首页 > 资政 > 领导艺术 > 科学理论 >  正文

郑平:新时代党员干部的五个“硬标准”

2018-04-13党建网

习近平总书记在学习贯彻党的十九大精神研讨班上的重要讲话中强调:“要把我们党建设好,必须抓住‘关键少数’。”他指出,中央委员会成员和省部级主要领导干部必须做到信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬。习近平总书记这“五个过硬”要求,指出了进入新时代踏上新征程党员领导干部应当具有的精气神和硬素质,体现了马克思主义执政党的自我革命勇气与政治自觉。“五个过硬”要求既是对“关键少数”提出的“硬标准”,也是对党员领导干部发出的“动员令”。领导干部应当以实际行动做到“五个过硬”,不断提升境界、提高自身素质和本领,担当起领导人民进行伟大社会革命、实现伟大梦想的历史重任。

必须做到信念过硬。理想信念是共产党人的精神之“钙”和安身立命之根本。马克思主义政党不是因利益而结成的政党,而是以共同理想信念而组织起来的政党。我们党是世界上最大的政党,把这么大的政党建设成为坚强有力的马克思主义政党,首先要理想信念过硬。理想信念凝结着初心与使命,是指引方向的航标灯、修身立业的压舱石,是正气之魂、力量之源。正如习近平总书记所强调的,理想信念就是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”,要炼就“金刚不坏之身”。领导干部做到信念过硬,就要带头做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂。进行伟大斗争、推进伟大工程、建设伟大事业、实现伟大梦想,需要共产党人筑牢政治灵魂,挺起精神脊梁,坚定人生观、价值观的定盘星,自觉用马克思主义科学理论武装头脑、指导实践、推动工作,始终坚定“四个自信”,保持政治定力和战略定力,不断增强政治鉴别力和政治敏锐性,不断提高抵御各种风险挑战的能力。只有理想信念过硬,才能经受住各种风险和困难的考验,自觉抵制各种腐朽思想的侵蚀,永葆共产党人的政治本色。

必须做到政治过硬。旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求。党的十九大提出把党的政治建设摆在新时代党的建设的首位,并强调以政治建设为统领。政治过硬,最根本的是党性过硬,要在思想上坚持正确的政治立场、政治方向、政治原则、政治道路,在行动上坚定维护和执行党的政治路线、严格遵守党的政治纪律和政治规矩。领导干部做到政治过硬,必须牢固树立“四个意识”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。1920年,列宁就提出“无产阶级实现无条件的集中和极严格的纪律,是战胜资产阶级的基本条件之一”。世界上的大党大国崩溃或衰败,其中一个重要原因就是丧失了中央权威,党和国家无法集中统一起来。做到政治过硬,要有对党的事业的忠诚、以身许党许国的使命担当,不断提高政治站位和政治能力。政治能力是把握方向、把握大势、把握全局的能力,是保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险的能力。领导干部要通过艰苦的学习、长期的历练、反复的锤炼,使自己的政治能力与担任的领导职责相匹配,与新时代党和国家事业发展的要求相适应。要自觉尊崇党章、模范践行党章、忠诚捍卫党章,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,在守纪律、讲规矩上作表率,绝不做两面派、两面人。要加强政治历练,积累政治经验,在党内政治生活的大熔炉中不断锤炼党性、锻造自己,在火热的基层一线反复淬炼,把对党忠诚、为党分忧、为党尽责、为民造福作为根本政治担当。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论