首页 > 资政 > 领导艺术 > 科学理论 >  正文

公职人员应“益者三友,损者三友”

2017-08-02新浪河北吴小宝

  领导干部也是人,有和普通人一样的情感,有自己的圈子,如生活圈子,工作圈子,朋友圈子,这是毋庸置疑的。但是领导干部又有区别于普通群众的很多方面,所以应该交真正的好朋友。

  “同师曰朋,同志曰友”,“为了发展经济、造福百姓、推动工作或者个人的正常交往需要,领导干部广交朋友是积极而有益的”。交朋友是口碑,是群众基础,是工作的环境,是个人魅力和领导艺术的体现。好朋友是能够肝胆想照,以心换心,真诚友爱,成功的时候共同分享,困难的时候共同分担,有错误的是有能够直言不讳,坦诚相告。正直善良、顾全大局的人,是有利于领导干部更好地履行职责的人,有利于领导干部身心健康的人。那些敢于直言、善于提出批评意见的同志是可以信赖的朋友,这些人是领导干部值得交的好朋友。

  领导干部手中握有一定的权力,这就让有些人怀揣着利益梦想,以“朋友”的身份向你靠近,久而久之还可能会与你关系越来越“铁”。如果你意志不坚定,喜欢听好话,喜欢别人吹捧,与溜须拍马的人交朋友;贪图享乐,与大款交朋友;喜欢所谓的“江湖义气”,与混混交朋友;沉溺于灯红酒绿,流连于声色犬马,与风尘女子交朋友。如果你交友无度,不善于把握分寸,讲关系、不讲原则,讲交情、不讲纪律,甚至在“为朋友两肋插刀”的哥们义气面前,丧失党性原则,突破应当坚守的道德和法律底线。被这样的酒肉、权色“朋友”祸害的领导干部不在少数,危害巨大。

  领导干部要交好朋友,首先要有判断力,哪些人可交,哪些人应该疏离,心里应该有杆秤。要交友有度,君子之交淡如水,为政之道清似茶。朋友交往要注意把握分寸,要时刻坚持原则,保持清醒头脑,不能忘记自己党员干部的身份,要从工作出发,从事业出发,从党和人民的利益出发,以德会友,多与普通群众、基层干部、先进模范和专家学者交朋友。

  “益者三友,损者三友。友直,友谅,友多闻,益矣;友便辟,友善柔,友便佞,损矣。”作为一名领导干部,修身养性,洁身自好,择友而交,真正尽起公仆的职责和义务,绝不能把党和人民赋予的权力变成为所谓的“老朋友”谋私利的工具。


  (责任编辑:战文婧)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论