首页 > 资政 > 经济参考 > 每日焦点 >  正文

陆家嘴,崛起中的全球资管亚太新中心

2018-02-12和讯网宋薇萍

已有30多家全球知名资产管理公司在陆家嘴设立了独资资管机构,全国10家已获得私募基金管理人资格的外商独资资管机构9家在陆家嘴。昨日,全球60余家外资资管机构齐聚一堂,酝酿发起设立陆家嘴全球资管联合会。

无论从金融机构云集密度还是从机构展业情况看,陆家嘴都正朝着全球资管亚太新中心迈进。

全球资管联谊会暨外资资管联合会筹备会昨日在陆家嘴举行,全球60余家外资资管机构齐聚一堂,酝酿发起设立陆家嘴全球资管联合会,搭建起业界平台,助推陆家嘴形成开放型金融体系。

这些与会资管机构的资产管理总规模超过30万亿美元,占全球资产管理总规模的40%。其中,既有贝莱德、先锋领航、道富等全球最大资管机构,也有黑石、凯雷等全球重要股权投资机构。

陆家嘴金融城的魅力可见一斑。上海自贸区陆家嘴管理局、陆家嘴金融城发展局局长王华在会上表示,陆家嘴已经成为中国金融体系最完备、金融机构最密集、金融人才最集聚的区域。

据介绍,目前,陆家嘴金融城已经集聚4万家企业,其中有10多家重要的要素市场,银行、证券、保险持牌金融机构数量824家,占全上海2/3。私募证券、金融科技等新兴金融机构6000家。全球五百强有200多家在陆家嘴设立机构。此外,陆家嘴金融城还拥有25万名金融人才。

陆家嘴也是外资资管机构的主要集聚地。目前,已有30多家全球知名资产管理公司在陆家嘴设立了独资资管机构,全国10家已获得私募基金管理人资格的外商独资资管机构中,9家在陆家嘴。

上述会议中,贝莱德投资管理(上海)有限公司总经理陈婷代表业界倡议,成立“陆家嘴金融城外资资产管理机构联合会”,并按照“国际化、市场化”的原则,秉承“自我管理、自主运作、自我发展”的理念,充分体现业界共治,共同发展。

该倡议引发了与会者共鸣。有与会机构代表表示,中国金融业的全面开放刚刚开始,今天就能有这么多世界级资管机构聚集在一起非常难得,若干年后回头看,这也许是中国金融业开放史上的一件里程碑事件。

据介绍,未来,陆家嘴全球资管联合会将努力成为资管行业业界互助交流的平台、资管机构综合服务的平台、政府服务的平台,成为监管机构和地方政府贴近市场、提升服务的纽带,以及海外推广和交流的平台。并将协助推广陆家嘴金融城品牌,促进人民币国际化进程、服务“一带一路”建设。

从机构展业情况看,自2016年以来,全球资管机构纷纷在国内设立外商独资资管机构,获得私募证券投资基金、QDLP(合格境内有限合伙人)、QFLP(合格境外有限合伙人)等业务许可,开展各类在岸金融业务,大大推动了中国金融业的开放进程,也推动了上海国际金融中心建设步伐。其中,陆家嘴金融城作为上海国际金融中心核心功能区和主体承载区,已成为很多外资机构拓展和运营中国业务的首选之地。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论