看,贸易方式更趋合理,去年前11个月,我国一般贸易进出口14.18万亿元,增长18.1%,占我国进出口总值的56.4%,比2016年同期提升1.2个百分点;进出口市场更加多元化,对欧美日东盟等市场进出口均较快增长。

在优进优出方面取得良好进展。机电产品、传统劳动密集型产品为出口主力,部分高附加值机电产品和装备制造产品出口也保持良好增势。在进口方面,能源资源性产品进口稳定增长,部分重要设备和关键零部件等高新技术产品进口较快增长。资源性、高新技术产品的进口增长,将持续推进国内创业创新、经济结构优化和转型升级。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论