首页 > 资政 > 经济参考 > 政策动向 >  正文

明年4月起扫码付款将限额 支付宝财付通:高度认同新规

2018-01-05中国网毕晓娟

快速发展的条码支付业务迎来正式监管规范。27日,央行发布《中国人民银行关于印发<条码支付业务规范(试行)>的通知》(以下简称《通知》),配套印发相关技术规范,从额度、风险防范等多个角度进行了管理。

《通知》显示,新规自2018年4月1日起实施。明确要求,支付机构提供条码支付服务,必须取得支付业务相关牌照,还对个人客户条码支付业务进行限额管理。

依据风险等级 设置交易限额

《通知》的重点之一,就是强调支付机构开展二维码支付,应严格遵循业务资质及清算管理要求。央行明确指出,支付机构向客户提供基于条码的付款服务时,应取得网络支付业务许可;支付机构为实体特约商户和网络特约商户提供条码支付收单服务的,应当分别取得银行卡收单业务许可和网络支付业务许可。

此外,为保护消费者合法权益和安全,央行要求银行、支付机构应根据《条码支付安全技术规范(试行)》(银办发〔2017〕242号)关于风险防范能力的分级,对个人客户的条码支付业务进行限额管理。

具体来看:风险防范能力达到A级,即采用包括数字证书或电子签名在内的两类(含)以上有效要素对交易进行验证的,可与客户通过协议自主约定单日累计限额。

风险防范能力达到B级,即采用不包括数字证书、电子签名在内的两类(含)以上有效要素对交易进行验证的,同一客户单个银行账户或所有支付账户单日累计交易金额应不超过5000元。

风险防范能力达到C级,即采用不足两类要素对交易进行验证的,同一客户单个银行账户或所有支付账户单日累计交易金额应不超过1000元。

而风险防范能力达到D级,即使用静态条码的,同一客户单个银行账户或所有支付账户单日累计交易金额应不超过500元。

新规尤其是限额规定实施后,是否会影响用户体验?中国人民大学重阳金融研究院高级研究员董希淼对中国网财经记者表示,这一规定对用户的支付并不会产生很大影响,反而能够提高支付的安全性。他还提醒道,尽量不要拿手机扫别人的静态条码,而是要让别人扫你的手机。那种事先贴在墙上的二维码是静态的,安全性远低于手机上实时生成的动态二维码。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论