首页 > 资政 > 领导艺术 > 科学理论 >  正文

王友明:牢记中国共产党人的初心和使命

2018-02-11中国浦东干部学院网王友明

  “不忘初心,牢记使命”,是贯彻党的十九大报告的一条鲜明主线。我们党的初心和使命就是十九大报告中指出的“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”。十九大闭幕仅一周,习近平总书记带领中共中央政治局常委全体同志专程从北京前往上海和浙江嘉兴,以这种前所未有的方式,瞻仰党的“产床”,回顾建党历史,重温入党誓词,接受党的精神家园的洗礼和浸染。这是十九届政治局常委会作出的为人民谋幸福、为民族谋复兴的政治宣示。

  党应初心使命而诞生,开天辟地、敢为人先

  19世纪初的中国,工业产值占全世界的33.3%,超过50万人口的大城市占世界3/5。这样一个“天朝大国”却在资本帝国主义的坚船利炮之下轰然倒塌,沦落为积贫积弱、生灵涂炭、国破家亡的半殖民地半封建社会。

  面对亡国灭种的民族灾难,农民阶级努力过,洪秀全太平天国雷霆万钧,威震一时,但命运多舛,终归覆灭;地主阶级改革派努力过,洋务运动轰轰烈烈,有模有样,但甲午海战宣告破灭;资产阶级立宪派努力过,效法英伦,君主立宪,以戊戌六君子的人头落地为标志,无疾而终;资产阶级革命派努力过,辛亥革命,仿效美国,民主共和、“五权宪法”,但复辟帝制、军阀混战又无情地宣告资产阶级共和国方案的破产。民族危亡,谁挽狂澜、主沉浮?

  50多位接受共产主义思想的进步分子,派出他们穿着长衫、中山装、西装的13位代表,在那个酷热的夏夜,悄悄来到当时位居法租界的石库门建筑,宣告了一个开天辟地大事变的发生,诞生了一个日后成就历史伟业的世界最大政党。即使这一切都在悄悄中进行,还是引起了法租界巡捕的警觉,一个身穿灰色长衫的中年男子的突然闯入和随后三名法国警官带着四个中国密探进入搜查,才有了嘉兴南湖红船上的7小时议程。可见中国共产党诞生之时环境的凶险。

  中国共产党在民族危难中怀揣初心、肩负使命而来,自从有了中国共产党,中华民族、中国人民有了自己的主心骨,中国革命有了坚强的领导核心,中国革命有了马克思列宁主义这一指导思想,有了以无产阶级及其政党领导的人民大众的反帝反封建的新民主主义革命,中国革命面貌从此焕然一新。中国共产党党纲把实现共产主义确定为党的最终奋斗目标,第二年同样在上海召开的党的二大制定了党的第一个章程,明确提出了自己的反帝反封建的最低纲领,义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,团结带领人民进行艰苦卓绝的斗争,谱写了气吞山河的壮丽诗篇。今天又率领亿万人民踏上了实现“两个一百年”奋斗目标的新征程。

  与西方代议体制下的掮客党有本质的不同。中国是先有中国共产党,在党的领导下建立新中国,而西方是先有国、后有党。他们建党的目的不是建国,而是由政府、议会走向社会,充当政治掮客的功能。中国共产党自己承担的使命决定了自己天生就背负起领导党的责任,我们党的命运和我们民族的命运、国家的命运紧紧关联在一起,党强则民族兴、国家强,党弱则民族衰、国家弱。党的领导是中国特色社会主义的最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。这是初心使命使然,责无旁贷。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论